Новости

Apple Music и Amazon Music анонсируют поддержку hi-res аудио

HiFi аудио высокого разрешения hi-res музыка потоковое аудио Apple Music

Звук высокого разрешения: не так давно это была прерогатива одержимых аудиофилов, тратящих все свои сбережения на премиальное оборудование и дорогие подписки на сервисы Tidal. Тем не менее, уже скоро (а точнее, в июне этого года) hi-res музыка с впечатляющим звучанием станет более доступной благодаря Apple Music и Amazon Music Unlimited.

Обе компании объявили, что они будут предлагать своим пользователям музыку в высоком разрешении на своих потоковых платформах. Более того, доступ к цифровым библиотекам будет абсолютно бесплатный для всех подписчиков. Очевидно, что этот неожиданный и смелый шаг со стороны Apple и Amazon будет иметь последствия для конкурентов, таких как Spotify, Tidal и Deezer.

Насколько нам известно, это первый случай, когда сервис потоковой передачи музыки предлагает аудио высокого разрешения без увеличения стоимости подписки. Что касается Amazon, то он фактически сделал существующий, более дорогой уровень высокого разрешения (Amazon Music HD) бесплатным для всех пользователей.

Итак, последуют ли этому примеру другие крупные потоковые сервисы? Думаем, что у них нет другого выхода.

Объявления компаний Apple и Amazon были сделаны вскоре после того, как Spotify объявили о представлении нового уровня потоковой передачи – Spotify HiFi.

Apple Music музыка высокого разрешения

Spotify HiFi, который должен появится до конца 2021 года, призван обеспечить потоковую передачу файлов CD-качества на самой популярной в мире музыкальной платформе. Несмотря на то, что сервис Spotify будет предлагать передачу звука без потерь со скоростью более 1411 кбит / с, он все еще не обеспечивает слушателям возможность наслаждаться настоящим hi-res звуком с высоким уровнем детализации.

Более того, ожидается, что Spotify HiFi будет стоить дороже, чем обычная подписка Premium. Но тот факт, что Apple и Amazon совсем скоро предложат своим покупателям аудио высокого разрешения без дополнительных затрат может вынудить “властелина” потоковой передачи предложить данную услугу бесплатно своим давним клиентам.

Тенденции на рынке стриминг-сервисов, определенно, могут затронуть и таких игроков, как Tidal, которые изначально позиционировали себя как высококлассная альтернатива Spotify с музыкальной коллекцией Tidal Masters (файлы MQA в высоком разрешении). Если Apple и Amazon могут предлагать одну и ту же услугу бесплатно, зачем кому-то тратиться на подписку Tidal HiFi?

Читайте также: Форматы звуковых файлов: FLAC, WAV, MP3, Hi-Res аудио

Похоже, что нет реальной причины делать потоковую передачу hi-res аудио более дорогой, чем стриминг файлов с потерями, к которым мы привыкли. За последнее десятилетие звуковое оборудование – такое как наушники, акустические системы, саундбары и многое другое – стало более производительным и доступным, а технологии потоковой передачи данных совершенствуются с каждым годом. Если кратко, качественная музыка теперь становится нормальным и естественным явлением, так как доступ к ней может получить практически любой пользователь. И цены на подписку прямо-таки отражают это.

Tidal Spotify Apple Music музыка высокого разрешения

Конечно, есть и другие расходы, которые могут подстерегать вас на пути к желанному hi-res аудио. Чтобы в полной мере оценить высококачественные музыкальные файлы, вам потребуются приличные наушники или другие системы звука. Также вы можете приобрести внешний ЦАП для своего телефона или ПК, чтобы получить от музыки максимум удовольствия.

Тем не менее, удешевление потоковой передачи в высоком разрешении – это первый шаг к демократизации высококачественной музыки и ее доступности для обычных слушателей. Звук высокого разрешения больше не является исключительной прерогативой аудиофилов, и Apple и Amazon первыми признали это. Надеемся, что и другие крупные потоковые сервисы вскоре последуют этому примеру.

Автор публикации

не в сети 57 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 696Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий