Обзоры

Paradigm Defiance X15 – активный сабвуфер

Paradigm Defiance X15 сабвуфер без решетки

Правильное звучание сабвуфера является, пожалуй, основным фактором, формирующим впечатление от всей совокупности аудиотехнологий современного производства. В настоящем блокбастере звуковые эффекты требуют от системы домашнего кинотеатра мощных, упругих, всесокрущающих басов. Таким образом, стоящий, как правило, не на виду сабвуфер выдвигается на передний план. В этом смысле сабвуфер Paradigm Defiance X15 способен создать настоящую атмосферу качественного и масштабного катаклизма в любом отдельно взятом соответствующем помещении.

 

Сабвуферы Defiance

Сабвуферы Defiance

 

Активные сабвуферы Paradigm Defiance выпускаются в двух сериях. Первая, V, серия начального уровня, достаточно высокого для Paradigm. Продукты продвинутой серии носят индекс X, ну а Paradigm Defiance X15 – флагманская модель всего ряда. И поскольку цифровой индекс обозначает диаметр драйвера в дюймах, то калибр устройства ясен и вызывает заслуженное уважение.

Paradigm Defiance X15 без гриля

Paradigm Defiance X15 с грилем

 

При выборе сабвуфера важно понимать, что для правильного воспроизведения низкочастотного диапазона (имеется в виду свободный чистый бас без искажений и «недосказанностей», связанных с технологическими ухищрениями) необходимо, чтобы диффузор динамика, колеблющегося с низкой частотой, по своим линейным размерам был соизмерим с длиной звуковой волны. В этом смысле нормально может работать принцип «чем больше, тем лучше».

Органы управления и коммутации расположены на зажней стенке корпуса

 

С другой стороны, бесконечно увеличивать диффузор невозможно, потому что это приводит к деформациям колеблющегося плоского объекта со слишком большой площадью. Чисто эмпирическим путем пришли к выводу, что максимальный размер профессионального саба должен равняться приблизительно 22 дюймам.

Paradigm Defiance X15 – вид спереди

 

Более предпочтительным является 18-дюймовый размер, но такие калибры применяются в профессиональной звукотехнике с многокиловаттными мощностями. 15 дюймов это «золотой стандарт» практически максимальных звуковых возможностей для потребительских систем. Именно поэтому флагманский Paradigm Defiance X15 и оснащен таким драйвером.

Paradigm Defiance X15 - драйвер

Paradigm Defiance X15 – драйвер

 

Кроме того, патентованная технология Active Ridge (ART™) позволяет добавить еще 3 дБ к максимальному звуковому давлению, обеспечивая увеличение экскурсии (хода диффузора) на 50%. Заметим, что в обычном случае такое увеличение вскоре приводит к разрушению драйвера. Разработчики также говорят о точности воспроизведения, обусловленной интенсивной детализацией и минимизированным уровнем искажений.

Paradigm Defiance X15 вид сбоку

 

Кроме параметров динамика, на звук радикально влияет и акустическое оформление. В данном случае, оно выполнено в варианте «закрытый ящик», который характеризуется меньшей отдачей при большем качестве, предъявляя вдобавок повышенные требования к прочности конструкции. У сабвуфера предельно жесткий, внутренне зафиксированный кабинет классической кубической формы со съемным грилем. Все это, естественно, отразилось на весе модели, превышающем внушительные сорок килограммов. В результате – впечатляющие параметры мощности при нижней граничной частоте 14 Гц.

Paradigm Subwoofer Control

 

Paradigm Subwoofer Control

 

Paradigm Subwoofer Control

Приложение Paradigm Subwoofer Control, скриншоты

 

Paradigm Defiance X15 как и все сабвуферы Defiance оснащен усилителем класса D, поддерживает управление и настройки с устройствами iOS и Android, на которые необходимо установить бесплатное приложение Paradigm Subwoofer Control. Таким образом, есть возможность даже вручную отрегулировать громкость, параметры фильтра нижних частот, фазу и многое другое, контролируя звучание с точки прослушивания и (или) выбирая один из трех предустановленных режимов работы сабвуфера.

 

ARC – скриншот

 

С другой стороны, предпочтительный вариант – положиться на автоматику и воспользоваться встроенной системой рум-коррекции Anthem (ARC®), которая без участия владельца измеряет реальные параметры звучания и настраивает систему, компенсируя акустические особенности комнаты и приводя саунд в соответствие с эталонными параметрами. Причем все это происходит при нажатии одной кнопки.

К AV-ресиверу Defiance X15 подключается по линейному входу RCA, кроме того, возможно получение сигнала и по высокоуровневому входу (коннектор типа «банан»).

Микрофон ARC с 3,5-мм и USB-коннекторами

 

Отдельно отметим, что для Paradigm Defiance X15, как и практически для всех моделей серии, доступен опциональный беспроводной модуль, позволяющий избавиться от сигнального кабеля. Изготовитель говорит, что в этом случае скорость отклика и качество звука остаются без изменений.

Беспроводной модуль Defiance WT

 

Беспроводной модуль Defiance WT обеспечивает мгновенную коррекцию ошибок и быстрый выбор динамической частоты связи в разрешенном диапазоне 2,4 ГГц. Расстояние передачи сигнала – более 15 метров при отсутствии массивных предметов на пути сигнала и источников радиопомех.

 

Pro: Мощность, качество звучания, удобство и разнообразие настроек, гибкость подключения 9

Contra: Единственный вариант дизайна – черный 5

Resume: Модель даже в одиночку готова стать основой для по-настоящему качественного и мощного ДК

 


Технические характеристики:

 

  • LFE (DIN), Гц:  14
  • Драйвер, дюймы:  15
  • Мощность RMS/пик, Вт:  900/1800
  • Дистанционное управление: Paradigm Subwoofer Control
  • Рум-коррекция:  ARC®
  • Модуль беспроводной связи Defiance WT:  опция
  • Отделка:   черный сатин
  • Размеры, см:  59 x 22 x 60
  • Вес, кг:  42

Андрей Куб – корреспондент журнала “Stereo,Video&Multimedia”

 

Автор публикации

не в сети 12 часов

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 662Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий