Тест

Саундбар Sennheiser AMBEO Soundbar

AMBEO Soundbar

Однокорпусное устройство действительно полнодиапазонного и действительно пространственного звучания.

Технологией AMBEO бренд Sennheiser, по словам его представителей, «…открывает новое направление в разработке трехмерных звуковых решений, приглашая к сотрудничеству специалистов и профессионалов из профильных областей». Для нас и наших читателей знакомство с AMBEO начиналось с микрофона для записи пространственного звучания AMBEO VR, о котором мы написали в № 11 за 2017 год. Вскоре (№ 01/2018) появляется Sennheiser AMBEO Smart Headset, состоящий из наушников, имеющих общее позиционирование с микрофонами, который затем был показан на IFA 2018. После этого разработчики из Sennheiser выдержали паузу. Теперь демонстрация AMBEO Soundbar, состоявшаяся на EISA Convention в Антверпене в конце мая, поставила все точки над i. AMBEO – это реально. Более чем реально.

 

AMBEO Soundbar
AMBEO Soundbar

 

Перед нами – типичный саундбар, достаточно габаритный по глубине и высоте, но не слишком – бывают и больше. Установлен на плоскости перед телевизором (хотя есть и опциональный кронштейн для настенного крепления). Черная полировка, матовый алюминий. Сплошной тканый гриль закрывает всю переднюю плоскость, заходя на торцы. Небольшой четкий черно-белый матричный дисплей внизу, в центре, белые буквы на черном фоне смотрятся четко, как напечатанные. Здесь же справа – разноцветный индикатор статуса системы. Кнопки управления – над дисплеем, на верхней плоскости. Их легко заменяет штатный пульт ДУ. Светящийся логотип AMBEO – справа. Все. Хотя не совсем. Сабвуфера нигде нет.

 

 

Измерительный микрофон
Измерительный микрофон

 

Оснащение системы вызывает уважение. Прежде всего, это – фирменный алгоритм калибровки (рум-коррекции), который реализуется с использованием комплектного выносного микрофона – оригинальной конструкции в виде длинной тонкой стойки без утолщений и видимых признаков самого микрофона. Стойка (корпус) микрофона позиционируется вертикально благодаря дизайнерской плоской поворотной подставке. Кабель микрофона подключается к гнезду на лицевой панели, слева от дисплея.

 

Вид сзади
Вид сзади

 

Технология AMBEO в данном случае не является единственной в обработке звукового сигнала. Разработчиками заявлена совместимость с Dolby Atmos, DTS:X и MPEG-H. Кроме того, система оснащена технологией Upmix для воссоздания пространственного звучания из более бедного сигнала. К услугам пользователя – 4-полосный эквалайзер. Предусмотрены пять пресетов для адаптации частотной характеристики звучания и его пространственных характеристик в соответствии с типом контента. Пресеты предназначены для фильмов, музыки, спорта, новостей и нейтральных фонограмм. Все это достаточно просто настроить, используя выбор из трех различных режимов AMBEO (легкий, стандартный и усиленный) с помощью приложения Smart Control от Sennheiser для iOS и Android. Приложение позволяет также реализовать тонкие настройки системы, например, в разделе «Source-Settings» можно регулировать синхронизацию аудио и видео (AV-Sync) в пределах от 1 до 100 мс.

 

Вид снизу
Вид снизу

 

Варианты подключения включают в себя встроенную технологию Google Chromecast, Bluetooth с NFC и HDMI с поддержкой eARC/CEC, благодаря чему система может работать как составляющая часть телевизора с управлением от его штатного пульта ДУ. Впрочем, к Sennheiser AMBEO Soundbar можно подключить не только телевизор. На борту, кроме одного HDMI-порта с поддержкой eARC для телевизора, предусмотрены еще три HDMI для других источников, плюс оптический цифровой вход (поддерживаются частоты дискретизации до 192 кГц) и аналоговый AUX, оснащенный двумя «тюльпанами» RCA. Модель работает и по Wi-Fi, в частности, обновления внутренней прошивки предполагается получать «по воздуху» (уже доступно на сайте изготовителя), равно как и с USB-флешки. Естественно, обновляться будет и мобильное приложение. При этом гнездо для кабельного сетевого подключения также предусмотрено, как и выход на сабвуфер.

 

 

В системе установлены 13 динамиков

В системе установлены 13 динамиков

 

Если говорить о том, что размещено внутри корпуса Sennheiser AMBEO Soundbar, то прежде всего, это, в общей сложности, 13 динамиков, в том числе шесть 4-дюймовых длинноходовых низкочастотника с целлюлозными сендвич-диффузорами, пять 1-дюймовых алюминиевых купольных твитера, защищенных несъемными встроенными перфорированными грилями и два 3,5-дюймовых динамика верхнего звукового поля. Впечатляют технические параметры, указанные производителем. По низким частотам при неравномерности -3 дБ нижний предел составляет 30 Гц, а при неравномерности -6 дБ – даже 26 Гц. Такими возможностями может похвастаться не каждый образец стационарной напольной акустики. По верхним частотам система легко работает на хрестоматийных 20 кГц.

 

Во время тестирования
Во время тестирования

 

Впрочем, все это пока на бумаге. Самое главное – реальный звук. Комната прослушивания для подобного устройства была на первый взгляд великовата – около 50 кв. м. Мягкое напольное покрытие, шторы на окнах, минимум мебели. В центре – офисные стулья для слушателей. Впечатления, о которых говорится здесь, были получены со второго ряда, с расстояния около полутора метров до центральной оси и 3–4 метров от источника, то есть, не из «сладкого пятна», а рядом. Фонограммы – впечатляющие отрывки из блокбастеров с изображением на подключенной ТВ-панели.

 

Индикация с выключенным дисплеем
Индикация с выключенным дисплеем

 

Сначала в центре аудитории установили микрофон и выполнили калибровку – устройство издало нарастающий по частоте звук. Все суммарно заняло секунд 20. Затем стали слушать. Прежде всего, система поразила именно пространственным звучанием – это реальное окружение звуком. Через 5 секунд вполне можно забыть о том, что звук выходит из однокорпусного устройства. Это реальное 3D-звучание, полнодиапазонное и впечатляющее для всех его виртуальных источников.

 

Торцевой твитер
Торцевой твитер

 

Если заставить себя все-таки проанализировать пространственность до конца, то можно заметить, что тыловые сателлиты звучат чуть тише. Но ведь их на самом деле нет! И если закрыть глаза, то в это невозможно поверить. Контент Dolby Atmos позволил ощутить реальность дождя, стекающего с верхних веток на нижние, и все остальное, на что способен современный блокбастерный бродкастинг.

 

Обработка данных для калибровки
Обработка данных для калибровки

 

Отдельно стоит отметить вседиапазонность звучания. Возможно, 12-дюймовый саб позволил бы ощутить все это «нутром», но Sennheiser AMBEO Soundbar вполне готов создать самый смачный панч бас-бочки, сотрудничающей со слэповой бас-гитарой, или впечатлить эффектом приближающегося землетрясения. Причем, это происходит «без натуги» в комнате довольно больших размеров. Еще раз состоятельность технологии была продемонстрирована путем переключения из пространственного режима в простой стерео и обратно. Стереовариант работы устройства после всех его пространственных возможностей выглядел откровенно слабо.

 

Скриншот мобильного приложения
Скриншот мобильного приложения

 

Технические характеристики:

 

Количество каналов:                                                5.1.4

Форматы аудио и объемного звучания:                 LPCM 2, LPCM 5.1, LPCM 7.1, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby True HD, Dolby Atmos – Dolby TrueH, Dolby Atmos – Dolby Digital Plus, DTS-ES Discrete 6.1, DTS-ES Matrix 6.1, DTS 96/24, DTS-HD LBR, DTS:X, DSD, MPEG-H

Драйверы, размеры, дюйм, тип:                             6 x 4, НЧ; 5 x 1, твитер; 2 x 3,5, драйвер верхнего поля

Общая мощность, Вт:                                               250 (синус), 500 (пик)

Энергопотребление в режиме ожидания, Вт:       ECO Standby ON – 1,9; ECO Standby OFF – 5,5

Пресеты:                                                                    кино, музыка, спорт, нейтральный, AMBEO выкл., Вкл. (Light, Standard, Boost)

Индикация:                                                                графический OLED-дисплей с датчиком яркости, индикатор состояния, индикатор AMBEO

Коммутация:                                                             3 x HDMI In (v.2.0a), 1 x HDMI Out (v.2.1 eARC), 1 x оптический, 1 x AUX In (стерео RCA), 1 x USB (для обслуживания/обновления), 1 x Ethernet, 1 выход для сабвуфера (моно-RCA, макс. 2 В), 1 вход для микрофона (разъем 2,5 мм)

Технологии работы с сигналом:                             Google Chromecast, Медиа (UPnP)

Wi-Fi:                                                                         IEEE 802.11 a/b/g/n/ac

Bluetooth:                                                                   4.2, класс 1, BR/EDR, BLE, AAC, SBC

Размеры, см:                                                              126,5 х 13,5 х 17,1

Вес, кг:                                                                       18,5

 

Pro: Действительно пространственное и действительно полномасштабное звучание при многоформатности подключений и хорошем запасе по громкости

Contra: Яркость логотипа AMBEO…

 

Дизайн 7

Технология 9

Конструкция и исполнение 7

Коммутация 8

Звук 9

Цена/качество 8

Вердикт  8

 

При тестировании использовались

Avengers Endgame 2019

 

Avengers

 

 


Юлиан Зарембовский – корреспондент журнала “Stereo Video & Multimedia”

Автор публикации

не в сети 10 часов

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 675Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий