Обзоры

Canon EOS R5 обзор фотокамеры 2020

Canon EOS R5 – это суперкомпьютер, спрятанный в корпусе полнокадровой беззеркальной камеры, размеры которой аналогичны прошлогодней модели Canon EOS R.

 

Аппарат с разрешением 45 мегапикселей – это камера с самым высоким разрешением во всем арсенале Canon, за исключением EOS 5DS 2015 года. Она снимает фотографии в полном разрешении со скоростью до 20 кадров в секунду с использованием электронного затвора или 12 кадров в секунду с помощью механического затвора до 350 JPEG или 180 необработанных фотографий в формате RAW.

 

Наряду с более доступной моделью Canon EOS R6, это также первая камера Canon, которая предлагает 5-осевую стабилизацию изображения. Используйте его с совместимыми стабилизированными линзами, или с любыми другими вариантами, например, RF 28-70 мм f/2. Canon утверждает, что вы можете получить «восемь» ступеней стабилизации. Добавьте к этому максимальное значение ISO 102, 400, и эта камера обеспечит вам отличные результаты практически в любой ситуации освещения.

 

 

Canon EOS R5 дата выхода и цена

 

Canon EOS R5 можно будет купить, начиная с 30 июля 2020 года за 3 899 долларов США (±105 000 гривен, 278 000 рублей).

 

Это серьезные деньги, особенно во время глобальной пандемии, но имейте в виду, что это всего лишь немного превышает стоимость более старой камеры Sony A9 Mark II с низким разрешением, только 4K. Эту модель можно условно объединить в одну ценовую категорию с Canon EOS 5D Mark IV, которая появилась в 2016 году, стоимость составила 3499 долларов США.

 

Много ли хочет Canon за свою новую EOS R5? Конечно, это ощутимая сумма. Оправдана ли эта цена? Мы в этом полностью уверенны.

 

 

Canon EOS R5 камера 2020

 

 

Дизайн и управление

 

Что касается дизайна, то мы не ожидали каких-то революционных решений от Canon EOS R5. Но учитывая удобство использования Canon EOS R, потомком которого он является, это достаточно неплохой результат.

 

С точки зрения габаритов, EOS R5 практически идентична последней камере производителя; единственная магическая деталь – это плюс 70 грамм к общему весу устройства.

 

Примечательно, что сенсорная панель EOS R – сенсорная полоска в правом верхнем углу камеры – исчезла, возможно, разработчики сочли, что она здесь совсем без надобности. На ее месте расположен толстый джойстик для навигации по меню и настройки точек автофокуса, как это было на других высококачественных камерах Canon.

 

К сожалению, превосходный сенсорный контроллер автофокусировки, который мы получили в Canon EOS 1D X Mark III, здесь отсутствует. Но, как и на EOS R, вы получаете небольшой высококонтрастный дисплей в верхней части камеры, который отображает текущую информацию о съемке.

 

Основной дисплей на задней панели EOS R5 имеет те же характеристики, что и на EOS R – это 3,15-дюймовый, 2,1-мегапиксельный сенсорный экран с переменным углом наклона – но электронный видоискатель получил существенную модернизацию.

 

Он имеет тот же самый размер, 0,5 дюйма, и он все еще OLED, но там, где превосходный видоискатель EOS R имел разрешение 1280 x 960, EOS R5 гораздо лучше, с разрешением 1600 x 1200 или 5,69MP. Это облегчает управление и позволяет судить, поймали ли вы фокус или нет, не прибегая к трудоемкой практике использования пиковой фокусировки или увеличения изображения для двойной проверки.

 

Все эти характеристики означают, что EOS R5 представляет собой сложную задачу для специалистов Canon по сохранению производительности аккумулятора, и с этой целью R5 имеет улучшенную батарею по сравнению с EOS R, LP-E6NH.

 

Новое устройство предлагает 2130 мАч против прежнего 1865 мАч, а заявленная производительность составляет до 490 кадров при съемке с помощью большого монитора с сенсорным экраном или до 320 снимков с использованием EVF.

 

Вы можете в значительной степени рассчитывать на большее, хотя мантра всех беззеркальных фотографов («несите запасной аккумулятор, возможно, два») вряд ли станет излишней в ближайшее время. Как и все беззеркальные камеры, EOS R5 не может рассчитывать на конкуренцию с заявленным временем автономной работы таких зеркальных фотокамер, как Canon EOS 5D Mark IV, с его до 900 кадров от одного цикла зарядки.

 

С положительной стороны, вы сможете выбрать батарейную рукоятку BG-R10, которая вмещает пару батарей и набор элементов управления вертикальной ориентацией, а для максимальной эффективности можно пойти на WFT-R10B, который добавляет пару батарей, а также возможность сохранять изображения через SFTP, а также полноразмерный гигабитный порт Ethernet.

 

 

Характеристики и функционал

 

Основные характеристики Canon EOS R5 действительно впечатляют: 45-мегапиксельные кадры … скорость съемки до 20 кадров в секунду … 8K видео. Это первая камера R диапазона (наряду с R6), которая включает в себя автоматическую стабилизацию снимков; используйте его с правильными стабилизированными линзами, и он предложит вам до восьми ступеней стабилизации.

 

Как мы уже говорили ранее, вы также получаете новую батарею, и здесь следует значительное улучшение, наряду с блоком питания в Canon EOS R и Canon EOS RP. Аккумулятор новой модели предлагает на 17% больше емкости, чем батарея, которая была в предыдущих камерах RF-mount.

Не забудем о том, что теперь вы можете выбирать режим видеосъёмки: 4K, естественно, но до 120 кадров в секунду, и возможность съемки в формате RAW-файлов.

 

Гвоздь программы: видео 8K. Опять же, есть возможность съемки RAW-файлов со скоростью 30, 25, 24 или 23,98 кадров в секунду с битрейтом примерно 2600 Мбит/с. При съемке файлов H.265 при тех же настройках битрейт снижается примерно до 1300 Мбит/с.

 

Благодаря продуманной сборке и комплектации – например, изоляция тепловыделяющих компонентов – можно ожидать, что вы сможете снимать видео 8K во впечатляюще длинных размерах, возможно, 20 минут или больше. Предполагая, что у вас есть карты и хранилище для размещения таких гигантских файлов, отснятый материал 8K станет потенциальной находкой для тех, кто осваивает съемку высококачественных видео без потерь ценных пикселей.

 

Говоря об автофокусе, R5 предлагает точки автофокусировки по всей ширине и высоте своего полнокадрового датчика, если вы снимаете с включенной автоматической настройке. Если вы выберете одноточечную автофокусировку, вы получите выбор 5940 баллов в режиме фотосъемки или 4500 баллов в режиме видео.

 

EOS R5 использует обновленную версию проверенной системы автофокусировки Dual Pixel от Canon. В этом огромном функциональном комплекте вы также получаете распознавание лиц, распознавание животных и птиц – опять же, для того, чтобы подробнее рассказать обо всех деталях, необходимо дальнейшее тестирование, но полезно знать, что вы получаете от камеры, тем более, за такую цену.

 

Откройте крышку отсека для карты памяти, и вы найдете пару слотов, один слот SD и один новый слот CFexpress. Профессионалы, которые просто не могут вынести мысль о существовании и работе с одной картой, должны будут взять себя в руки, потому что добавление карты CFexpress в ваш запас памяти в настоящее время обойдется вам достаточно дорого.

 

Вы также получаете внутреннюю беспроводную связь 802.11a / b / g / n / AC через Bluetooth 4.2, включая возможность загрузки на FTP-сайт через Wi-Fi – это безумно удобный функционал для фотографов-журналистов. Те, у кого действительно требовательные клиенты, могут выбрать беспроводной передатчик WFT-R10, который включает в себя пару слотов для батарей, а также возможность передачи через SFTP или гигабитный порт Ethernet.

 

 

Наше мнение:

 

Цвет, красочность, масштаб – это наши впечатления от Canon EOS R5. На самом деле, больше всего эмоций мы получили от опыта съемки в режиме 8K, благодаря которому EOS R5 может быть самой мощной, функциональной и захватывающей камерой со времен появления беззеркальных моделей.

 

Камера преуспевает буквально во всем, будь то система автофокуса Dual Pixel, скорость съемки с использованием электронного затвора до 20 кадров в секунду или лучшее в своем классе разрешение видео – все в небольшом, легком корпусе делают его мечтой для фотографов-любителей, хотя и очень дорогой, а в реалиях коронавируса – практически несбыточной.

 

Возможно, более вероятным сценарием является принятие EOS R5 профессионалами. Срок службы батареи, скорее всего, станет ощутимым во время длинных фотосессий, но сочетание производительности и размера смогут убедить тех, кто ранее считал себя фанатом продукции Sony.

 

Все эти характеристики в корпусе весом всего 738 г с установленной батареей и картой. Качество изображения еще предстоит увидеть – мы работали только с предварительным выпуском образца, с которым нам не разрешалось снимать, – но вряд ли это огромный риск. Мы опираемся на свое профессиональное доверие и на впечатляющее наследие Canon: когда дело доходит до профессиональных зеркалок, то производитель показывает себя с наилучшей стороны.

 

После нескольких лет доминирования Sony, Canon EOS R5 имеет все возможности и потенциал, чтобы «взорвать рынок» и вытеснить более ранние, обожаемые и знаменитые экземпляры.

 

 

Плюсы:

 

+ Проверенный эргономичный форм-фактор

+ Масштабное расширение функций видеосъемки

+ Улучшенное время автономной работы

+ Перспективная система IBIS

 

 

Минусы:

 

– Высокая стоимость

– Двойные карты памяти потребуют значительных инвестиций

 

 

Canon EOS R5 цена

 

 

Читайте также: 

Лучшие камеры CANON в 2020 году

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 761Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий