Обзоры

Гибрид ноутбука и планшета 2-в-1 Microsoft Surface Pro 6

Microsoft Surface Pro 6

Между Microsoft и Apple всегда были большие различия, но, пожалуй, самым серьезным было то, что Apple уже давно производит свои собственные компьютеры, а Microsoft – нет, по крайней мере, до недавнего времени. Вы можете купить ПК с Windows у десятков компаний, но не у Microsoft. Именно это позволило Apple пропагандировать свою “узкую” систему аппаратного и программного обеспечения. Однако в течение многих лет пользователи надеялись на то, что Microsoft будет создавать собственное оборудование для Windows, и 18 июня 2012 года компания продемонстрировала оригинальную линейку Surface.

 

Surface и Surface Pro оба черпали вдохновение в iPad, который в то время набирал популярность, но Microsoft провела свой собственный тест на планшетах. Прежде всего, оба устройства были представлены вместе с аксессуарами для клавиатуры, что делает их более подходящими для полной замены вашего домашнего компьютера, чем iPad, для выполнения «настоящей работы». У iPad с первого дня была поддержка клавиатуры, но Surface и Windows были разработаны для управления клавиатурой и мышью, поэтому функция управления была гораздо лучше, чем у сенсорных устройств Apple.

Surface был одним из первых случаев, когда мы видели планшет, работающий бок о бок с клавиатурой. Концепция устройства “два в одном” была проста: используйте эту клавиатуру для быстрого просмотра листов Excel и презентаций Powerpoint, а затем снимите клавиатуру для сенсорного управления планшетом.

Первый Surface RT поступил в продажу 26 октября 2012 года. У продукта сразу возник ряд очевидных проблем. С аппаратной точки зрения трудно было преодолеть нерегулируемую подставку для первого дисплея Surface, экран с относительно низким разрешением и неудобное соотношение сторон 16: 9 (что делало его практически непригодным для использования в качестве планшета в портретном режиме). Но, пожалуй, еще более проблемным было программное обеспечение устройства Windows RT, которое позволяло устанавливать приложения только из Магазина Windows. Конечно, он запускал полные версии Microsoft Office, но помимо этого программная экосистема была сильно ограничена. Все это сделало Surface нерентабельным товаром: он был не лучше планшета iPad, и он был более ограниченным, чем другие ноутбуки с Windows.

Surface Pro, выпуск которого датирован 14 февраля 2013 года, расширил географию продаж всего на 2 страны: США и Канаду. С другой стороны, он имел более приятный дизайн, чем стандартный Surface, и поддерживал новый аксессуар Surface Pen. Он также был более мощным и работал с полной версией Windows 8, которая поддерживала широкий спектр программного обеспечения, доступного для основной ОС Microsoft, даже если оно не было оптимизировано для сенсорного управления. Но Surface Pro был слишком большим и тяжелым, чтобы его можно было использовать в качестве планшета; срок службы батареи был намного хуже, чем у стандартной модели; и это было не самое удобное устройство для использования из-за своей подставки. В связи с этим было трудно рекомендовать его по сравнению с традиционными ноутбуками, особенно когда он стоил более 1000 долларов США (вместе с чехлом для клавиатуры).

Несмотря на то, что Microsoft не разобралась в деталях с первой попытки, компания проделала хорошую работу, постоянно совершенствуясь и совершенствуясь в последующие годы. Вскоре Microsoft отказалась от модели Surface с более низким энергопотреблением и ограниченными возможностями и сосредоточила все свои усилия на Pro – товаре, который окупился к 2014 году. Surface Pro 3 был выпущен с экраном большего размера, но компании удалось сократить толщину и вес, а улучшенная многоступенчатая подставка сделала его более удобным в использовании. Время автономной работы батареи увеличилось, Microsoft отказалась от неуклюжего соотношения дисплея 16: 9, и к 2015 году, когда Surface Pro 4 был запущен, Microsoft наконец-то представила свое видение персонального компьютера.

Не удивительно, что Windows 10, который был представлен с Surface Pro 4, был воспринят гораздо лучше, чем Windows 8. А последующие версии Surface Pro в 2017 и 2018 годах только усилили лидерство Microsoft в гибридном пространстве планшет-ноутбук 2-в-1.

Возможно, самым большим дополнением к линейке Surface являются конкуренты Microsoft. В 2015 году Apple выпустила iPad Pro со своим собственным аксессуаром и стилусом для клавиатуры, что сделало его устройством, способным более тесно конкурировать с Surface Pro. Google сделал собственный конвертируемый планшет Pixel C, но ОС Android было недостаточно, чтобы по-настоящему конкурировать с Surface Pro. В прошлом году Pixel Slate и соответствующий ему чехол Pixel Pen и клавиатура предоставили Google возможность конкурировать с Microsoft и Apple. И это не говоря уже о многих производителях аппаратного обеспечения для ПК, которые предложили свои собственные интерпретации на Surface Pro.

 

 

Microsoft Surface Pro 6

 

 

На данный момент Surface, вероятно, лучший гибрид ноутбука и планшета. Это не то, чего мы ожидали семь лет назад, но медленные и неуклонные улучшения Microsoft за эти годы привели к появлению уникального продукта, который превзошел ожидания пользователей.

Автор публикации

не в сети 8 часов

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 663Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий