Обзоры

IP рейтинг: все о защите от воды и пыли

IP рейтинг: все о защите от воды и пыли

Независимо от того, в каком направлении вы используете беспроводные наушники — во время занятий спортом или для ежедневных поездок на работу — риск повреждения впоследствии взаимодействия с водой доставляет большое неудобство. 

В идеале ваши наушники не будут подвергаться воздействию воды и загрязнений, однако опытные спортсмены и те, кто живет в непредсказуемом климате, знают, что вы не всегда можете предусмотреть все и заранее подготовиться. Лучший совет, который можно дать таким пользователям: инвестируйте в пару водонепроницаемых наушников, беспроводных наушников или в портативную Bluetooth-колонку. Но как определить, какое устройство подходит для ваших нужд? IP-рейтинг — это простой способ определить степень защиты от воды и пыли, долговечность современного гаджета.

IP рейтинг объяснение

Рейтинг защиты от проникновения (IP) является показателем, который используется для классификации устройств по их уровню устойчивости к пыли и воде. 

Начнем с этого: водонепроницаемость — это гибкий термин, а водостойкость — тем более. Чтобы получить соответствующую сертификацию, продукт должен пройти стандартизированное тестирование, после чего специалисты определяют, какой уровень защищенности он имеет. Полученная в результате тестирования оценка называется рейтингом защиты от проникновения (Ingress Protection или IP). 

IP-рейтинг разделен на различные уровни, у каждого из уровней ей соответствующее название. Это название включает в себя информацию о степени защиты от твердых частиц и жидкости. Зачастую у пользователей возникают трудности с пониманием того, какой номер отвечает за устойчивость к воде, а какой — за защиту от пыли и мелких частиц.

Например, предположим, что в спецификациях одной пары наушников указан рейтинг IP57, а другой — IPX7. Вопрос: какая пара отличается большей водонепроницаемостью и почему в одном из названий вместо цифры присутствует X? Во-первых, на самом деле эти модели имеют одинаковый уровень водонепроницаемости, так как вторая цифра в IP-рейтинге является показателем степени защиты от жидкости. Поэтому в приведенном выше примере оба устройства получают оценку “7”. 

Первая цифра после приставки “IP” соответствует уровню защищенности от твердых мелких частиц, следовательно модель IP57 имеет пыленепроницаемость 5-го уровня. Тем временем, наушники IPX7 не прошли тест на пылезащиту, поэтому им присваивается уровень защиты “X”. Многие заблуждаются в том, что считают “X” за 0, хотя это абсолютно неверно, так как маловероятно, что какой-либо гаджет не имеет пылезащиты в принципе. Чаще всего в рейтингах IP, которые производители указывают в технических характеристиках наушников, на втором месте находится X. Это связано с тем, что, как правило, пользователей больше интересует водонепроницаемость (особенно когда речь идет о портативных гаджетах). Поэтому приоритетом разработчиков является тестирование защиту от жидкости, а не тесты на устойчивость к пыли.

IP рейтинг объяснение, водонепроницаемость и водостойкость разница

Водостойкость VS водонепроницаемость

Итак, теперь, когда мы разобрались с обозначениями, можно перейти к вопросу о том, какой IP рейтинг должен быть указан в характеристиках гаджета, чтобы он полностью соответствовал вашим потребностям? Для простоты объяснений мы примем уровень устойчивости к мелким частицам за “X” и будем рассматривать показатель уровня защиты от воды. Практически все производители избегают упоминание об IP-рейтинге, если их продукт получил отметку ниже IPX3. 

Первый уровень — это IPX4. Цифра “4” означает, что девайс может выдерживать попадания брызг воды, и это минимальный уровень водонепроницаемости, который встречается в современных моделях наушников.

Водостойкость VS водонепроницаемость

Следующий уровень, IPX5, предполагает, что устройство не пострадает от напора воды из сопла диаметром 6,3 мм, в то время как цифра “6” в названии означает, что он может выдерживать струю воды из сопла диаметром 12,5 мм. Оба эти уровня должны быть достаточно хороши для интенсивной тренировки прогулки под небольшим дождем. Однако наушники с уровнем защищенности IPX5 и  IPX6, вероятно, не должны подвергаться воздействию сильного напора воды, и их определенно не следует полностью погружать в воду.

Последние два пункта списка: устройства с уровнем IPX7 можно погружать на глубину до метра на срок до 30 минут. Рейтинг IPX7 — это условный рубеж, переход от понятия “водостойкость” (IPX4-IPX6) к водонепроницаемости (IPX7-IPX8). Устройства IPX8 существуют, но они, как правило, предназначены больше для оборудования профессионального уровня и меньше для повседневного использования потребителями.

Читайте также: Лучшие беспроводные наушники 2022

Автор публикации

не в сети 45 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 880Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий