Тест

Пассивные напольные колонки Rubicon 8 тест

Dali Rubicon 8 напольная акустика пассивная тест стерео

Цена (за пару): $5720

Обзор технологий

В линейке Rubicon аудиосистема Rubicon 8 является премиальной моделью с тремя 6,5-дюймовыми мидбасовыми драйверами, 1-дюймовым купольным твитером и плоским магнитным супертвитером. 

Все три вуфера обрабатывают частоты ниже 500 герц. Частотные показатели излучателей возрастают вместе с их расположением в системе (снизу-вверх), причем самый верхний низкочастотный динамик самостоятельно обрабатывает сигнал в диапазоне от 800 Гц до 2,5 килогерц. Далее в игру вступает купольный твитер, дополненный кроссовером сверхвысоких частот на частоте 14 кГц. DALI называют данную схему расположения излучателей 2½ + ½ + ½-полосной системой.

Комбинация купольного и супер-твитера – это характерная особенность датского производителя, которую вы могли видеть во многих других проектах DALI. Благодаря такому сочетанию излучателей верхняя часть диапазона твитера не звучит размыто, а сохраняет свою естественную динамику. 

Как и большинство купольных твитеров, он отличается хорошим и полным звуком до конца слышимого диапазона. Между тем, фильтр верхних частот супер-твиттера работает достаточно плавно, что позволяет динамику звучать уверенно на участках, которые находятся значительно ниже точки экстремума кроссовера – 14 кГц. В результате получается область, в которой задействованы оба твитера. 

Разработчик объяснил преимущества комбинации твиттеров:

«На ленточный твитер приходится около 1 процента от общего выхода динамиков DALI. Его основная цель – придать звуку немного дополнительного блеска и воздушности, чего трудно достичь с купольным твиттером. 

Dali Rubicon 8 динамики твиттер обзор акустики дали

Использование купольного динамика для нижней части высоких частот позволяет равномерно распределить нагрузку на ВЧ-спектре, что приводит к более сбалансированной и точной звуковой картине. По этой причине купол немного увеличен в размере, чтобы сделать переход между высокими и средними частотами более плавным и незаметным. При этом ВЧ-диапазон не звучит слишком размыто и неясно. Напротив, здесь мы получаем более динамичные и авторитетные максимумы, которые вы редко встретите в пассивных аудиосистемах». 

В 6,5-дюймовых вуферах используется технология DALI SMC (мягкий магнитный кампаунд), которая, как заявляет производитель, предполагает значительное снижение гистерезиса в магнитной структуре динамика. Гистерезис является одним из основных источников искажений, поэтому его устранение влечет за собой детализированный и четкий звук.

Rubicon 8 может похвастаться тремя портами на задней панели и двумя парами качественных винтовых клемм для двухкабельного подключения или биампинга, если пользователь захочет подключиться к нескольким усилителям. В комплект поставки данной АС также входят шипы-фиксаторы и резиновые ножки. Мы решили не использовать шипы, так как они могут повредить паркет. Вместо этого мы расположили акустическую пару Rubicon 8 на шерстяном ковре, который покрывает пол в нашей студии, обеспечивая защиту паркета от шипов и других цокольных фиксаторов.

Вы можете скрыть фасад колонки под изящными тканевыми грилями, которые входят в базовый комплект поставки устройства. Однако, как из соображений дизайна, так и в плане качества воспроизведения, мы не видим особого смысла в дополнительном тканевом барьере.

Особенности настройки Rubicon 8

Когда мы заказывали пассивные колонки Rubicon, мы не смогли найти сабвуфер производства DALI, который отличался бы достаточной мощностью для того, чтобы заполнить просторную студию характерными басами. Поэтому мы решили заказать систему без сабвуфера. Мы прослушали огромное количество музыкальных композиций в разных форматах, используя только пару колонок Rubicon 8, и, как вы узнаете ниже, даже в нашей большой комнате они звучали превосходно на всем диапазоне, начиная от минимальных 38 Гц и вплоть до 34 килогерц. 

Далее мы будем обсуждать один из наиболее важных вопросов, связанных с данной аудиосистемой. А именно: как акустическая пара Rubicon 8 справляется с ролью домашнего кинотеатра. Если говорить кратко, то они легко справляются без сабвуфера, если размеры вашей комнаты можно назвать “скромными”. Также напольные колонки Rubicon подойдут тем слушателям, которые привыкли слушать музыку на разумных уровнях громкости, а также фанатам фильмов, которые не требуют особого упора на крайнюю часть басов. 

Во время просмотра мы устанавливали более высокие уровни громкости, чем для музыки. Конечно, для таких фильмов, как “Люди Икс” или “Миссия невыполнима” вам, скорее всего, придется усилить данную акустическую пару с помощью сабвуфера. И кроме уравновешивания низких частот центрального канала с помощью процессора-усилителя, в обзоре не использовалось никакой другой техники для эквализации звука напольников Rubicon.

Замечание: уже после того, как мы получили пару пассивных напольных башен Rubicon 8, консультанты DALI обратились к нам с рекомендацией фирменного сабвуфера с 14-дюймовым динамиком и 500-ваттным усилителем – SUB-K-14F. Очевидно, что этот совет уже не актуален для нас, но вы можете детальнее ознакомиться с этим компонентом, если вам нужен сабвуфер DALI для домашней аудиосистемы.

Акустика Dali Rubicon 8 цена тест настройка

Левая и правая колонки Rubicon 8 были установлены на расстоянии около 2,5 метра друг от друга, в то время как расстояние от тыльной стороны колонок до стены составляло 1,2 метра. 

DALI рекомендует пользователям размещать их колонки не слишком близко к стене и поворачивать их прямо в комнату, чтобы левый и правый каналы не были повернуты друг к другу. Только так звуковые волны не будут наслаиваться, а значит мы получим четкую общую звуковую подпись системы.

Мы прислушались к советам производителя и разместили колонки на одной линии, параллельной к стене. Стоит отметить, что для многих слушателей это может быть довольно проблематично, поскольку их диван/кресло находится не напротив акустической системы, а где-то сбоку. Более того, мы уверены, что найдутся пользователи, которые предпочитают смотреть фильмы на большом экране под определенным углом.

Скажем наперед, что будет достаточно трудно найти подходящую позицию, в которой восьмерки получат необходимое им пространство (и звук не будет смещен от условного “центра” к массиву динамиков, который находится ближе к вам). Заметим, что из-за дальновидности колонок DALI приглушенность одного из каналов не станет для вас ощутимой проблемой. 

Проверка звука Rubicon 8

Мы практически сразу были впечатлены четкими и плотными басами Rubicon 8. Устрашающее (не побоимся этого слова) звучание ударной установки отражалось в виде басового эха в пространстве записи. 

Атмосферный бас-барабан в песне исландской исполнительницы Bjork «Human behaviour» ощущался более отдаленным и тонким, чем вокал солистки (кстати, просто завораживающий). Однако, инструментальная линия была столь же интенсивной и многогранной, что и голос Bjork. 

Вернемся ненадолго в мир непосредственной и легкой поп-музыки и послушаем новую песню Maroon 5 – «Beautiful Mistakes». Напольники Rubicon 8 с предельной точностью воспроизводили как вокальную линию Адама, со всеми особенностями его голоса, так и драйвовые, упругие биты на заднем плане. Купольные динамики DALI маневрируют между высокими и верхними средними частотами так же легко, как Адам Левин берет высокие ноты.

Большинство пассивных акустических систем не воспроизводят глубокие низкие частоты, которые можно охарактеризовать, как басовый “гул”. На АЧХ эти сигналы находятся ниже отметки 40 Гц или около того. Что ж, результаты теста показывают, что для Rubicon 8 это далеко не предел. Хотя колонки не могут полностью удовлетворить поклонников органных композиций Баха (это делают лишь немногие полнодиапазонные модели), как для системы с тремя мидбасовыми излучателями, они действительно хороши. 

Глубочайшее звучание органа в произведении Баха (токката и фуга ре минор) бросает вызов пассивным Rubicon 8, проверяя на прочность их нижний регистр. И хотя мы не можем утверждать, что мы были потрясены глубиной и характером басов, как это было с DALI Epicon 8 (которые мы тестировали в более просторной студии), это был, безусловно, удовлетворительный опыт. 

На некоторых записях бас Rubicon 8 звучал немного небрежно, но здесь во многом качество звучания зависит от помещения. Пространство вокруг колонки имеет очень сильное влияние не только на звучание басов, но и общее качество звукового изображения. 

Dali Rubicon 8 АЧХ вуфер басовый динамик технические характеристики

Поначалу мы сомневались в том, что 6-дюймовый НЧ-динамик является подходящим решением для покрытия диапазона от 2 до 3 кГц. Очень часто с излучателями такого размера мы получаем неконтролируемую дисперсию звуковых волн в верхней части диапазона басов. Очевидно, что в доступных полочных колонках необходимость использовать данную технологию динамиков обусловлена экономией. 

Мы были уверены в том, что массив мидбасовых динамиков еще покажет свою “темную сторону” и мы получим определенные слышимые последствия для Rubicon 8. Тем не менее, этого не произошло. Динамики воспроизводят голоса естественно, без намека на то, что мы имеем дело с оцифрованным сигналом. 

Несколько лет назад мужская певческая группа Fairfield Four была фаворитом аудиофилов, и Rubicon напомнили нам, почему они вызвали такой ажиотаж. К альбому “Standing in the Safety Zone” обращались многие пользователи с целью протестировать новый компонент домашнего аудио. Нужно отдать должное, мы никогда не слышали, чтобы эти треки звучали так хорошо, а голоса исполнителей были такими натуральными и разносились по комнате с такой быстротой. То же самое было и с другой записью – старым фаворитом аудиофилов – “Wicked Game” Криса Айзека. Здесь Rubicon 8 подтвердили, что картина кардинально меняется в зависимости от качества записи и аранжировки.

Без сомнений, гордость команды инженеров DALI – это дуэт купольного и плоского твиттера. Здесь у нас возникли немного смешанные чувства, поскольку плоская пищалка часто может показаться слишком резкой на некоторых записях, особенно при воспроизведении на большой громкости. 

Очень хорошим индикатором для выявления эксцентричных пищалок можно назвать “Времена года. Весна” композитора Вивальди. Во время прослушивания мы заметили, что осевой отклик ВЧ-динамика был несколько “сдвинут”. Возможно, именно эта особенность стала причиной того, что компания рекомендует устанавливать колонки на одной линии, параллельно стене, и направлять их в центр пространства комнаты. 

Домашний кинотеатр Dali Rubicon 8 пассивные напольные колонки обзор тест характеристики цена

DALI подтвердили наши предположения, отметив при этом, что слегка повышенный осевой отклик способствует общей дисперсии и линейности на ВЧ-диапазоне, когда динамики направлены прямо вперед. И снова, по их словам: «Преимущество комбинации твиттеров проявляется, когда вы находитесь в секции напротив массива динамиков. Находясь в пределах этих 180 градусов вы получаете гораздо более ровные и детализированные максимумы. Однако, для традиционной конструкции с одним (купольным) твиттером положение слушателей имеет гораздо меньшее значение. 

DALI рекомендует либо строго прямую ориентацию, либо небольшое схождение – менее десяти градусов». Производитель также рекомендует по возможности ставить колонку на ножки-шипы. Таким образом система будет обеспечивать более плавный общий частотный отклик.

Даже с легким схождением, которое мы решили опробовать, премиальные напольники Rubicon оставались непоколебимы и звучали уверенно. Максимумы отличались стремительной активностью и “жизнью” на записях, которые ее предполагают. Тем не менее, никаких резких нот, от которых начинаешь быстро уставать. Возьмем, например, ноктюрн Шопена (опус 9). Их Rubicon восприняли достаточно спокойно, разглядев множество внутренних деталей и по крайней мере одно “внезапное” нажатие на клавишу, которое заставило слушателей схватиться за стул. Несмотря на то, что это хорошо знакомая запись. 

Звуковое изображение пассивной акустики DALI, хотя и не впечатляющее, в нашей студии было полным и красочным. Иногда центрированный вокал может показаться слишком массивным и слегка напористым, но это нельзя назвать проблемой. Скорее, это обычное явление для таких жанров, как поп-музыка (микрофон расположен близко). В других случаях вокал и сольные инструменты имели четкие границы воздействия на звуковой сцене. Глубина басов тоже была внушительной, чему способствовал фазоинвертор на тыльной стороне АС, а также тот факт, что мы разместили пару колонок на значительном расстоянии от стены.

Время кино с Rubicon 8

Насколько нас впечатлила пара Rubicon 8 в музыке, но еще больше они привлекли наше внимание во время просмотра фильмов. Сразу акцентируем ваше внимание на том, что для фильмов мы добавили сабвуфер к пассивным системам Rubicon. Как мы говорили ранее, для этих целей вы можете рассмотреть активный сабвуфер производства DALI для лучшей интеграции в аудиосистему. 

Теперь о звуке. Вступительная музыка в фильме “Джек Ричер” с Томом Крузом мгновенно погружает вас в атмосферу фильма: тяжелый и динамичный боевик, накал страстей, баланс между жизнью и смертью. Этот фильм с его сочетанием отличной музыки и внезапных выстрелов, которые словно пронизывают воздух, еще никогда не звучал лучше, чем на башнях Rubicon.

Домашний кинотеатр Dali Rubicon 8 тест

Но на этом все только начинается. В первых сценах хоррора «Прометей» Ридли Скотта мы были заворожены тем, как приближается космический корабль. После этого сцена “превращения”, невероятно хрупкие детали, такие как хруст от разрыва молекулы ДНК, звук текущей жидкости и многое другое – Rubicon 8 преуспели во всем.

Итог: если вы можете обеспечить достаточно свободного пространства для прослушивания/просмотра с акустикой Rubicon, то они откроют вам живое и величественное звучание ваших любимых фильмов и музыки. Для создания более сфокусированной и просторной звуковой сцены прислушайтесь к советам производителя относительно размещения аудиосистем.

Наш отзыв о DALI Rubicon 8

Существует большая конкуренция в ценовой категории “премиальной” акустики, в которой, помимо устройств DALI Rubicon, находится множество других достойных моделей. Мы никогда не будем рекомендовать никому выбирать и сравнивать комплекты аудиосистем, основываясь только на одном обзоре, поскольку даже самый детальный обзор не может стать источником всей необходимой информации.

А если у вас есть возможность послушать колонки перед приобретением – обязательно сделайте это. Опять же, как и в случае с другими премиальными моделями, Rubicon отличаются высоким качеством сборки, сбалансированной АЧХ и технологичными комплектующими. Но не будем забывать, что при выборе домашней аудиосистемы нужно ориентироваться на свои звуковые предпочтения и особенности пространства той комнаты, в которой вы хотите разместить колонки.

Купить пассивную акустику DALI Rubicon 8 можно ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 58 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 694Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий