Новости

Microsoft создали первый суперкомпьютер

OpenAI Microsoft

В прошлом году Microsoft инвестировала 1 миллиард долларов в Open AI, компанию, соучредителем которой является Илон Маск. Эта компания занимается разработкой «дружественного человеку» искусственного интеллекта. На конференции разработчиков Build 2020 мы смогли воочию наблюдать первые результаты этих инвестиций. Microsoft в свою очередь объявила, что разработала суперкомпьютер на базе Azure, созданный специально для тестирования крупномасштабных моделей искусственного интеллекта Open AI.

 

В то время как мы видели много попыток реализации ИИ, сфокусированных на отдельных задачах, таких как распознавание определенных объектов на изображениях или автоматический перевод надписей и текста, новая волна исследований сосредоточена на разноплановых моделях, которые могут выполнять несколько задач одновременно. Как отмечает Microsoft, это может включать в себя модерирование игровых потоков или потенциальную генерацию кода после машинного обучения GitHub. Реально, эти крупномасштабные модели могут сделать ИИ гораздо более полезным для потребителей и разработчиков.

 

 

OpenAI Microsoft

 

 

Суперкомпьютер Open AI оснащен 285 000 процессорных ядер и 10 000 графических процессоров (которые также связаны быстрым соединением 400 гигабит в секунду). И хотя Microsoft не раскрыла никаких конкретных скоростных возможностей, компания утверждает, что это один из TOП500 суперкомпьютеров, о существовании которых знает человечество.

На данный момент неясно, как именно Open AI воспользуется преимуществами такой мощной системы. Но мы можем, по крайней мере, ожидать, что результаты будут весьма внушительными. Пока мы могли лишь наблюдать достижения некоммерческих организаций по разработке алгоритма, который мог написать убедительные поддельные новости. Это было достаточным доказательством того, что даже роботы могут обманывать, если ты их этому научишь, или они научатся этому самостоятельно.

 

Возможно, OpenAI возьмет на заметку Microsoft и разработает что-то вроде своих моделей Тьюринга (Turing-NLG) для генерации естественного языка, крупномасштабную реализацию ИИ, которая обеспечивает такие вещи, как обработка титров или синхронный перевод, осуществляемый через синтез речи. Он поддерживает 17 миллиардов параметров для понимания языка – особенно впечатляющее число, когда конкурирующие решения в прошлом году набрали 1 миллиард параметров. Microsoft также объявила о том, что она делает модели Тьюринга с открытым исходным кодом, поэтому разработчики смогут использовать их для собственных нужд и дальнейшей модификации.

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 1Публикации: 476Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий