Обзоры

ADAM Studio Pro SP-5 – профессиональные накладные наушники

ADAM Studio Pro SP-5 - профессиональные накладные наушники

Отличительной особенностью модели является ее профессиональная надежность и мониторная точность звучания при небольших габаритах и весе.

Цена в рознице

17 875 UAH

 

ADAM Studio Pro SP-5

 

Немецкая компания ADAM Audio до недавнего времени ассоциировалась исключительно с высококачественными студийными мониторами. На этом рынке ADAM Audio уже много лет является одним из ведущих игроков. Понятно, что в результате у специалистов компании выработались свои фирменные критерии оценки качественного звучания и приемы для его получения в самых различных условиях. С другой стороны, рынок студийных мониторов или активной акустики не столь широк, и интерес ADAM Audio к производству наушников под своим брендом стал вполне ожидаемым шагом по созданию новой линейки продуктов более массовой популярности.

 

Коробка ADAM Studio Pro SP-5

Коробка

 

Понятно, что разработать «с нуля» новую модель качественных наушников для специалистов, работающих все-таки в другой области аудио, было бы делом довольно затратным. Наверное, поэтому наушники ADAM Studio Pro SP-5 стали совместной разработкой двух немецких компаний. ADAM Audio привлекла к процессу опытного производителя наушников – баварскую компанию Ultrasone, о чем, кстати, свидетельствует надпись Powered by Ultrasone, расположенная в нижней части круглого внешнего алюминиевого шильда чашки ADAM Studio Pro SP-5.

 

Дизайн чашки ADAM Studio Pro SP-5

Дизайн чашки

 

Судя по всему, прототипом для ADAM Studio Pro SP-5 стали наушники Ultrasone Signature Studio. Две модели очень похожи внешне, тем не менее установленные в них драйвера отличаются практически по всем параметрам. В наушниках Ultrasone применяется мембрана с титановым покрытием, в то время как 40-мм мембраны ADAM Studio Pro SP-5 получили покрытие из золота.

 

Шарнир ADAM Studio Pro SP-5

Шарнир

 

Дизайн модели SP-5 можно считать классическим. Амбушюры и оголовье получили облицовку из достаточно мягкой искусственной кожи, производящей по сравнению с аналогами впечатление повышенной прочности. Все детали наушников, по крайней мере их видимые поверхности, сделаны из пластика, производящего при этом впечатление фундаментальной прочности. Каких-либо люфтов, «скрипов», смещений в работе механизмов не отмечено.

 

Амбушюр ADAM Studio Pro SP-5

Амбушюр

 

Именно благодаря применению пластика наушники получились достаточно легкими. С другой стороны, жесткость посадки ADAM Studio Pro SP-5 может считаться выше средней. Просто-напросто стряхнуть наушники с головы никак не получится, уже через несколько минут наушники практически перестают ощущаться. При этом амбушюры 40-мм драйверов достаточно велики.

 

ADAM Studio Pro SP-5 без амбушюра

ADAM Studio Pro SP-5 без амбушюра

 

Под амбушюрами расположена акустическая конструкция технологии S-Logic Plus, созданная по методу акустического оформления рабочей поверхности драйвера путем ее частичного перекрытия жесткой плоскостью. Таким образом, достигается эффект «отрыва» позиционирования наушников от ушей и звучание становится более пространственным и объемным, избавляясь в результате от специфики звука наушников, привязанного к слуховому проходу. Для обзора открывается только часть мембраны в виде углового сектора.

 

Обозначение канала ADAM Studio Pro SP-5 шрифтом Брайля

Обозначение канала шрифтом Брайля

 

Приятные органолептические впечатления производит покрытие чашек Soft Touch. На внешней стороне законцовок оголовья нанесены выпуклые обозначения левого и правого канала, которые таким образом можно различать наощупь. Кроме того, непосредственно на дужке оголовья есть обозначения левого и правого канала, выполненные шрифтом Брайля для людей с проблемами зрения. Выдвижная часть оголовья снабжена рисками, по которым можно приблизительно ориентироваться, выбирая размер.

 

Комплект ADAM Studio Pro SP-5 в кофре

Комплект в кофре

 

Наушники хорошо укомплектованы. В достаточно плоском кофре, куда наушники укладываются после поворота чашек на 90 градусов, в результате чего конструкция становится плоской, можно также найти два кабеля для различных применений. Для работы со стационарным источником предназначен витой кабель с 6-мм стереоджеком. Для мобильного применения, судя по всему, предназначен обычный кабель, достаточно мягкий и гибкий, он тоньше предыдущего и снабжен разъемом стереоджек калибром 3,5 мм. Кроме того, к изделию прилагается краткая инструкция и поздравление с приобретением за личной подписью генерального директора компании ADAM Audio Кристиана Хеллингера (Christsan Hellinger).

 

Подключение кабеля к наушникам обеспечено с помощью 2-мм разъема, причем он снабжен специальным фиксатором, работающим по байонетному принципу. Для стыковки нужно вставить разъем до упора, затем повернуть его по часовой стрелке приблизительно на 30 градусов. После этого разъем жестко фиксируется и выдернуть его уже невозможно. Отстыковка происходит в обратном порядке. Применение стандартных коннекторов позволяет, в принципе, использовать кабели сторонних производителей, но в этом случае препятствием может стать именно эта система фиксации.

 

Подсоединен кабель с 6 мм разъемом

Подсоединен кабель с 6 мм разъемом

 

При прослушивании ADAM Studio Pro SP-5 для отстройки слуха мы использовали модель DT 770 от Beyerdynamic. ADAM Studio Pro SP-5 порадовали мониторной нейтральностью и сбалансированным звучанием во всем слышимом диапазоне. Именно это ровное звучание сразу вызывает ассоциации с мониторами бренда. При этом длительное прослушивание не вызывает усталости. Понятно, что при своей профессиональной направленности наушники достаточно универсальны, чтобы использовать их как для домашнего прослушивания, так и в качестве наушников класса «стрит», то есть, слушать музыку от мобильного устройства на ходу. В этом смысле импеданс наушников имеет выверенное среднее значение, а закрытая конструкция обеспечивает достаточную естественную звукоизоляцию. При работе от качественного источника наушники демонстрируют весьма достоверную сцену с хорошей микродинамикой и целостностью всего слышимого диапазона, а запас по звуковому давлению позволяет сделать звучание фонограммы очень громким и (или) откорректировать при желании характер звучания на внешнем устройстве в очень широких пределах.

 

Кабель подстыковывается к левой чашке

 

В остальном модель производит впечатление профессионально надежного долговечного и вместе с тем весьма точного устройства, способного служить своему владельцу долгие годы и пережить немало возможных потрясений, не потеряв ни внешнего вида, ни качества работы.

 


Технические характеристики:

 

Диапазон воспроизводимых частот, Гц: 8–38 000

Чувствительность, дБ: 95

Полное сопротивление, Ом: 70

Вес, кг: 0,29

Комплектация: 3-метровый витой кабель с позолоченным разъемом 6,3 мм, прямой кабель 1,2 м с позолоченным разъемом 3,5 мм, кофр, инструкция

 


Pro: Прочность и качество изготовления, надежность, ровное точное звучание в полном диапазоне

Сontra: Фиксатор кабеля, очевидно, помешает использовать кабели сторонних производителей

 

Дизайн 7

Технология 8

Конструкция и исполнение 7

Коммутация 7

Звук 9

Цена/качество 8

Вердикт 7,5

 


При тестировании использовалась композиция

 

Billie Eilish - When We All Fall Asleep, Where Do We Go

Billie Eilish – When We All Fall Asleep, Where Do We Go (2019)

 


Систему дополнят:


Юлиан Зарембовский – корреспондент журнала “Stereo,Video & Multimedia”

Автор публикации

не в сети 10 часов

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 663Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий