Обзоры

Напольная акустическая система Bowers & Wilkins 800 Diamond

Анонс новой серии акустики Diamond был объявлен в сентябре 2015 года. Она актуальна по сей день, и пока что нет даже слабых слухов о том, что готовится замена этой серии. Это логично, поскольку заменить серию Diamond 800 – дело непростое. B&W 804 Diamond D3 – самые компактные из напольных акустических систем серии. Как и в полочнике 805 D3, в напольнике 804 D3 твитер установлен в отдельном корпусе, расположенном на верхней части кабинета.

Чтобы отпраздновать весьма успешное десятилетие производства кабинетов серии 800, Bowers & Wilkins с гордостью представили праздничную модель 804 D3 в экзотической новой отделке Mystic. После создания кабинетов модели 804 D3 Mystic проходят серию специальных процессов окраски и полировки, которые являются уникальными для этой модели и должным образом отмечают ее уникальный статус. Очевидно, пользуясь случаем, стоит рассказать о модели Bowers & Wilkins 800 Diamond 804 D3 поподробнее.

 

 

Bowers & Wilkins 800 Diamond 804 D3 Mystic
Bowers & Wilkins 800 Diamond 804 D3 Mystic в экспозиции

 

 

Именно кабинеты серии 800 стали предметом особой гордости технологов английского аудиобренда. Способ их изготовления заставляет вспомнить об известных еще со средневековья приемах легендарных скрипичных мастеров. В то же время, кабинеты 800-й серии – это, конечно, высокотехнологичные изделия XXI века. Фронтальная и боковые стенки кабинета в поперечном сечении представляют собой дугу из гнутой на специально для этого созданном оборудовании древесины.

 

Bowers & Wilkins
В отделке розовый орех

 

 

Если точнее, то тонкие слои букового шпона чередуются с тонким слоем (толщиной 0,9 мм) клея. В каждом спикере 804 D3 Mystic в итоге склеено 12 слоев. Внутренний черный отделочный слой и внешний отделочный слой (который затем окрашивается) доводят общее количество слоев до 14. Этот деревянный композит затем нагревают до 90 градусов и прессуют под сильным давлением, создавая тем самым сверхпрочную конструкцию кабинета. В тыльной части края сходятся на вертикальном ребре из литого твердого алюминия, которое является основой конструктива и одновременно – элементом охлаждения.

 

 

Bowers & Wilkins
В черном лаке, вид сверху

 

 

Но и это еще не все: внутри кабинета установлены ребра жесткости Matrix, необходимые для механической стабильности системы. Эти элементы сконструированы с применением методов компьютерного моделирования и изготовлены из фанеры с металлическими вставками. Расположенный в нижней части лицевой панели фазоинвертор уже традиционно использует фирменную технологию Flowport™, геометрию поверхности, «подсмотренную» у шариков для гольфа. Она позволяет минимизировать степень турбулентности потока, исключая нежелательные призвуки в работе фазоинвертора.

 

Корпус твитера
Корпус твитера

 

 

Алмазный твитер, отвечающий за верхнечастотный диапазон, установлен в отдельном, вынесенном на верхнюю часть кабинета аэродинамичесом корпусе, механически развязанным с основанием.

 

Диффузор Continuum
Диффузор Continuum

 

 

Конструкция диффузора Continuum среднечастотного динамика основана на концепции оптимизированной и управляемой гибкости. Это помогает ему эффективно устранять резонансы, которые могут отрицательно повлиять на важный участок спектра, избежать резкого перехода от поршневого к комбинированному режиму колебаний, резко улучшить открытость и нейтральность звучания. Материал диффузора представляет собой тканый композит.

 

B&W Aerofoil в разрезе
B&W Aerofoil в разрезе

 

 

Форма диффузоров низкочастотных драйверов – Aerofoil – была получена методом компьютерного проектирования. В ней используется «непрерывно переменная структура толщины», которая обеспечивает максимальную жесткость именно на тех участках, где это больше всего необходимо. Это делает поршневое поведение излучателя распределенным на весь диапазон частот, отыгрываемый драйвером.

 

 

Драйвер НЧ
Драйвер НЧ

 

 

Для реализации этой оптимизированной структуры в готовом изделии потребовалось применить совершенно новый материал основы, из которого и сформирована форма Aerofoil. Фотографии диффузора в разрезе дают возможность понять, что здесь действительно применяется принцип переменной толщины.

 

 

Bowers & Wilkins  800 Diamond 804 D3 Mystic
Bowers & Wilkins 800 Diamond 804 D3 Mystic

 

 

Если вернуться к модели 804 D3 Mystic, то по данным изготовителя эта модификация будет иметь ограниченный производственный цикл. Она дополнит уже существующие варианты отделки: розовый орех, лакированная черная, матовая белая. Естественно, акустика 804 D3 комплектуется и грилями. Они выполнены в черном цвете для всех вариантов отделки, за исключением матовой белой. Для нее комплектные грили имеют серый цвет.

 

Pro: Хорошие показатели чувствительности при серьезном запасе по мощности и широком диапазоне частот    8

Contra: Не отмечено 3

Resume: Акустика способна создавать звуковое поле, гораздо более масштабное, чем результат применения среднего варианта акустики аналогичного типоразмера

 

Технические харакеристики:

 Тип:                                                                            3-полосная АС с фазоинвертором

Излучатели, размер, мм:                                          1 x 25, твитер; 1 x 130, среднечастотник; 2 x 165,  басовый драйвер

Полоса частот на референсной оси, Гц, с отклонением, дБ:       24–28 000, ±3

Чувствительность на оси, дБ (м, В, RMS):            89 (1, 2,83)

Номинальный (минимальный) импеданс, Ом:     8 (3)

Рекомендованная мощность усилителя, Вт:         50–200

Размеры корпуса (В х Ш х Г), мм:                         1019 х 238 х 345

Вес, кг:                                                                       39

 

 


Сергей Панаев – корреспондент журнала “Stereo Video & Multimedia”

Автор публикации

не в сети 10 часов

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 673Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий