Обзоры

Аудиопроцессор Zapco HDSP-Z16V

Судя по данным бренда, HDSP‑Z16V — лучшее оборудование, когда‑либо созданное Zapco, и цифры индекса в названии изделия подтверждают это. И хотя новинка состоит из 18‑ти отдельных частей, собранных в модульной версии, которую легко адаптировать или обновлять в соответствии с потребностями реального сетапа, показатели фонового шума и значения перекрестных помех превосходны. Конечный результат превзошел даже ожидания дизайнеров и инженеров, которые его построили.

Технические характеристики

Класс устройства:…………………………………………….. 16­канальный DSP с HD­плеером

Входная коммутация:……………………………… 8 аналоговых входов (RCA + High Level),
……………………………………………………… 5 цифровых входов, 16 аналоговых выходов

Частота дискретизации DSP, кГц:………………………………………………………………….. 96

Аудиоформаты:……………………………………… WAV, AIF, AIFF, FLAC, ALAC, AAC, MP3

Каталоги:……………………………………………….. Файл, Исполнитель, Альбом, Заголовок

АЦП, бит, кГц, каналов:………………………………………………………….. AK5558, 32, 784, 8

ЦАП, бит, кГц, каналов:………………………………………………………….. AK4458, 32, 784, 8

Динамический диапазон, дБ:……………………………………………………………………….. 115

КНИ + шум, дБ:……………………………………………………………………………………….. ­106

 

Работы заняли почти три года, но в итоге появилось это уникальное оборудование, которое, судя по всему, останется в истории Zapco. Подтверждением тому, например, являются такие цифры: -140 дБ фонового шума и -115 дБ перекрестных помех. Для 16-канального устройства такое значение уровня перекрестных помех говорит о точности, с которой была просчитана конструкция системы.

Отметим, что в настоящее время на рынке автомобильного аудио нет других 16-канальных систем. С помощью этого устройства можно получить две идеально откалиброванные зоны прослушивания, а также 4 канала, предназначенные только для эффектов.

Дальнейшие данные про устройство являются подтверждением уже сказанного. Цифровые входы демонстрируют взвешенный сигнал/шум 114 дБ, а аналоговые — 109 дБ при номинальной мощности. Искажения аналоговых и цифровых входов ниже 0, 001% на выходе 4 вольт и ниже 0, 00175% на выходе 1 вольт. Блок питания HDSP-V продолжает работать до 6 вольт, чтобы решить проблему автомобилей с системой зажигания с остановкой и запуском.

Основным процессором системы является двухъядерный вариант с частотой 452 + 452 МГц, обслуживающий 8 и 16 каналов с частотой дискретизации 192 и 96 кГц, ЦАП — новые 32 бит/784 кГц устройства от AKM. Очень важно, что этот HD‑плеер, работающий на частоте 24 бит/192 кГц, интегрирован с DSP. Соединения между плеером и DSP нет, они объединены в одном двухъядерном чипсете, работающем на частоте 912 МГц. Кроме того, существует микропроцессор, который управляет только проигрывателем.

Проигрыватель имеет специальный браузер, который начинает работать сразу после установки карты памяти USB. Он может считывать все форматы до 24 бит/192 кГц, сжатые или несжатые, а с помощью 3-дюймового сенсорного дисплея можно управлять всеми функциями, используя три уровня папок. Панель инструментов, которая управляет проигрывателем, также контролирует второстепенные функции DSP и может управлять до 10 предустановок. Интеграция двух устройств, DSP и плеера внутри одного чипсета, защищает от любых проблем с подключением, независимо от характера этой самой проблемы.

При этом в системе установлены 18 независимых печатных плат. Именно модульная конструкция устройства обеспечила значительные преимущества. Первое заключается в том, что покупатель может запросить систему своей конфигурации, не покупая то, что ему не нужно. Впоследствии это можно легко обновить. 16-канальный HDSP-V состоит из 18 плат и 8-канального HDSP-V с частотой 96 кГц (16 каналов) и 192 кГц (8 каналов).

Источник питания HDSP-V без проблем работает с автомобилями нового поколения, в которых используется система впрыска с остановкой и пуском. Это потому, что он имеет блок питания, который может работать от 5,5 вольт. И он может делать это непрерывно, а не несколько секунд, как это обычно бывает на других устройствах.

HDSP-V имеет очень точный фильтр All Pass для регулировки фазы. Можно установить рабочую частоту фильтра с точностью до 1 Гц, а фазовый сдвиг также с точностью до 1 градуса. Это новая возможность для изменения обоих параметров, ведь, как правило, до сих пор можно было изменить только фазу.

Фильтр VSEQ — еще одно нововведение HDSP-V. Zapco уже давно внедрила эту функцию в аналоговых процессорах ASP-OE8 и ASP-OE2. Она позволяет восстановить отдачу на низких частотах систем OEM, в то время как их АЧХ была изменена изготовителями, чтобы защитить слабые динамики, когда громкость увеличивается выше определенного уровня.

Плеер снабжен 3-дюймовым цветным сенсорным дисплеем. Он размещен в элегантном алюминиевом корпусе, выполненном на оборудовании с ЧПУ и может также использоваться для управления громкостью, соотношением, балансом, тоном, некоторыми настройками системы и мгновенным переключением с помощью сенсорного экрана различных предустановок настройки (до 10 штук).

Модель позволяет значительно улучшить качество звука в среде прослушивания, используя функции кроссовера, эквалайзер, задержку по времени и фазу для компенсации окружения. Затем, используя усилители, предназначенные для каждого конкретного динамика (управляемые одним и тем же процессором DSP), можно получить наилучшее звучание. Аппаратное и программное обеспечение системы, по данным разработчиков, будет периодически обновляться.


Юлиан Зарембовский  – корреспондент журнала “Stereo, Video & Multimedia”

Фото

 

Устойство и выносной модуль

 

Аналоговые входы и настройки

 

Заводской логотип и сервисная коммутация

 

Выносной модуль управления, энкодер

 

Панель входной коммутации

 

Автор публикации

не в сети 1 час

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 0Публикации: 337Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий