Новости

#Refurbished под видом нового или «серый импорт»

 

В торговле существует такое понятие – параллельный импорт (ПИ). Это когда на рынке некоей страны продаются товары оригинальных брендов без согласия тех, кому они изначально принадлежат, то есть, правообладателей торговой марки. И это происходит даже в случае, когда на территории государства такие товары уже продает официальный дистрибьютор или представители самого бренда. Если отойти от международной терминологии, то ПИ у нас называют «серый импорт», или просто: серяк. Или «серый завоз». Каков результат всего этого для покупателя подобного товара – об этом и пойдет речь.

Предположим, появилось желание купить AV-ресивер. По-любому, аппарат недешевый. Это понятно: по сути, AV-ресивер – сочетание мультимедийного компьютера и аудиофильских компонентов, программно-аппаратный комплекс, в котором заложена масса актуальных технических решений, причем не только в самом «железе», но и в программном обеспечении, кодеках, алгоритмах и стандартах, поддерживаемых устройством. Все это формирует стоимость ресивера. Добавьте налоги, затраты по продвижению бренда на рынке, перспективные разработки и многое, многое другое. Поэтому, цена на подобное оборудование не может быть низкой.

Но есть возможность купить аппарат гораздо дешевле, чем в официальном фирменном магазине. И к тому же на первый взгляд абсолютно новый аппарат! Те, кто знаком с подобной ситуацией, такие аппараты называют «рефербыши» (от английского refurbished – обновленный, восстановленный). Откуда они берутся на отечественном рынке? Все достаточно просто. В европейских странах устройство, которое, находясь на официальной гарантии, вышло из строя, в сервисном центре сразу меняют на новое. Владелец не ждет, когда его отремонтируют! Согласитесь, это очень удобно и круто для клиента. Он получает абсолютно новое изделие. Это выгодно и для бренда, поднимая его авторитет среди платежеспособных потенциальных покупателей.

А вышедшие из строя аппараты иногда восстанавливают и продают уже без гарантии, по очень заниженной цене, обязательно указывая их происхождение (печатается: REFURBISHED, крупными буквами). А иногда и вовсе продают как есть (as is), на вес. Особого спроса на такой товар в благополучной Европе нет – платный ремонт невероятно дорог, и к отремонтированному, а тем более изделию с дефектами нет никакого доверия. Тратить время и средства на ремонт европейскому покупателю абсолютно невыгодно.

Зато в странах, где главным приоритетом является низкая цена, появляются бизнесмены, которые скупают это все, как-то там ремонтируют, адаптируют к требованиям своей страны и продают как новое. Упаковать все это заново и добавить какие-то свежеотпечатанные бумажки – проблем не вызывает. Тем более что в нашей стране пока, увы, мало кого волнует вопрос, что за такой товар не заплатили налоги или кто-то не получил своей прибыли. Порой оказывается, что это многим даже нравится – почему нет?

 

Скриншот объявления о продаже упаковки для эхлектроники

Скриншот объявления о продаже упаковки для эхлектроники

Вот только для покупателя такого продукта шансов на позитивное течение событий гораздо меньше, чем может показаться. Приходит день – и возникают проблемы. Захотелось наконец-то обновить встроенное ПО – но сайт изготовителя почему-то не дает это сделать. Или все меню (титры, сопровождение) после обновления теперь на непонятном языке. Или просто не работает – и все тут. Или не включается. Или (ужас, ужас!) из корпуса появился легкий дымок. И все. Как все? А гарантия? При покупке даже выдавали какой-то талон. (На официальный товар гарантия минимум 1 год, а на Denon, к примеру, даже 2 года, а вот у «неофициала» с этим одни проблемы…) В талоне даже указан и номер телефона. Только что-то никто не берет трубку…

 

Вид сверху

 

Вид снизу

Это блок питания, который когда-то был рассчитан на американскую сеть. Его переделали под наши 220 В, как смогли… Определенное время устройство работало, но потом пошел дым – восстановить устройство уже невозможно, только замена на новое.

Через некоторое время изделие все-таки попадает в гарантийную мастерскую. Хотя бы по той причине, что изготовитель модели, организуя ее продажи в нашей стране, организовал и сервисное сопровождение. Для этого были наняты квалифицированные специалисты, которые соответственно обучены и регулярно проходят переподготовку. Но в случае с «серой» покупкой, эти затраты покупателем оплачены не были. Равно, как в цену серого аппарата, как часто бывает, не вошли таможенные сборы, затраты на сертификацию и прочее.

Сервисный центр, естественно, отказывает в гарантии. Отремонтировать можно. Но только за деньги. Сколько-сколько? Да за эти деньги можно купить новый! И вот уже у незадачливого покупателя вдобавок ко всем негативам прибавился еще один – негативное отношение к бренду, который, как мы с вами понимаем, на самом деле, ни в чем не виноват.

 

Так выглядит нормальная плата

 

А так плата выглядит после попытки ремонта непонятно кем… Добавлен радиатор на процессор, припаяна куча каких-то деталей. Результат для незадачливого покупателя «серой» продукции: 350 евро за замену платы

Ну а продавец серого «рефербыша», как правило, вскоре исчезает, чтобы появиться снова с аналогичным, выгодным для него одного предложением, хламом, попросту говоря. При этом потери несут все: государство, не получившее налоги в казну, авторитетный бренд, получивший негатив в свой адрес, честные продавцы… Ну и наш, ищущий дешевизны, покупатель.

Очевидно, с серым завозом должны бороться не только честные импортеры и государство. Результат появится, когда мы все вместе начнем внимательней относиться к тому, что мы покупаем, у кого и чем может в итоге обернуться привлекательная на первый взгляд цена.


Сергей Панаев – корреспондент журнала “Stereo,Video & Multimedia”

Автор публикации

не в сети 7 часов

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 663Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий