Обзоры

Как настроить проигрыватель винила

 

Если слово «проигрыватель» вызывает в вашем воображении образы неисправного старого граммофона ваших родителей, которому уже лет 50, самое время стереть их из своей головы и познакомиться с совершенно современными экземплярами на рынке аудио техники.

 

Лучшие проигрыватели на сегодняшний день поставляются со всеми необходимыми функциями (последними тенденциями в мире электроники), включая Bluetooth-соединение для беспроводного подключения наушников и USB-выходы для копирования ваших записей с винила на компьютер.

 

Независимо от того, приобрели ли вы совершенно новый современный проигрыватель пластинок или вы стряхнули паутину с той, которая пылилась на вашем чердаке в течение нескольких последних лет, важно знать, как правильно настроить проигрыватель.

 

Вот здесь к вам на помощь приходит Stereo News: мы собрали это удобное руководство по настройке вашего устройства. Стоит отметить, что многие более бюджетные современные проигрыватели поставляются предварительно собранными, поэтому вы можете воспроизводить музыку прямо с коробки. Однако, чем выше ценовой диапазон, тем выше вероятность того, что вам придется устанавливать новый проигрыватель самостоятельно.

 

Для целей данного руководства мы предположили, что вам нужно собрать новый проигрыватель с нуля – и не волнуйтесь, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

 

Части винилового проигрывателя

 

Независимо от того, хотите ли вы собрать свой проигрыватель или нет, рекомендуется ознакомиться с основными составляющими данного устройства.

 

Основание

 

Основание или «опора» является основой поворотного стола. Помимо того, что она является фундаментом всей системы проигрывателя, она также предназначена для демпфирования и (или) поглощения вибраций, которые негативно влияют на качество звука устройства.

 

Важно, чтобы основание располагалось на абсолютно ровной поверхности, так как вам необходимо сбалансировать тонарм, когда дело доходит до настройки поворотного стола, а наклонная поверхность может привести к его разрушению. По этой причине некоторые проигрыватели поставляются с регулируемыми ножками.

 

Планшайба

 

Планшайба – это круглый диск, на который кладётся пластинка при прослушивании. Большинство пластин идут с матовым покрытием из резины или войлока, чтобы уменьшить вибрацию и защитить ваш драгоценный винил.

 

Пассик (ремень)

 

Двумя наиболее часто используемыми типами поворотных столов являются поворотные столы с ременным приводом и поворотные столы с прямым приводом. Последние обычно используются ди-джеями, которым необходимо «вращать» свои диски и воспроизводить записи задом наперед, в то время как проигрыватели с ременным приводом обычно используются для домашнего «традиционного» прослушивания.

 

Тонарм

 

Тонарм – это часть поворотного стола, которая направляет звукосниматель (также известный как игла) через прорези на виниле. Он должен быть тщательно сбалансирован, чтобы игла правильно садилась в паз, не отклоняясь ни в одну из сторон.

 

 

Картридж

 

Картридж прикреплен к концу тонарма и содержит стилус. Когда пластина раскручивает виниловый диск, вибрации проходят через стилус и внутрь картриджа, где катушки в магнитном поле преобразуют кинетическую энергию этих вибраций в электрический сигнал.

 

Стилус обычно изготавливается из крошечного кусочка алмаза, прикрепленного к гибкой металлической полосе, хотя также можно использовать такие материалы, как рубин, сапфир, бор и даже хлопковое волокно.

 

 

 

 

Настройка проигрывателя

 

Во-первых, вам нужно соединить все комплектующие части вашего проигрывателя. Если вы используете внешний предусилитель, вам необходимо подключить его к выходному порту проигрывателя с помощью кабеля RCA.

Если предусилитель встроен в проигрыватель, вы сможете напрямую подключить динамики к задней панели.

 

Фиксируем ремень

 

Если у вас есть поворотный стол с ременным приводом, вам нужно прикрепить ремень к планшайбе и шкиву двигателя – это то, что заставляет диск (и, следовательно, ваши пластинки) вращаться. Поднимите пылезащитную крышку, снимите защитный коврик и планшайбу. Затем переверните его и проведите ремень вдоль тыльной стороны диска.

 

Затем поместите планшайбу обратно на ось (наконечник, который торчит через отверстие в виниле) и протяните ремень через квадратное отверстие в диске.

Вам нужно будет закрепить ремень вокруг шкива двигателя – большинство ремней будут поставляться с небольшим кусочком ленты, который поможет вам протянуть его через отверстие и надежно закрепить.

 

 

Балансируем тонарм (последний штрих)

 

Теперь пришло время сбалансировать наш рычаг. Сначала отключите проигрыватель, чтобы он неожиданно не начал вращаться.

Затем установите регулятор компенсатора (маленькое пронумерованное колесо рядом с тоновым рычагом) на «ноль» и осторожно поднимите тонарм с упора. Делать это нужно очень плавно, стараясь не уронить его. Резкий удар может привести к повреждению стилуса.

 

 

 

Вы справились!

 

Теперь вы готовы начать слушать свои любимые записи! Просто включите проигрыватель, поместите пластинку на планшайбу и выберите необходимую установку скорости – на основании должна быть кнопка, позволяющая вам это сделать.

 

Если вы проигрываете 12-дюймовую пластинку, вы должны выбрать 33 об / мин (оборотов в минуту). Для 7-дюймовых виниловых пластинок оптимальным будет 45 об / мин.

 

Нажмите кнопку воспроизведения и поднимите рычаг тонарма – тонарм теперь исполнит свое предназначение. Бережно опустите стилус на пластинку, и подождите, пока он не установится в необходимом расположении.

 

Вот и все – если вы правильно выполнили все шаги, вы сможете расслабиться и наслаждаться теплым аналоговым звучанием своей музыки на виниле.

Автор публикации

не в сети 34 минуты

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 0Публикации: 414Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий