Обзоры

Видеорегистратор Alpine DVR-F800PRO

Eсли позволяет бюджет, Alpine DVR-F800PRO однозначно будет отличным приобретением.
Цена в рознице: €330

Технические характеристики

Камера: 2,13 мегапикселя, 1/2,9″ датчик Sony Exmor R STARVIS

Разрешение камеры: Full HD (1920×1080)

Карта памяти: microSD Card 32 ГБ в комплекте

Режимы записи: Непрерывная запись, Запись инцидентов, Ручная запись, Запись парковки, Аудиозапись

Оснащение: трехосевой акселерометр G-Sensor (3D, ±3G), встроенный GPS, встроенный Wi-Fi, встроенный динамик

Напряжение питания: DC 12 / 24 вольт

ETC: индикатор безопасности / индикатор рабочего состояния / индикатор GPS-приемника / индикатор Wi-Fi

Интерфейс подключения: 1 х V-IN порт

Габариты, мм: 107 х 60,5 х 30

Масса, г: 104,5

 

Этот регистратор вызвал интерес сразу же после своего появления. Во-первых, потому, что это модель топового уровня на серьезном «железе». Во-вторых, Alpine довольно серьезно относится к разработке своих продуктов, даже если они делаются в сотрудничестве с другими производителями. В-третьих, Alpine именно с этой моделью впервые выходит на рынок регистраторов, а первое впечатление, как водится, во многом определяет и будущее отношение к таким девайсам.

В линейке продукции Alpine регистраторы появились не как плод собственных разработок, они были сделаны совместно с корейским производителем Thinkware, который специализируется на такого рода продуктах. В линейке самого Thinkware есть близкие модели, однако они несколько отличаются от того, что идет под брендом Alpine. Цены на Alpine DVR‑F800PRO и ее аналог Thinkware Dash Cam F800PRO приблизительно равны. При этом в коробке Alpine уже идет кабель для постоянного подключения к бортовой сети, а Thinkware продает его опционально. К тому же у Alpine в комплекте идет карта памяти 32 ГБ против 16 ГБ у Thinkware.

Начинка, как и полагается, серьезная. В Alpine DVR-F800PRO стоит довольно крутая матрица Sony Exmor R STARVIS, которая используется, например, в видеокамерах Sony Handycam и фотокамерах Sony Cyber-Shot. Процессор, правда, не указывается, но для той же Thinkware Dash Cam F800PRO в разных источниках указывается Ambarella A12A55.

Обратите внимание, вместо привычных аккумуляторов здесь используются так называемые «суперконденсаторы», которые не боятся зимних морозов, и в случае отключения их заряда хватает для корректного завершения записи файла.

Размеры у регистратора немаленькие, длина около 11 см, однако форм-фактор позволяет закрепить его на стекле весьма аккуратно. Он не маячит навязчиво перед глазами, как это бывает с обычными моделями на присосках.

Модуль с камерой вращается с легкими щелчками, так что его можно выставить под любой наклон лобового стекла. Правда, возможности покрутить объектив вправо-влево не предусмотрено, поэтому если лобовое стекло имеет сильный изгиб, изображение может получиться со слегка заваленным горизонтом. Избежать этого несложно — нужно крепить регистратор ближе к центру стекла. Это, кстати, требуется и для правильной работы системы ADAS, о ней — чуть позже.

Подключить регистратор можно, как обычно, к разъему прикуривателя или же на постоянной основе. Ко всему прочему, второй вариант позволяет задействовать еще и парковочный режим записи.

Настраивается аппарат со смартфона по Wi-Fi через приложение Thinkware Cloud — оно скачивается из GooglePlay или AppStore [1]. В отличие от многих дешевых регистраторов с беспроводным управлением каких-либо глюков и быстрого перегрева беспроводного модуля замечено не было. Хотя тепленьким регистратор через какое-то время все же становился, что вполне естественно.

Подключиться по Wi-Fi можно в двух режимах — прямое подключение и подключение «к точке доступа». В плане базовых настроек и управления регистратором оба варианта почти идентичны, за исключением возможности использования во втором случае облачного сервиса Thinkware Cloud [2].

Кстати, небольшая, но важная деталь — при работе приложения экран смартфона не гаснет, так что работать с регистратором удобно, не нужно разблокировать смартфон каждый раз, как только он пытается уйти в «спячку».

Регистратор готов к работе уже из коробки — закрепил, подключил и поехал. Отдельные действия сопровождаются голосовыми подсказками ненавязчивым женским голосом. Подсказки реализованы удачно, их ровно столько, сколько нужно: девайс дает знать о своем состоянии, но постоянной болтовней не досаждает.

В режиме Live View можно точно настроить угол наклона камеры и  при необходимости проконтролировать работу регистратора. Изображение передается на смартфон с задержкой в пару секунд [3].

Пробежимся по предварительным настройкам. Кроме обычной циклической записи можно принудительно включить или выключить запись на парковке и по срабатыванию G-сенсора (датчика удара) [4].

На парковке можно писать покадрово, когда в кадре обнаруживается движение (чувствительность этого режима можно настраивать) или срабатывает датчик удара. Чувствительность G-сенсора в парковочном режиме настраивается отдельно [5]. Это огромный плюс, потому как на парковке датчик должен быть очень чутким, а в движении лишняя чувствительность как раз ни к чему. В парковочном режиме при уровне чувствительности «Очень высокая» регистратор включается от небольшого касания машины. Видео фиксируется постоянно и держится в оперативной памяти, потому как сам момент срабатывания датчика оказывается «внутри» файла — в него записывается несколько секунд до срабатывания и несколько секунд после. Вобщем, по этой части работа Alpine понравилась — все предельно корректно.

К слову, в парковочном режиме сильно переживать за аккумулятор не нужно. Предусмотрена настройка минимального напряжения, при котором девайс полностью отключается. Больше того, для разного времени года можно выставлять разные значения [6].

Из дополнительных фич — возможность загрузить базу радаров и камер (текущую версию можно найти на официальном сайте Alpine), и тогда регистратор будет выполнять еще и функцию программного радар-детектора. Как заявляется, Alpine предлагает в отличие от того же Thinkware «объединенную с Европой и расширенную базу данных по камерам и радарам». Обещается относительно оперативное ее обновление. Загрузка и обновление базы данных предельно просты — скачанный файл записывается в отдельную папку на карте памяти и… на этом все [7].

Понравилась система ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, система помощи водителю). Функций в этой части реализовано три. Во-первых, регистратор следит за разметкой и при ее пересечении издает ненавязчивый «тук-тук». Alpine DVR-F800PRO хорошо «видит» разметку даже ночью в плохих погодных условиях и порой реально помогает. Во-вторых, когда в пробке впереди стоящая машина начинает движение, он делает легкий глухой «динь», мол, не зевай. И в третьих, когда быстро приближаешься к впереди идущей машине, регистратор начинает активно бить тревогу частыми глухими «динь-динь-динь». Важно, что чувствительность каждой из этих трех фич можно тоже настраивать [8].

Один важный момент — предварительные системные настройки. Рекомендую зайти в этот пункт с самого начала и как минимум проверить часовой пояс. Регистратор берет информацию о текущем времени с GPS, но часовой пояс выставляется вручную.

При использовании режима работы в облачном сервисе регистратор подключается к смартфону несколько иначе. Смартфон переводится в режим точки доступа, а на самом регистраторе предварительно задаются параметры «раздаваемой» сети. При запуске Alpine автоматом ищет сохраненную в памяти точку доступа, и если в смартфоне она включена, то сразу же цепляется к ней. В этом режиме ко всем прочим настройкам добавляется возможность использовать регистратор еще и как своеобразный маяк — данные о местоположении автомобиля поступают в облако Thinkware [9]. При срабатывании G-сенсора в облако может подгружаться еще и видео этого момента (выставляется в настройках). Плюс появляется возможность задавать геозоны вокруг определенных точек, и при въезде и/или выезде в них или из них на смартфон будут поступать уведомления [10].

Облачная фича может пригодиться, например, при использовании таких регистраторов несколькими членами семьи, или сотрудниками компании как помощь в отслеживании транспорта.

Переходим к качеству съемки.

Обычная дневная съемка при мягком равномерном освещении [11]. Тут пока ничего сложного, и было бы странно, если бы регистратор не справился с этой задачей.

Вечерняя съемка, ясная погода [12]. Чуть более сложная задача, но ненамного, в целом все тоже хорошо.

Вечерняя съемка, солнце в кадре [13]. Вот тут хорошо иллюстрируется работа технологии WDR (Wide Dynamic Range). Она заключается в двойной съемке каждого кадра с разными экспозициями с последующим их сложением. Как результат, Alpine не слепнет даже когда солнце попадает в кадр.

Ночная городская съемка в дождливую погоду [14]. Все знаки хорошо читаются, окружающие пейзажи легко узнаваемы, ощущения, что едешь по темному тоннелю (как это обычно бывает в бюджетных регистраторах) не возникает.

Ночная съемка на неосвещенной и к тому же мокрой загородной трассе [15]. В настройках лучше выставить режим повышенной чувствительности, когда возможности технологии STARVIS матрицы Sony задействуются по полной. Разумеется, четкость изображения не сравнится с дневной, но в целом картинка не слепнет, и даже создается впечатление, что включен не ближний, а дальний свет фар. По факту, в таких условиях регистратор видит даже больше, чем видно глазами.

На само видео внизу накладывается информация о модели регистратора, версии ПО, зачем-то о напряжении бортовой сети и более нужная информация о дате и времени съемки и текущей скорости. А вот координаты и данные с G-сенсора пишутся в канале субтитров в зашифрованном виде, и их можно посмотреть только через программу Alpine Dash Cam Viewer. Она есть на официальном сайте.

Формально регистратор премиум-сегмента выполняет те же функции, что и более бюджетные модели. Однако стоит покопаться в таком девайсе поподробнее, как к обычным регистраторам возвращаться уже не хочется. Alpine DVR-F800PRO однозначно будет отличным приобретением.

Фото

Alpine DVR-F800PRO с разных сторон

Начинка, как и полагается, серьезная

Крепить регистратор нужно ближе к центру стекла

Подключить регистратор можно к разъему прикуривателя или же на постоянной основе

 

Автор публикации

не в сети 1 час

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 0Публикации: 337Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий