Новости

Neo iDSD ЦАП усилитель для наушников с Bluetooth

Относительный новичок в сфере Hi-Fi, компания iFi с 2012 года производит отличные доступные продукты ЦАП и другие портативные устройства высокого качества, одно из них будет рассмотрено в данной публикации.

 

Последний продукт разработчика – это новый ЦАП / усилитель для наушников с питанием от сети, Neo iDSD, который может похвастаться «продуманной технологией для обеспечения выдающегося звучания любого аудиоформата в вашей домашней музыкальной системе».

 

Он находится между флагманскими устройствами серии Pro и начальным уровнем серии Zen и был разработан для получения необходимой гибкости прослушивания. Его алюминиевый корпус можно расположить горизонтально или вертикально (последнее с помощью прилагаемой подставки), а OLED-дисплей автоматически переворачивается в соответствии с предпочтительной ориентацией.

 

Bluetooth усилитель для наушников Neo iDSD

 

Neo iDSD можно использовать в различных конфигурациях: как чистый ЦАП с аналоговым выходом фиксированного уровня для подключения к отдельному интегрированному усилителю или предусилителю в аудиосистеме; как ЦАП / предусилитель с регулируемым выходом (т. е. для прямого подключения к усилителю мощности или активным динамикам). Пользователи наушников также могут использовать его как усилитель во время прослушивания.

 

Вы можете подключаться к устройствам-проигрывателям при помощи кабеля или через Bluetooth-подключение высокой четкости, при этом компания утверждает, что цифровой движок Neo iDSD нового уровня и полностью сбалансированные аналоговые схемы обеспечивают захватывающий звук, какой бы из вариантов подключения вы бы не выбрали.

 

«Цифровой механизм» Neo iDSD основан на наборе микросхем ЦАП Burr-Brown, который iFi широко использует в своих усилителях, но, конечно же, создание образцового экземпляра портативного ЦАП включает в себя гораздо больше, чем выбор конкретной распространенной микросхемы ЦАП.

 

Еще одним важным компонентом является процессор XMOS, который обрабатывает аудиоданные, полученные через цифровые входы USB и S / PDIF. Neo iDSD использует новый микроконтроллер XMOS с малой задержкой, который в iFi называет «значительно увеличенной» вычислительной мощностью: по сравнению с восьмиядерными чипами текущего поколения, эта новая 16-ядерная ИС может похвастаться удвоенной тактовой частотой (2000 MIPS) и четырехкратной памятью (512 КБ), а также новейшим стандартом SuperSpeed ​​USB.

 

Внутренняя группа цифровых разработчиков iFi запрограммировала прошивку XMOS для оптимизации качества звука, в то время как технологии устранения джиттера применяются к цифровой сцене, в том числе фемто-точные часы iFi GMT (Global Master Timing) и интеллектуальную систему памяти. Neo iDSD поставляется с установленным цифровым фильтром iFi GTO (Gibbs Transient Optimized), но альтернативные фильтры могут быть загружены в качестве обновления прошивки.

 

Neo iDSD обрабатывает данные PCM до 32 бит / 768 кГц, все уровни DSD до DSD512, а также одно- и двухскоростные DXD. Благодаря четырехканальной конструкции True Native в микросхеме ЦАП Burr-Brown, PCM и DSD идут разными путями, позволяя DSD, так же, как и PCM, сохранять идеальную четкость сигнала вплоть до аналогового преобразования.

 

MQA также поддерживается через входы USB и S / PDIF с полным декодированием файлов MQA до 384 кГц благодаря вычислительной мощности нового 16-ядерного чипа XMOS.

 

iFi был первым аудиобрендом, который поставлял продукты с использованием новой микросхемы обработки Bluetooth QCC5100 от Qualcomm (когда она выпустила Zen Blue и Aurora), объединив этот чип с запатентованными схемами, которые теперь также встроены в Neo iDSD.

 

Фактически, каскад ЦАП обрабатывает частоту дискретизации, значительно превышающую максимальную частоту современных форматов Bluetooth с высоким разрешением – 24-битные кодеки, aptX Adaptive и aptX HD поддерживают до 48 кГц, в то время как LDAC и LHDC достигают 96 кГц. Поддерживаются все текущие аудиоформаты Bluetooth высокой четкости, включая Qualcomm aptX Adaptive и aptX HD, Sony LDAC и HWA LHDC.

 

Neo iDSD блютуз усилитель для наушников

 

Другие охватываемые кодеки включают обычные aptX и aptX Low Latency, AAC (предпочтительный формат устройств iOS) и, конечно же, SBC.

 

Neo iDSD «запоминает» до семи сопряженных устройств-источников Bluetooth, что упрощает переключение между подключенными устройствами, а факт наличия последней версии Bluetooth 5.0 должен гарантировать надежное соединение.

 

Естественно, то звучание, которое вы получаете в итоге – это результат невероятного количества преобразовательных процессов, которые происходят внутри любого ЦАП / усилителя для наушников. Когда дело доходит до критически важной аналоговой схемы, сбалансированная, дифференциальная аналоговая схема уже давно отстаивает свою способность уменьшать шум и перекрестные помехи на пути прохождения сигнала, но часто компоненты с такой схемой стоят гораздо дороже, чем их аналоги с несимметричной схемой.

 

Читайте также: Лучшие карманные усилители для наушников 2020 

 

iFi постепенно внедряет полностью сбалансированную схему во все свои продукты – сначала мы увидели ее во флагманских компонентах серии Pro, а затем в устройствах серии Zen начального уровня. Neo iDSD, который находится между этими нишами, имеет новую, сбалансированную, симметричную топологию двойного моно с короткими прямыми трактами прохождения сигнала, разработанную специально для этой модели – iFi называют эту конструкцию PureWave, акцентируя внимание на чистоте звука, которую разработчик стремится достичь.

 

Известный инженер по проектированию аудиоэлектроники Джон Керл, ныне консультант iFi, тесно сотрудничал с технической командой iFi (возглавляемой Торстеном Лешем), чтобы усовершенствовать дизайн привычного усилителя.

 

Каскад усилителя для наушников обещает увлекательное прослушивание с постоянной выходной мощностью более 1000 мВт на 32 Ом, доступной через сбалансированный разъем для наушников.

 

OLED-дисплей Neo iDSD отображает информацию об аудиоформате воспроизводимого трека, частоте дискретизации, уровне громкости, режиме ввода и предлагает настраиваемую пользователем яркость и дизайн SilentLine, при этом здесь отсутствует шум электрического прибора, который мог бы мешать звуковому сигналу.

 

Даже способ переключения NEO iDSD между настройками был спроектирован для обеспечения прозрачности звука – переключение на основе полевых транзисторов выполняется микроконтроллером, который активируется только тогда, когда пользователь меняет настройку, что снижает помехи.

 

Для кабельных соединений NEO iDSD имеет три цифровых входа – асинхронный USB типа B, а также оптический и коаксиальный S / PDIF. Три устройства могут быть подключены одновременно через эти входы, а четвертое – при помощи подключения по Bluetooth, причем вход выбирается с помощью многофункционального поворотного регулятора или прилагаемого пульта дистанционного управления. Также здесь имеются симметричные выходы, чтобы максимально использовать полностью симметричную схему Neo iDSD.

 

На передней панели, рядом со стандартным 6,3-миллиметровым несимметричным гнездом для наушников, есть 4,4-миллиметровый выход Pentaconn для наушников, предлагающий сбалансированное соединение. На задней панели несимметричные выходы RCA сопровождаются парой разъемов XLR для подключения Neo iDSD к усилителю и динамикам (или активным акустическим системам).

 

iFi Neo iDSD можно приобрести у розничных продавцов по цене 699 фунтов стерлингов (около 930 долларов, 27 000 гривен, 70 000 рублей).

 

Купить iFi Neo iDSD вы можете ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 2 часа

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 662Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий