Авто

Четырехканальный усилитель ESX QE1200.4

Усилитель выше всякой похвалы. Звучание ничем не выдает цифровую природу, внешность — великолепна. Не стыдно и напоказ выставить.
Цена в рознице: €625

 

Технические характеристики

Мощность RMS (4 Ом), Вт: 4 x 200

Мощность RMS (2 Ом), Вт: 4 x 300

Мощность RMS (4 Ом/мост), Вт: 2 x 600

Частотный диапазон, Гц:

КГИ, %: <0,01

Соотношение сигнал/шум, дБ: 80

Чувствительность входа, В: 0,2–5

Фильтр ВЧ-каналов 1–2, Гц: 50–5000

Фильтр ВЧ-каналов 3–4, Гц: 10–500

Фильтр НЧ- каналов 3–4, Гц: 50–5000

Усиление басов каналов 3–4 (40 Гц), дБ: 0…+12

Размеры, мм: 280 x 165 x 46

Режимы работы кроссовера каналов 1–2: Full/HP/Copy

Режимы работы кроссовера каналов 3–4: Full/HP/LP/BP

RCA-входы и выходы

Высокоуровневые входы

Дистанционное управление уровнем каналов 3–4

Автоматическое включение по появлению сигнала на входе высокого уровня или постоянной составляющей

Переключатель режима работы входа «2/4 канала»

Защита от выхода напряжения питания за пределы рабочего диапазона, короткого замыкания выходов, перегрева и перегрузки

Напряжение питания, В: 12 (совместим с системами Start-Stop до 8,5 вольт)

Новый усилитель класса D входит в серию QUANTUM и ориентирован на мощные системы с высоким качеством звучания.

Да, мы в курсе, что это «переход квантовой системы (атома, молекулы, атомного ядра) из одного состояния в другое». И хотя у нас тут не совсем физика, но усилитель класса D действительно совершил скачок по многим показателям — конструкторским, технологическим и качественным.

Как и в других компонентах серии QE, конструкция и качество исполнения отвечают самым высоким требованиям. Солидные винтовые терминалы питания и акустики, высококачественные разъемы RCA, алюминиевый корпус с великолепной отделкой. Усилитель оснащен входами высокого уровня с функцией автоматического включения по сигналу или постоянной составляющей, что упрощает его сопряжение со штатными головными устройствами — в том числе и с теми, которые оснащены встроенной диагностикой подключенных динамиков. Этим занимается схема ESP — иначе говоря, эквивалент нагрузки. Кроме того, в комплект входит проводной пульт управления уровнем для каналов 3–4.

Оснащение кроссоверной секции усилителя позволяет использовать его в различных конфигурациях: «фронт-тыл», «фронт-сабвуфер», «двухполосный фронт», «два сабвуфера».

Начнем с конца, с пары каналов 3–4. Так будет понятнее внутренняя структура усилителя. Оснащена эта пара по всем сабвуферным канонам, но в расширенном варианте: ФНЧ перестраивается от 50 Гц до 5 кГц (вот вам и мидбас в поканалке), а ФВЧ от 10 до 500 Гц. Причем ФВЧ можно использовать отдельно, а ФНЧ — только в паре с ним, хотя 10 Гц — это фактически отключенное состояние. Есть и плавный бас-буст на частоту 40 Гц, и дистанционный регулятор уровня. Наконец, фильтры можно просто отключить.

Вторая («фронтальная») пара каналов 1–2 оснащена только отключаемым ФВЧ с диапазоном перестройки 50 Гц–5 кГц (а вот и вторая половина поканалки). Для работы в мостовом режиме с парой сабвуферов предусмотрен режим «копирования» настроек каналов 3–4, включая дистанционный регулятор уровня и бас-буст. Фактически в этом режиме сигнал с выхода кроссовера каналов 3–4 поступает сразу на все усилители мощности.

Все мощные компоненты, включая и силовые чипы D-класса, находятся с обратной стороны четырехслойной печатной платы, поэтому впечатление «пустоты» обманчиво. Основным теплоотводом является верхняя алюминиевая панель корпуса. Обратите внимание на батарею конденсаторов в средней части платы и внушительный трансформатор источника питания. Четыре закрытых ферритовых сердечника слева — выходные фильтры усилителей.

Выносной регулятор уровня очень компактный, потому что вместо традиционного «телефонного» гнезда использован мини-джек.

Звучание усилителя в широкополосном режиме открытое и ясное, с хорошей проработкой мелких деталей. Усилитель прекрасно контролирует нагрузку, демонстрируя великолепную динамику и сочный, «жирный» бас. Мощность для столь скромных габаритов почти запредельная, но нагрев корпуса в пределах нормы.

Ну что сказать? Что касается объективных показателей и субъективного впечатления, усилитель выше всякой похвалы. Звучание ничем не выдает цифровую природу, внешность — великолепна. Не стыдно и напоказ выставить.

Измерения

Все фильтры прекрасно уместились на одном графике — надеюсь, дополнительные объяснения не требуется. Второй порядок, идеальная стабильность характеристик

Сводка получается такая

 

Кривые искажения на типовой нагрузке типичные для хорошего класса D, здесь сюрпризов не оказалось. Нам микромощностях искажения слегка растут, в наиболее актуальном для SQ диапазоне мощностей до 10 Вт они минимальны. Еще один вывод, который следует из графиков — в плане искажений предпочтительна нагрузка 4 Ом. Впрочем, прирост искажений при переходе к двухомной нагрузке не драматический, все остается в рамках приличий вплоть до сотни ватт выходной мощности — а дальше уже неважно…

Фото

 

Оснащение кроссоверной секции усилителя позволяет использовать его в различных конфигурациях

 

Впечатление «пустоты» обманчиво: все мощные компоненты находятся с обратной стороны платы

 

Выносной регулятор уровня очень компактный

 

Фирменная упаковка

 

Оценки

Дизайн…………………………………. 9

Технология…………………………… 8

Конструкция и исполнение………. 9

Коммутация………………………….. 9

Звук…………………………………….. 9

Цена/качество……………………….. 7

Вердикт……………………………………………. 8,5

Автор публикации

не в сети 1 час

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 0Публикации: 337Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий