Тест

DALI Callisto 6 С активная беспроводная акустика

DALI Callisto 6 С активная беспроводная акустика обзор 2021

DALI Callisto 6 С обзор

Колонки DALI Callisto 6 C представляют собой надежный вариант для высокопроизводительного беспроводного Hi-Fi, а также потоковой передачи музыки в высоком разрешении и возможностей мультирум в сочетании удобным контроллером Sound Hub с модулем BluOS NPM-1.

Беспроводные активные колонки стали популярной категорией в мире Hi-Fi акустики. На сегодняшний день мы уже рассмотрели достаточно широкий спектр устройств такого формата — от бюджетных компактных колонок, которые устанавливаются на столе/книжной полке и реагируют на голосовые команды, до более совершенных систем, обеспечивающих передачу стереозвука или звука с конфигурацией каналов 5.1. Последние предназначены для размещения в гостиной или интеграции в домашний кинотеатр. 

К категории беспроводной Hi-Fi акустики относится новая линейка Callisto от датской компании DALI (Danish Audiophile Loudspeaker Industries). Здесь вы не найдете хлипких диффузоров или формованных пластиковых корпусов и, очевидно, встроенных голосовых ассистентов Google, Alexa или Siri. Тем не менее, Callisto объединяют удобство беспроводного форм-фактора с традиционным подходом к дизайну акустических систем высокого класса.

Линейка аудиосистем Callisto состоит из двух моделей: полочная АС Callisto 2 C и напольные башни Callisto 6 C, которые мы рассматриваем в этой статье. Обе колонки оптимизированы для работы с Sound Hub, компонентом, который служит предусилителем и беспроводным контроллером для многоуровневой системы домашнего кинотеатра. В то время как вы можете просто подключить аналоговые и цифровые источники к Sound Hub и получить полнофункциональную беспроводную аудиосистему, дополнительный модуль BluOS NPM-1 выводит её на новый уровень, добавляя потоковую передачу звука и возможность создания системы-мультирум для воспроизведения сразу в нескольких комнатах, причем в высоком разрешении. Также встраиваемый модуль включает поддержку Tidal, Qobuz, Spotify, Amazon Music, интернет-радио TuneIn и Roon Ready, а также декодирование MQA.

DALI Callisto 6 С конструкция и дизайн

DALI Callisto 6 С обзор

В массив излучателей, расположенный внутри кабинета Callisto 6 C, входит два 6,5-дюймовых вуфера с диффузором из древесного волокна, изготовленных по фирменной технологии DALI, а также высокочастотный модуль. Данный модуль содержит в себе 1-дюймовый твитер с мягким куполом и плоский ленточный твитер 0,7 x 1,75 дюйма, который обеспечивает расширение полосы пропускания максимумов и широкую дисперсию звука.

В каждом громкоговорителе используются  усилители класса D мощностью 30 Вт используются для управления модулем твитера и парой вуферов, хотя оба они рассчитаны на 10-кратную пиковую и среднюю мощность при нормальном использовании и, согласно DALI, могут выдавать 250 Вт при нормальном использовании. до 5 секунд. Кроссоверная фильтрация выполняется с использованием 24-битного DSP, причем регулировка громкости происходит непосредственно перед этапом цифро-аналогового преобразования динамика для поддержания полного 24-битного разрешения.

1-метровый корпус фазоинверторного типа из МДФ, покрытый виниловой пленкой, может быть выполнен в матовом черном или белом цвете. Хотя в комплект поставки также включены съемные грили, мы обнаружили, что они придают системе чересчур консервативный вид, поэтому мы предпочли вариант без решеток. Наряду с разъемом IEC для подключения к источнику питания, на задней панели каждой башни расположен аналоговый вход RCA для проводного подключения в случае использования  обычного предусилителя. Напоминаем, что Callisto 6 C, как и полочная Callisto 2 C, является активной аудиосистемой и не требует подключения внешних усилительных компонентов, однако производитель предусмотрел все на случай, если вы захотите подключить колонку, используя провода.

DALI Sound Hub обзор контроллера

DALI Sound Hub обзор контроллера

Внешний вид и качество сборки Sound Hub от DALI немного не соответствуют уровню моделей Callisto. Однако данный контроллер с легкостью выполняет свою работу, обеспечивая поддержку беспроводных интерфейсов Bluetooth 4.2 (аудиокодеки AAC, Apt-X, Apt-X HD) и Chromecast, три цифровых и два аналоговых входы (плюс потоковая передача в паре с модулем BluOS NPM-1) и передача звука в разрешении 24 бит / 96 кГц на динамики через беспроводное соединение с частотой 5,8 ГГц. 

Sound Hub имеет аналоговые выходы RCA для подключения предусилителя и сабвуфера, а также порт USB Type-A, который можно использовать для питания внешнего устройства. На передней панели концентратора, прямо по центру, находится большая ручка регулировки громкости со светодиодным дисплеем для индикации общего уровня громкости системы и выбранного входа. Здесь, на лицевой части, также имеются кнопки для включения / выключения устройства, переключения между входами и отключения звука. Пульт дистанционного управления, который DALI предоставляет вместе с контроллером, предлагает тот же набор функций, что и кнопки на лицевой части устройства. Вы можете регулировать параметры воспроизведения Sound Hub с помощью пульта, подключив его по Bluetooth.

Установка и использование

Мы установили напольные громкоговорители DALI 6 C в просторной комнате-студии для прослушивания. Сначала мы прикрепили прилагаемые резиновые ножки к основанию каждого корпуса и разместили их на рекомендуемом расстоянии (около 60 сантиметров от задней стены). В отличие от многих других громкоговорителей, Callisto предназначены для направления прямо в пространство комнаты — это фактор, упрощающий их расположения. Для Callisto 6 C вам не придется выбирать угол наклона, при котором колонки будут звучать оптимально, а звуковые волны не наслаивались бы друг на друга. 

Контроллер Sound Hub расположился на специальной стойке для аудиокомпонентов в той комнате, где уже давно обитает универсальный проигрыватель Marantz NA6006, который также предоставляет своим пользователям невероятное количество различных функций и возможностей беспроводного подключения. 

Чтобы установить беспроводную связь между Sound Hub и аудиосистемами, достаточно только нажать кнопку “Link & Connect”, расположенную на задней панели Sound Hub, а затем сделать то же самое последовательно на каждой колонке 6 C.

После нескольких дней сравнения и изучения технических характеристик мы решили перейти непосредственно к практике и послушать акустическую пару Callisto. Наше первое впечатление такое: башни 6 C создавали твердую и гибкую басовую основу в студии площадью 80 квадратных метров, однако во многих композициях низкие частоты, которые мы могли слышать, были рассеянными и недостаточно четкими. 

Мы решили использовать набор металлических ножек-фиксаторов для ковра, которые крепятся в отверстиях в нижней части каждого корпуса. Таким образом, мы уравновесили колонки, закрепили их положение за счет металлических подушек и защитили деревянный пол в нашей студии. Разница, которую можно было ощутить в качестве воспроизведения, была явно заметна, так как мы добились значительного укрепления низких частот на 6 C.

Общую громкость можно отрегулировать с помощью сопутствующего приложения, пульта дистанционного управления Sound Hub, ручки регулировки громкости, или проведя пальцем по верхней передней части любой колонки Callisto. В любом случае введенные данные передаются в контроллер Sound Hub, поэтому все компоненты остаются полностью синхронизированными, а ряд белых светодиодных индикаторов на передней панели 6 C отражает результаты настройки. В то время как пульт DALI может быть очень полезным для настройки основных параметров системы, мы обнаружили, что для управления воспроизведением мы чаще полагаемся на приложение BluOS. По сравнению со многими другими приложениями для беспроводного управления, с которыми мы сталкивались, это оказалось чрезвычайно простым в использовании. 

Проверка звука DALI Callisto 6 C

Оно мгновенно распознало модуль NPM-1, установленный в Sound Hub, а для подключения акустики Bluesound Pulse 2i, которая стоит в другой комнате, по беспроводной сети было достаточно просто выбрать его на панели настройки Wi-Fi на смартфоне и ввести пароль. 

В приложении есть две панели управления: одна для выбора отдельных плееров (или групп мультирум-плееров), а вторая для источников воспроизведения, таких как потоковые приложения, интернет-радиостанции или серверы UPnP. Для повседневных целей мы занесли в приложение свои учетные записи Tidal, Qobuz и TuneIn. 

Проверка звука DALI Callisto 6 C

Та легкость и пространственность, с передачей которой колонки Callisto 6 C справились невероятно хорошо, была очевидна, когда мы транслировали в высоком разрешении версию “Whole Lotta Love” через Qobuz. Этот трек 50-летней давности от Led Zeppelin звучал на Callisto, как будто это самый свежий хит зарубежной группы, записанный в студии с современным оборудованием: гитара Джимми Пейджа была грубой и агрессивной, а объединенный удар бас-гитары и барабанов производил динамичный эффект низкочастотного напора. На условной середине песни присутствуют звуковые эффекты стерео-панорамирования, которые звучали эмоционально и ярко, моментально рассеиваясь в пространстве. 

Мы также были удивлены тем, насколько громкий звук может обеспечить пара Callisto 6 C: среднего уровня громкости было более чем достаточно, чтобы заполнить мощным звуком относительно большую комнату для прослушивания.

Было очевидно, что система Callisto 6 C хорошо ладит с роковыми хитами, при этом она также очень хорошо сочетается с джазом. Во время прослушивания “Improper Authorities” Ральфа Алесси из альбома Imaginary Friends, мы испытали массивный звук барабанов, характерный для электронной музыки, наряду с четким ощущением присутствия музыкантов, как будто они играют прямо в этой комнате. Звучание саксофона было особенно плавным, поскольку оно все время меняло свою позицию на звуковой сцене и громкость игры. 

В целом, звуковую подпись массива динамиков Callisto с этим треком и многими другими, которые мы прослушали, можно назвать более чем теплой, широкой и расслабленной. Возможно, в некоторых моментах системе не хватало точности, которую вы могли слышать в других комбинациях АС и электронных компонентов, но в целом нам было не на что жаловаться, музыка и звуковое сопровождение фильмов воспроизводятся с предельной точностью и характером.

Нашей последней задачей как тестировщиков было послушать, как звучат Callisto 6 C при подключении в систему Sound Hub. После воспроизведения нескольких треков-индикаторов стало ясно, что цифровые входы обеспечивают превосходную производительность — звук был более детальным, с более продуманным расположением музыкальных инструментов и вокала в пространстве. Аналоговые входы (с преобразованием), напротив, предоставляли безэмоциональный, плоский звук.

Наш отзыв:

Активные колонки DALI Callisto 6 C впечатлили нас простотой настройки, стабильным и четким воспроизведением, а также невероятной датской эстетикой, характерной для продукции DALI. 

За то время, что мы провели с ними, мы ни разу не столкнулись с задержками сигнала или какими-либо сбоями во время прослушивания. По опыту использования Callisto 6 C можно сказать, что их производительность аналогична тому, что слушатель получает от традиционной проводной стереосистемы. 

С первой песни звук этой напольной АС сразу показался нам ярким и запоминающимся, и это впечатление осталось неизменным. Callisto 6 C стоят дороже, чем многие другие варианты беспроводных колонок на рынке, но сочетание функций, простоты использования и производительности делает их привлекательным выбором для аудиофилов, которые хотят полностью отказаться от проводов и кабелей.

Плюсы

Насыщенный, динамичный звук

Простая настройка и надежная работа по беспроводной сети

Использует приложение BluOS для потоковой передачи

Функциональный контроллер Sound Hub для управления и настройки

Минусы

Теряет четкость на НЧ-спектре при большой громкости

Высокая стоимость

Купить акустику DALI Callisto можно ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 15 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 713Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий