Обзоры Тест

Motorola Edge 2021 обзор смартфона

Motorola Edge 2021 обзор смартфона

В 2020 году Motorola выпустила пару телефонов Edge, которые выделялись своими дисплеями со сглаженными экранами. При этом мы предпочли более простую модель Motorola Edge флагману Edge Plus. Оба этих смартфона, очевидно, нельзя назвать очень выгодным предложением, учитывая тот факт, что они обеспечивают стандартный набор функций, который вы можете найти в моделях данной ценовой категории. 

Поэтому неудивительно, что Motorola в этом году отказалась от Edge+ и вместо этого сосредоточилась на разработке более доступной модели. И было весьма неожиданно увидеть, что версия 2021 Edge во многих аспектах превзошла своих предшественников. Наиболее важным среди обновлений является экран с частотой обновления 144 Гц. Такие технические особенности обычно считаются привилегией для телефонов высшего уровня. Добавьте в этот список также чувствительный датчик отпечатков пальцев, камеры с превосходной детализацией и цветопередачей, а также обещанную поддержку обновлений программного обеспечения, и вы получите Moto Edge 2021 — современный телефон, на который стоит обратить внимание.

Дисплей Moto Edge 2021

Edge 2020 отличался тем, что он имел тот же 6,7-дюймовый изогнутый OLED-дисплей Endless Edge, что и устройство флагман Edge +. В этом году Motorola представила плоский 6,8-дюймовый ЖК-дисплей, который упрощает использование обозреваемой модели. Благодаря отсутствию закругленных краев, которые постоянно соприкасаются с ладонью, вам не нужно беспокоиться о последствиях случайного нажатия на значок.

Помимо более практичного дизайна, экран Motorola Edge 2021 отличается более высокой скоростью обновления кадров по сравнению с прошлогодними моделями. Он может похвастаться кадровой частотой 144 Гц, по сравнению с 90 Гц, которые демонстрировала модель Edge 2020. Как и в телефонах Samsung и Apple, на панели по умолчанию установлен адаптивный режим, который ограничивает частоту обновления до 120 Гц. Две дополнительные опции — 144 Гц и 60 Гц — позволяют вам установить приоритет производительности или времени автономной работы. Лично мы предпочли выставить 144 Гц по некоторым причинам, о которых мы расскажем чуть позже.

По факту, экран с 144 Гц является впечатляющей особенностью, которая отличает новый Moto Edge от телефонов в рассматриваемом ценовом диапазоне. К таким моделям можно отнести OnePlus Nord 2, и даже более дорогие устройства, такие как iPhone 13 Pro. Компромисс заключается в том, что это телефон с ЖК-экраном, поэтому вы упускаете ряд преимущества OLED-дисплеев, в том числе глубокий и насыщенный черный цвет и лучшую энергоэффективность.

При всех положительных моментах, экран Moto Edge 144 Гц имеет некоторые специфические проблемы, которые вы, скорее всего, не встречали на других устройствах. При включенном адаптивном режиме обновления по умолчанию анимация не всегда рендерилась с одинаковой скоростью. Например, иногда во время пролистывания ленты Instagram у нас возникало ощущение, что частота обновления установлена на отметке 60 Гц. Мы подозреваем, что это проблема связана с программным обеспечением, которое Motorola разработала для осуществления динамической регулировки частоты обновления от 60 Гц до 120 Гц. 

После того, как мы зафиксировали частоту кадров на 144 Гц, проблема с плавностью скроллинга практически полностью исчезла. Однако в тех приложениях, которые расходуют заряд батареи, были моменты, когда мы замечали небольшое заедание. Увеличение скорости обновления кадров делает дисплей Moto Edge плавным и отзывчивым, но не ожидайте такой плавности работы, которую вы можете найти на устройствах премиум-категории, таких как Galaxy S21 и iPhone 13 Pro.

Еще очень важно отметить, что дисплей Edge 144 Гц не обеспечивает незабываемого опыта для игр, как вы могли бы от него ожидать. Если разработчик не сделает все возможное, чтобы предложить поддержку высокоскоростной графики с дисплеем Moto Edge, как Epic Games сделала с Fortnite на устройствах OnePlus и Samsung, вы не увидите преимуществ от более быстрой панели.

Помимо высокой частоты обновления, в дисплее Moto Edge есть некоторые другие особенности. Он яркий, красочный и поддерживает стандарт HDR10, но есть несколько вещей, которые могут стать раздражительным фактором для некоторых пользователей. По умолчанию экран настроен на насыщенный цветовой режим, который перекрывает содержимое sRGB. Вы можете переключить его на настройку «Естественный» цвет, чтобы изображения и видео выглядели более реалистично и меньше напрягали глаза. Также рекомендуем вам ознакомится с меню параметров цветовой температуры, так как слишком теплый/холодный дисплей часто является причиной дискомфорта для глаз.

Если говорить о соотношении сторон в Moto Edge (19,5: 9), то здесь покупатели разделились на два “лагеря”: одни просто без ума от широкого корпуса, другие высказывают только негативные коментарии на его счет. Дополнительное пространство отлично подходит для прокрутки Instagram, Twitter и других вертикальных приложений, однако в горизонтальном положении телефон ощущается довольно громоздко. Вероятно, вы ощутите это, когда дело дойдет до просмотра видеоконтента. 

Мы просматривали видеоролики на YouTube, и практически сразу становится очевидно, что не существует идеального способа потреблять контент 16: 9 на дисплее 19,5: 9. Вы либо оставляете изображение как есть и принимаете тот факт, что на каждом конце экрана остается уйма места, или вы используете функцию масштабирования YouTube, чтобы обрезать кадр доподходящего размера. Соотношение сторон 19,5: 9 также может стать преградой для того, чтобы управлять смартфоном одной рукой.

Несмотря на некоторые нюансы экрана, Moto Edge — это отличное устройство для потребления мультимедиа. Тем не менее, вы точно захотите использовать наушники для просмотра фильмов и прослушивания музыки. Какова причина? Дело в том, что в модели Motorola этого года используется только один динамик, который звучит жестко и неестественно. Важный момент: в смартфоне Edge 2021 больше нет разъема для наушников, это одна из немногих характерных особенностей данного устройства, которая отличает его от моделей-предшественниц. В данном случае вам придется использовать Bluetooth-наушники или же гарнитуру, которая имеет интерфейс USB-C.

Прочие улучшения Edge 2021

Motorola внесли еще две заметных модификации. Во-первых, разработчик заменил изящный датчик отпечатков пальцев на дисплее, который использовался в прошлогодней модели, на емкостной сканер, встроенный в кнопку питания, расположенную на боковой стороне смартфона. 

Также Motorola переместили вырез камеры в центр экрана, что обеспечивает более естественные селфи и комфорт во время видеозвонков. Но наибольшее влияние оказывает переход на другой формат сканера отпечатков пальцев.

После недели тестирования мы можем сделать заключение, что датчик работает более чем хорошо. Он быстро и точно реагирует на ваши прикосновения, и нам не пришлось регистрировать один и тот же отпечаток несколько раз, чтобы заставить его работать эффективно. Этот пункт входит в список тех проблем, с которыми мы столкнулись во время тестирования прошлогодней модели Moto Edge. 

Еще одна изюминка Moto Edge — это время автономной работы. Motorola заявляют, что вы можете получить до двух дней работы от встроенного аккумулятора емкостью 5000 мАч. Мы обнаружили, что заявленное время автономной работы соответствует реальности, но только в том случае, когда вы ограничите скорость обновления кадров до 60 Гц. В нашем тесте батареи, для которого используется 30-часовой видеоряд, он продержался 19 часов 45 минут. Таким образом, Motorola Edge 2021 присоединяется к компании самых производительных из протестированных нами телефонов. Только флагманы Google Pixel и Samsung Galaxy показали лучший результат, но стоит отметить, что они оснащены более энергоэффективным OLED-дисплеем.

Камеры

В 2021 году Motorola также направили свои усилия на то, чтобы улучшить систему камер в телефонах Edge, но все же этот апгрейд ощущается не так сильно, как в случае с дисплеем. 

Модель 2021 года оснащена тремя основными камерами, расположенными на задней панели. К ним относятся 108-мегапиксельная камера с диафрагмой f / 1.9, сверхширокоугольный датчик и датчик глубины.

Неудивительно, что главное внимание уделяется основной камере. Объектив способен делать потрясающие снимки в течение всего дня, а режим HDR Motorola делает делает всю работу по сохранению деталей. В особенно сложной обстановке съемки камера имеет тенденцию засветлять светлые участки, осветляя тени до такой степени, что снимки выглядят нереалистично. 

Но в условиях оптимальной освещенности камера правильно экспонирует сцену, и тогда мы получаем действительно содержательный результат. Цвета выглядят живыми и яркими, а мелкие детали сохраняют свою физическую текстуру. К сожалению, Motorola не добавила оптическую стабилизацию изображения для основной камеры, а это означает, что при слабом освещении качество снимков заметно ухудшается.

Образцы фотографий Moto Edge 2021

32-мегапиксельная селфи-камера отлично справляется со своей задачей. Она делает яркие, резкие и детализированные снимки. Но опять же, вы обязательно столкнетесь с проблемами в том случае, если попытаетесь использовать камеру в темной комнате или на улице вечером/ночью. Мы обнаружили, что большинство селфи, которые мы делали на плохоосвещенной улице, получались размытыми.

Помимо основного селфи-объектива, есть широкоугольный объектив с захватом 119 градусов. С ним вы получите гораздо больше горизонтального и вертикального пространства в ваших кадрах, но его функциональные возможности практически невозможно использовать в условиях плохой освещенности. Мы пробовали использовать камеру темным и пасмурным утром, и большинство снимков, которые мы сделали в тот день, в результате получались смазанными.

Учитывая особенности камеры Moto Edge 2021, мы стали больше использовать широкоугольную камеру для макросъемки. К сожалению, у этого режима также есть некоторые проблемы с удобством использования. Например, автоматическое наведение фокуса. Чаще всего нам требовалось несколько попыток, чтобы камера смогла зафиксировать необходимый объект.

Приложение камеры может медленно запускаться и переключаться между объективами, что является одной из немногих областей, в которых Snapdragon 778G Edge показал себя с плохой стороны. Образец для обзора поставлялся с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной памяти, хотя вы можете приобрести версию с 8 ГБ ОЗУ. Помимо отмеченной проблемы с частотой обновления, мы не столкнулись с какими-либо другими заметными проблемами, которые бы имели отношение к производительности.

Motorola Edge 2021 отзыв

Представители Motorola сделали официальное заявление о том, что компания планирует поддержать Edge 2021 года двумя обновлениями ОС и двумя годами обновлений безопасности. Это существенное изменение по сравнению с его предшественником, в котором было предусмотрено только одно обновление Android.

Когда вы добавляете этот пункт ко всем обновлениям оборудования и новому функционалу модели 2021 Edge, вы получаете гораздо более привлекательный телефон, который мы смело можем рекомендовать. На данный момент вы можете получить устройство с хранилищем на 256 ГБ по цене 600 долларов. В октябре компания также начнет продавать вариант 5G UW по цене 550 долларов.

Moto Edge за 600 долларов — это отличный вариант, если вы не возражаете пожертвовать качеством камеры и можете обойтись без беспроводной зарядки. Стоимость этого смартфона на 100-150 долларов превышает среднюю стоимость устройств в данной категории. Однако здесь вы получаете телефон с лучшим дисплеем, более быстрым процессором и емкой батареей, которая обеспечивает отличное время работы без подзарядки. Даже при цене 700 долларов он по-прежнему представляет собой хорошее соотношение цены и качества, со спецификациями, сопоставимыми с такими устройствами, как OnePlus 9. Конечно, у каждого есть свои недостатки, но Moto Edge 2021 по-прежнему остается одним из лучших телефонов среднего класса на рынке.

Автор публикации

не в сети 23 минуты

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 772Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий