Новости Обзоры

TEAC представляет серию Reference 505: компактные Hi-Fi устройства

TEAC представляет серию Reference 505: компактные Hi-Fi-устройства

Японский бренд TEAC, специалист по производству аудиосистем, выпускает серию Hi-Fi Reference 505. Данная фирма стала известной благодаря своей многосторонности: TEAC производят все, от проигрывателей высокого класса до кассетных дек и всевозможных цифровых источников.

Новая серия Reference от TEAC выделяется не только своими высококлассными возможностями. Если вы ищете качественный Hi-Fi, который не загромождает вашу гостиную, то вы обратились по адресу — модели Reference отличаются компактными размерами, которые были достигнуты за счет грамотного инженерного подхода, а никак не экономии на качестве. 

В пятерку компактных Hi-Fi устройств Reference 505 вошли: 

  • USB-ЦАП / сетевой проигрыватель NT-505-X
  • USB-усилитель / ЦАП / усилитель для наушников UD-505-X 
  • стереоусилитель мощности AP-505
  • интегрированный стереоусилитель AX-505
  • фонокорректор PE-505

Помимо обновленных наборов микросхем преобразователя и новых устойчивых ножек, вся серия 505 является воплощение богатого наследия компании TEAC, основанного на более чем 60-летнем опыте разработки Hi-Fi акустики. Не будем забывать о том, что это та компания, которая производит аудиооборудование сверхвысокого класса Esoteric и студийное оборудование Tascam. Линейка TEAC Reference 505 предлагает уникальные функции и качество, которые не часто встречаются у конкурирующих брендов, если учитывать соответствующие предложения в пределах этого ценового диапазона и малогабаритного форм-фактора.

акустика TEAC reference 505 обзор

Концепция серии Reference 505 достаточно проста: качество звука на уровне Hi-Fi в корпусе формата “A4”. Все новые продукты имеют несколько общих черт, в том числе цельнометаллические корпуса (производитель не использовал пластик), продуманный и сбалансированный дизайн, наличие мощных тороидальных трансформаторов вместо часто используемых переключаемых источников питания, а также качественные электронные компоненты. Рассмотрите любую модель серии 505, и вы увидите продукт с высокотехнологичными компонентами и полным набором необходимых функций, которые пользователи ожидают увидеть в современных аудиосистемах.

Используя компонент NT-505-X или UD-505-X (оба модернизированы с новым ЦАП ESS Technologies) в качестве цифрового источника и предусилителя, а также усилитель мощности AP-505 (с настроенным модулем Hypex nCore) вы можете создать компактную, мощную и универсальную аудиосистему. Большой плюс — эта система не будет занимать много места в вашей комнате, так что вы сможете разместить её на полке, столе или тумбе под телевизором. Между тем, схема интегрированного усилителя AX-505 основана на том же модуле Hypex nCore и предлагает высокую производительность при компактном форм-факторе.

Для тех, кто хочет подняться на более высокий уровень улучшения качества звука, советуем добавить в систему внешний тактовый генератор CG-10M, чтобы уменьшить джиттер и достичь более точной синхронизации цифрового сигнала.

Добавьте регулируемый фонокорректор PE-505 (у которого есть как XLR-, так и RCA-входы), и вы также сможете наслаждаться своим проигрывателем винила и драгоценной коллекцией пластинок на высшем уровне.

TEAC UD-505-X — это флагманский двойной монофонический USB-ЦАП со встроенным и полностью сбалансированным усилителем для наушников. Структура двойного моно обрабатывает стереосигналы с более высокой чистотой, а секция цифро-аналогового преобразователя использует схему ESS Technology ES9038 Q2M для левого и правого каналов. В продукте достигается высокое соотношение сигнал / шум за счет использования преобразователя для каждого канала в монорежиме. Более того, TEAC обновил эту составляющую, чтобы в своих новых продуктах обеспечить возможность воспроизведения форматов высокого качества DSD 22,5 МГц и PCM 768 кГц / 32 бит. 

TEAC-HCLD2 ax-505 reference 505

Важнейшая секция обработки аналогового сигнала включает четыре схемы TEAC-HCLD2, которые представляют собой улучшенную версию первого TEAC-HCLD. Используя недавно принятую схему алмазного буфера, в дополнение к двум стандартным 6,3-мм выходным разъемам для наушников доступен один 5-контактный разъем для наушников Pentaconn 4,4 мм, обеспечивающий сбалансированное соединение и активное заземление с помощью одного штекера.

Кроме того, есть асинхронные цифровые входы USB, S / PDIF Toslink / коаксиальный, разъем на лицевой панели, который принимает и обрабатывает электрические и оптические сигналы, включая DSD64 в формате DoP и вход тактовой синхронизации 10 МГц (BNC). 

Аналоговые выходы разделены на разъемы RCA / XLR. Интерфейс USB поддерживает режим Bulk Pet, который оптимизирует передачу файлов Hi-Res между головным устройством и ЦАП. Из интересных возможностей — наличие Bluetooth aptX HD с поддержкой LDAC. Регулятор громкости QVCS (Quad Volume Control System) представляет собой усилитель с регулируемым коэффициентом усиления. Он состоит из четырех дискретных схем, что позволяет выполнять точную регулировку с шагом давления 0,5 дБ.

Теперь поговорим о TEAC NT-505-X, двойном монофоническом USB-ЦАП с универсальными возможностями передачи аудио по сети. Опять же, структура двойного моно обрабатывает стереосигналы с более высокой чистотой, а в секции цифроаналогового преобразователя используется по одному ES9038 Q2M (производства ESS Technology) на правый и левый каналы, что также обеспечивает оптимальное соотношение сигнал / шум за счет преобразования сигнала в монорежиме.

При использовании этой системы в качестве USB-ЦАП вы получите поддержку форматов DSD 22,5 МГц и PCM 768 кГц / 32 бит. Аналоговая секция здесь также включает четыре схемы буферного усилителя TEAC-HCLD2, которые позволяют использовать различные режимы работы: сбалансированный привод для сбалансированного выхода и режим параллельного возбуждения для несимметричного выхода. Таким образом, производитель добивается улучшенной акустической выразительности.

Что касается сетевого аудио, NT-505-X поддерживает потоковую передачу аудиофайлов в высоком разрешении со стриминговых платформ, таких как Qobuz. В результате недавнего обновления программного обеспечения, теперь устройства TEAC поддерживают Tidal Connect (с декодированием MQA), а также Spotify Connect и интернет-радио TuneIn. NT-505-X также совместим с мультирум-системой Roon и имеет соответствующую сертификацию.

TEAC PE-505 — это новое поколение головных усилителей MM / MC для любителей винила. Пользователь может регулировать не только усиление и нагрузку, но также управлять импедансом, что позволяет установить правильное соответствие импеданса между усилителем фонокорректора и головкой фонокорректора.

Из-за небольшого уровня выходного сигнала фонокорректора требуется высокое усиление. Недавно разработанный кристалл типа NF используется в схеме выравнивания RIAA для достижения минимального отклонения — всего 0,05 дБ, и здесь также были учтены кривые выравнивания Decca и London. Поэтому, даже если вы пользуетесь инструментом, который был произведен в 1950-х годы, то это не помешает вам правильно сопоставить фонокорректор с проигрывателем и соответствующее настроить их.

TEAC PE-505 не только поддерживает картриджи MM / MC — согласование усиления и импеданса можно легко переключать прямо на передней панели. PE-505 также имеет схему DEMAG, которая позволяет вам установить шестерню в соответствующее положение и проигрывать запись в течение 30 секунд, чтобы устранить магнитное поле в головке MC.

AP-505 компании TEAC — это невероятно компактный стереоусилитель мощности, работающий по технологии Hypex Ncore. Как и в случае с остальными продуктами серии 505, TEAC разработали универсальный компонент. В чем проявляется его универсальность? Вы можете выбрать один из трех режимов вывода: стерео, двухканальное усиление или BTL (мостовая нагрузка / мостовой режим) в качестве моноусилителя. Обладая максимальной выходной мощностью 115 Вт + 115 Вт (или 220 Вт в режиме BTL), вы также получаете балансные аналоговые аудиовходы XLR и RCA.

В его основе лежит модуль усилителя мощности Ncore, произведенный Hypex и специально настроенный инженерами TEAC для обеспечения превосходного качества звука. Благодаря использованию полностью сбалансированной схемы от входной части до выходного каскада, AP-505 сохраняет аудиосигнал как можно более чистым по мере его прохождения через усилитель.

Конечно, нет смысла разрабатывать усилитель, который обеспечивает отличный звук на пару колонок, но сам генерирует отвлекающий шум от охлаждающего вентилятора. С самого начала инженеры TEAC были полны решимости использовать схему и компоновку, которые обеспечивали бы достаточное естественное охлаждение. То есть, их задачей было создать компактный, но мощный усилитель, не нуждающийся в помощи охлаждающего вентилятора.

В AP-505 используются высококачественные сдвоенные операционные усилители MUSES8820E для входов XLR и RCA. В секции источника питания для входного каскада выпрямительные схемы левого и правого каналов полностью независимы от силового трансформатора и используют четыре конденсатора большой емкости 4700 мкФ на каждом канале (всего 8), обеспечивая четкое разделение звуковой сцены между каналами.

Что касается внешнего вида, то легкие панели из алюминиевого сплава покрывают очень прочное стальное шасси AP-505. Четырехступенчатый диммер позволяет пользователям регулировать яркость дисплея, освещающего эти ретро-аналоговые измерители уровня, в то время как настройка уровня звукового давления (± 0 дБ, + 20 дБ) позволяет вам наслаждаться большим, меньшим или даже отсутствием движения измерителя, если это необходимо.

Обладая огромной мощностью в таком компактном корпусе, вся серия TEAC Reference 505 предлагает высокое качество звука и передовые инженерные разработки, которые порадуют поклонников качественного аудио по всему миру. Выпуская эту линейку, TEAC убедительно доказала, что отличный звук можно найти в даже небольших корпусах.

Автор публикации

не в сети 33 минуты

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 795Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий