Обзоры

Музыкальные смарт-перчатки Mi.Mu

 

Имоджен Хип напевает мелодию Breathe In, затем, сцепив пальцы, начинает управляет секвенсором, чтобы воспроизвести звуковую петлю. Она широко раскрывает ладони и сжимает кулак, словно держит в руках барабанную палочку, и отбивать ритм песни. Фрагмент за фрагментом, Хип создает мелодию, даже не прикасаясь к музыкальному инструменту, а затем начинает петь.

Умные перчатки, о которых она мечтала с 2010 года, наконец стали реальностью. Восемь лет исследований и разработок, и сегодня любой человек может заказать перчатки и создавать удивительную музыку. «Мне всегда хотелось выразительного контроля над технологиями в студии и на сцене, хотелось полностью погрузится в музыку, стать единым целым с мелодией…», – сказала победительница Грэмми еще в 2012 году.

 

 

Вдохновленная студентами MIT  Элли Джессоп и Максом Мэтьюсом, Хип создала свои перчатки, которые позволяют музыкантам-электронщикам выходить из-за крепости своих снаряжений, чтобы фактически выступать перед аудиторией.

Первая пара перчаток Mi.Mu была создана Хип вместе с исследователями из Университета Западной Англии в Бристоле. Идея состояла в том, чтобы использовать их как часть живого шоу для «Дня Земли», с начальной установкой, которая включала перчатки, рюкзак и жилет для размещения всех технологий. Усовершенствования системы сократили технологию до перчаток, которые с тех пор использовала Хип в шоу. И она стала достойным представителем своей новой концепции, демонстрируя их на различных музыкальных, технологических и художественных конференциях.

Было изготовлено около 30 пар перчаток «прототип / первое поколение», которые были взломаны. Поскольку они предназначались в основном как обычные прототипы для гастролирующих музыкантов, первоначальные модели стоили 5000 фунтов стерлингов (около 6400 долларов). Но они быстро нашли аудиторию. Арианна Гранде использовала пару таких перчаток во время своего тура 2015 года.

«Первые модели Рейчел сшила вручную, – сказал доктор Том Митчелл, который спроектировал перчатки вместе с Хип. Рэйчел – это Рэйчел Фрейр, дизайнер одежды и костюмов, которая создавала каждую пару между работами в таких фильмах, как «Мстители: Эра Альтрона» и «Чужой: Завет».

 

Музыкальные смарт-перчатки Mi.Mu

 

Ориентируясь на долговечность и экологичность, Фрейр искала материалы, пригодные для вторичной переработки. В конечном итоге она остановилась на Yulex, природной, экологически чистой альтернативе Neoprene, популяризированной компанией спортивной одежды Patagonia. Материал, наряду с некоторым тактическим склеиванием, помогает укрепить перчатки, так как они имеют открытую ладонь и не имеют кончиков пальцев.

На этот раз перчатки склеены, а не сшиты, что помогает им выглядеть более гладкими и комфортными. Это практика, созданная Nick Turner’s Sew Systems, и чаще всего она используется в нижнем белье и спортивной одежде высокого класса. Это свидетельствует об очень широкой, многопрофильной команде, которую Хип и Митчелл собрали для создания этого нового типа продукта.

«Мы хотим, чтобы люди могли выражать свое мнение», – сказал глава Mi.Mu Адам Старк о будущем направлении компании. Идея состоит в том, что со временем перчатки Mi.Mu будут стоить, как электрогитара, но это займет некоторое время. Между тем, перчатки нашли множество применений, о которых его создатели не задумывались, включая использование музыкантами-инвалидами. Крис Хэлпин страдает церебральным параличом, поэтому изо всех сил пытается играть на гитаре и фортепиано (что ей удается очень тяжело), но она совсем не имеет проблем с использованием перчаток.

Произошел большой прорыв по сравнению с прототипом и сегодняшней моделью. Кажется, что латентность и нечеткость жестов исчезли, их заменила плавная настройка, которая делает виртуальное ощущение очень реальным. Играя на различных виртуальных инструментах, вы можете в значительной степени притвориться, что вы Фил Селуэй, с рядом барабанов перед вами.

 

Музыкальные смарт-перчатки Mi.Mu

 

И Митчелл, и Фрейр описывают первоначальные выпуски Mi.Mu как «индивидуальный пошив» благодаря кропотливому процессу сборки. Это, в сочетании с ценой в 5000 фунтов стерлингов и очень длительным временем выполнения заказа, означало, что производство перчаток до этого момента было абсолютно нерентабельным. «Люди писали по электронной почте, спрашивая, как они могут стать частью этого «эксклюзивного клуба», – сказал Адам Старк. С уменьшением цены вдвое до 2500 фунтов стерлингов (около 3220 долларов США) и массовым производством, дни эксклюзивного клуба постепенно канули в лету.

Новые перчатки Mi.Mu доступны для предварительного заказа сегодня, поставки начнутся 1 июля.

Автор публикации

не в сети 9 часов

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 662Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий