Тест

AV-процессор Rotel RSP-1576MKII обзор

Rotel RSP-1576MKII аудиопроцессор обзор характеристики

Новый процессор объемного звука Rotel RSP-1576MKII ($ 3499) обеспечивает поддержку практически любого современного домашнего кинотеатра с Dolby Atmos и DTS: X. Также он предоставляет возможность коррекции помещения Dirac Live Full Room Correction.

Компания Rotel акцентирует внимание на звуковых характеристиках своего A / V-предусилителя. Производитель ссылается на «аудиофильский» ЦАП Wolfson RSP-1576MKII и тороидальный трансформатор собственного производства. ЦАП обеспечивает частоту дискретизации 24 бит / 192 кГц, в то время как трансформатор отличается схемой с низким уровнем искажений.

В процессоре Rotel также используется фонокорректор с подвижным магнитом и более качественный вариант Bluetooth apt-X для прямой беспроводной потоковой передачи со смартфона или планшета.

Какие еще заветные пункты из списка «must have» аудиофила были воплощены в RSP-1576MKII? Давайте разбираться.

RSP-1576MKII, доступный в серебристой или черной матовой отделке, имеет элегантный, лаконичный вид, характерный для продуктов Rotel. Большая ручка регулировки громкости в центре лицевой панели вращается достаточно легко и плавно. Регулировку можно производить только с шагом 1 дБ. Группа кнопок ввода на правой стороне панели позволяет переключаться между 14 входами предусилителя. Тем временем ряд кнопок слева предназначен для выбора и переключения между режимами воспроизведения (2CH, BYPASS, SUR+, приглушение громкости и вызов экранного меню).

Большой и четкий дисплей на передней панели показывает текущий источник, режим обработки и громкость. Яркость дисплея можно регулировать с помощью пульта дистанционного управления. К сожалению, такая же опция настройки яркости недоступна для кнопки включения / режима ожидания Rotel, которая окружена ярко-синим светодиодным индикатором. Вход HDMI и порт USB-A для зарядки расположены на передней панели ресивера Rotel.

Видеоразъемы на задней панели RSP-1576MKII включают шесть входов и два выхода HDMI, один из которых имеет стандартный возвратный аудиоканал (ARC), а не усовершенствованный вариант следующего поколения (eARC). Предусилитель Rotel имеет некоторые дополнительные ограничения в аспекте HDMI.

Здесь нет прямой передачи Dolby Vision HDR (поддерживается HDR10), хотя Rotel заявляют, что эта функция будет добавлена в следующем обновлении прошивки, запланированном на июль 21 года. Rotel также указали максимальную длину кабеля HDMI – 5 метров. Это ограничение, которое мы подтвердили при попытке использовать более длинный кабель в установке с проектором JVC.

Аудиовходы нового процессора Rotel включают в себя:

  • 3 коаксиальных входа (24 бит/192 кГц)
  • 3 оптических цифровых входа (24 бит/192 кГц)
  • 3 линейных RCA
  • вход MM-фонокорректора
  • балансный XLR
  • 7.1-канальный аналоговый RCA для подключения проигрывателя Blu-ray

Последний пункт встречается все реже в новых моделях предусилителей и AV-ресиверов. Все дело в том, что мир аудио и видеоустройств стремительно переходит от дисков и твердотельных накопителей к потоковой передаче.

Когда вы используете 7.1-канальный вход, процессор Rotel автоматически переключается в режим аналогового байпаса, поэтому вам необходимо настроить все точки кроссовера ваших АС, указать их положение и т. д. в меню настроек проигрывателя. Автоматическая настройка Dirac Live не может применяться в этом случае.

На тыльной стороне есть вход USB-B, который поддерживает аудиофайлы с разрешением до 24 бит / 192 кГц (кроме DSD) от подключенного компьютера. Также здесь есть второй порт питания USB-A. Порт Ethernet на задней панели RSP-1576MKII предназначен только для управления и не может использоваться для потоковой передачи звука по сети. Другие управляющие интерфейсы включают ИК- и 12-вольтовые триггерные выходы, а также RS-232C и заземляющую клемму.

Большой пульт дистанционного управления Rotel имеет клавиатуру с подсветкой и отличается организованным расположением кнопок. Все кнопки прямого доступа для каждого входа расположены в нижней части пульта. Кнопки для переключения режимов воспроизведения расположены вверху вместе с элементами управления для настройки системы объемного звучания.

Сетевое соединение предусилителя предоставляется исключительно для усовершенствованных систем управления сторонних производителей. Сюда же входит автоматическая калибровка Dirac Live, о которой мы вскоре поговорим. Поэтому не существует приложения для смартфонов / планшетов Rotel, дублирующего функции пульта ДУ.

Настройка

AV-процессор Rotel RSP-1576MKII обзор

Разрешение дисплея на передней панели RSP-1576MKII ограничен 480 пикселями. Руководство пользователя ресивера Rotel находится на прилагаемом компакт-диске, и тот же документ можно найти в разделе поддержки на веб-сайте Rotel.

Настройка устройства начинается с настройки входов с возможностью перемаркировать их с Video 1, 2 и т. д. на Blu-ray, TV и другие имена источников. После вы назначаете источник видео и звука HDMI (HDMI 1, коаксиальный 2, аналоговый 3 и т. д.), режим обработки звука по умолчанию (включая аналоговый bypass, то есть аналоговые аудиосигналы без обработки) и триггерный выход (например, для активации моторизированного проекционного экрана).

Вы также можете установить здесь задержку для определенных источников, чтобы исправить проблемы с синхронизацией аудио- и видеоряда, установить смещение громкости, настроить фиксированный уровень громкости и включить фильтры Dirac Live.

Наряду с настройками задних (тыловых) и верхних каналов, меню Rotel Speaker Setup позволяет настроить два центральных задних динамика. При помощи расширенного меню параметров вы можете настроить кроссовер для отдельных колонок с шагом 10 Гц от 40 до 100 Гц (есть также режимы 120/150/200 Гц) и смещение уровня сабвуфера индивидуально для Dolby, DTS, стереосистемы и многоканальных аналоговых источников.

Одной из ключевых функций RSP-1576MKII является коррекция помещения Dirac Live. Как отмечалось ранее, Rotel предлагает здесь версию с полной пропускной способностью, а не версию Lite с максимальной частотой 500 Гц. Чтобы начать работу с Dirac Live, вам необходимо загрузить программное обеспечение для Windows / Mac на свой компьютер. Затем установить проводное соединение Ethernet от процессора к вашему сетевому маршрутизатору и подключить прилагаемый всенаправленный микрофон к вашему ПК или Mac.

Программа предлагает вам возможность выбрать Rotel в качестве головного устройства и отображает доступные микрофонные входы (вы можете использовать сторонний микрофон). При использовании компьютеров Mac и Windows вам может потребоваться проверить настройки конфиденциальности и предоставить Dirac Live разрешение на использование микрофона.

Следующий шаг – калибровка вывода звука всех аудиосистем с использованием тонов розового шума и начало процесса измерения пространства. В зависимости от положения слушателей относительно динамиков можно выбирать между режимами Focused, Tightly Focused или Wide Imaging. При этом каждому режиму соответствует число динамиков, необходимых для создания звукового пространства.

AV-процессор Rotel RSP-1576MKII технические характеристики процессора

После завершения этого шага вы переходите к этапу проектирования фильтра, где можете просмотреть подробный график реакции вашей системы в помещении вместе с целевой кривой, созданной программным обеспечением Dirac для удобства корректировки. Кривые измерений и коррекции для отдельных колонок и акустических пар можно выбирать и просматривать по отдельности, и вы можете увеличивать и уменьшать масштаб определенных областей графика для более подробного просмотра. Отсюда вы можете либо загрузить фильтр коррекции прямо в RSP-1576MKII, либо щелкнуть редактируемые контрольные точки на целевых кривых, чтобы изменить их. Последнее лучше всего сделать после экспериментального прослушивания результатов обработки по умолчанию Dirac.

Мы обнаружили, что результат румм-коррекции при помощи модуля Dirac Live звучит на удивление хорошо, без такой яркости и бликов, которые могут возникать в других системах. Однако мы отметили небольшой спад высоких частот, из-за которого некоторые музыкальные треки казались слишком сдержанными. Поэтому мы в конечном итоге использовали фильтр 800 Гц чаще всего.

Проверка звука

Мы тестировали RSP-1576MKII в установке с различными усилителями, управляющими акустической системой объемного звучания Elac Uni-Fi 2.0. Наряду с Roku Streaming Stick + для просмотра Netflix, HBO Max и Amazon Prime Video, источники включали проигрыватель Blu-ray Oppo UDP-203 Ultra HD для воспроизведения компакт-дисков и дисков Blu-ray. Мы также использовали устройство Oppo в качестве конечной точки Roon для потоковой передачи музыки с Tidal и Qobuz, с коаксиальным цифровым выходом, маршрутизирующим сигналы плеера на ресивер Rotel.

Теперь поговорим о фильмах. Мы, как всегда, решили проверить наш ресивер на динамичном боевике с большим количеством спецэффектов. Звуки выстрелов и взрывов звучат невероятно правдоподобно. Нам даже не пришлось прислушиваться, чтобы услышать, что Rotel проделал отличную работу. Воспроизведение детальных щелкающих звуков заслуживает отдельного внимания. Напряженные сцены битвы, звуки бьющихся стекол, метание ножей и топоров, поражающих свои цели, и шквал ударов руками и ногами. Если кратко – звук обладает замечательной динамикой. Мы также испытали яркое ощущение присутствия в насыщенном пространстве, когда звуковые эффекты, сопровождающие брошенное оружие, тянулись из передней части комнаты в заднюю.

Ресивер RSP-1576MKII дал нам возможность воспроизвести множество необычных и красочных боевых сцен. Набег и перестрелка начинаются буквально с резкого треска, и здесь Rotel передал стрельбу и общий звуковой хаос чисто и динамично. Музыкальное сопровождение звучало исключительно насыщенно, басовые элементы плавно переходили в текстурированную партитуру с почти индустриальным звучанием.

Однако, за диалогами достаточно трудно следить из-за плотно наложенных эффектов саундтрека и агрессивного музыкального микса. Особенно это было заметно в таких фильмах, как «Миссия невыполнима» и «Форсаж». Нажатие удобной кнопки «CTR» в верхней части пульта дистанционного управления Rotel позволило легко усилить звучание центрального динамика, что немного помогло улучшить четкость диалога.

Предусилитель Rotel в целом отлично справлялся с музыкой, и Dirac Live внес заметный вклад в усиление басов и создание гармоничного сочетания сабвуфера и основных динамиков системы. Вот наши впечатления от прослушивания Nightwish «Wish I Had An Angel» с компакт-диска: глубокий и звонкий голос Тарьи имел богатое, обрамленное звучание, но он не звучал слишком линейно. Напротив, мы могли различить весь диапазон и переход между высокими и низкими нотами. После вмешательства модуля коррекции Dirac Live (установленного на 800 Гц), электрогитара и другие инструменты сохраняли свою четкость, а тарелки звучали с соответствующим уровнем металлического мерцания и «воздушности».

Читайте также: Rotel RA-1572 интегральный усилитель

Треки с тяжелым вокалом, такие как “Guinnevere” (24 бит / 96 кГц FLAC, Tidal) из альбома Crosby, Stills & Nash, звучали на Rotel идеально, и мы могли легко различить трио гармонизирующих голосов. С этим треком вы можете ощутить почти сверхъестественный эффект «исполнителей в комнате», и мы определенно испытали его во время прослушивания. На другом фолк-треке, “Long Midnight” Джо Пага (16 / 44.1 FLAC, Tidal), текстурированный, в стиле Дилана голос певца звучал удивительно насыщенно и с нужной степенью грубости, в то время как губная гармошка в финале песни была четкой и бодрящей.

Полностью переключив музыкальные механизмы, мы решили послушать “Sodalis”, запись из FieldWorks Ultrasonic. Это альбом, в котором композиторы современной классической и электронной музыки сочетаются с естественными звуками летучих мышей, записанными в их естественной среде обитания. Rotel запечатлел ударную текстуру щипковых струн и их сложные обертоны. В презентации было впечатляющее ощущение глубины, а после того, как к концу трека доносились электронные басовые гудки, возникло панорамное ощущение масштаба.

Отзыв

Качество звука и простота использования являются ключевыми факторами при покупке нового предусилителя / процессора пространственного звука. Rotel RSP-1576MKII отличается обоими качествами, воспроизводя чистый и динамичный звук как для саундтреков к фильмам, так и для музыки. Также он предоставляет удобный интерфейс для начальной настройки и последующего управления.

Также не забываем о наличие Dirac Live Full, одной из наиболее эффективных доступных опций DSP-коррекции помещения. Она, без сомнений, делает предусилитель Rotel еще более привлекательным. Отметил ли RSP-1576MKII все остальные флажки в нашем заветном списке желаний? Отсутствие стандартной поддержки Dolby Vision HDR может стать проблемой для некоторых пользователей. То же самое касается возможности потоковой передачи по сети и отсутствия приложения для управления. При всех своих недостатках, Rotel RSP-1576MKII способствует улучшению звучания нашей многоканальной системы и удовлетворяет большинство потребностей пользователей в обработке аудио и видео.

Купить AV-ресивер Rotel можно ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 21 минута

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 675Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий