Обзоры

TEAC TN-4D виниловый проигрыватель обзор

TEAC TN-4D виниловый проигрыватель обзор 2021

Сегодня мы рассмотрим премиальный Hi-Fi проигрыватель — модель TN-4D от TEAC. Главный офис компании TEAC, одного из крупнейших производителей аудиотехники в мире, находится в городе Тама в префектуре Токио. По сей день бренд производит как высококачественное оборудование для потребительского сектора, так и звукозаписывающую и студийную технику для профессионального использования.

Виниловый проигрыватель TN-4D поставляется в надежной упаковке: двойной картонной коробке, что предотвращает повреждение во время транспортировки. Отдельные компоненты, а также сам поворотный стол тщательно упакованы и надежно зафиксированы на месте, чтобы ничто не могло соскользнуть.

На японском сайте TEAC данное устройство представлено в двух цветовых вариантах. Это модель TN-4D-B, покрытая черным лаком, и TN-4D-WA, отделанная ореховым шпоном. Поверхность очень гладкая и чистая, более того, она покрыта тканью для защиты от царапин.

Абсолютным плюсом проигрывателя является руководство по эксплуатации, которое продублировано на восьми языках, а также содержит очень подробные и понятные инструкции и чертежи, которые значительно упрощают сборку. Здесь даже растолковывается правильное обращение с грампластинками, а также механизм их очистки и правильное хранение. 

При распаковке мы были немного удивлены, когда увидели войлочный коврик вместо традиционного резинового коврика для проигрывателя. Когда дело доходит до материала мата, многие любители спорят о том, какой материал лучше. Очевидно, что главная задача мата — снизить вибрацию диска до минимума. 

Существует заблуждение, что он крадет жизнь и энергию из звука, поскольку он ослабляет значительную часть высокочастотного отклика. Поскольку мы неоднократно получали такие жалобы, мы решили провести свой собственный эксперимент и заменили войлочный коврик резиновым ковриком. 

Признаться: тональная разница, наверное, вряд ли заметна меломанам с нормальным слухом. Звук менее «полный» из-за войлочного коврика, что фактически связано с минимальным уменьшением высоких тонов. Однако для обычного слушателя, который просто хочет послушать записи на виниловом диске, это вряд ли станет проблемой. 

Но если вы хотите услышать полный звуковой спектр ваших любимых композиций, вы можете купить резиновый коврик отдельно. В противном случае в коробке вы найдете алюминиевый диск, пылезащитный чехол, петли для крепления и демпферы, а также аудиокабель RCA-RCA и блок питания.

Блюдо, диаметром 30 см, изготовлено из литого под давлением алюминия, поэтому оно кажется относительно легким. Пылезащитная крышка изготовлена ​​из простого прозрачного пластика и не имеет царапин или других повреждений. К сожалению, до этого нам уже приходилось сталкиваться с этим в устройствах от другого производителя. Крепление петель к крышке оказывается затруднительным. 

Зажимы петель должны быть раздвинуты, чтобы их можно было надвинуть на предполагаемое место на столе. Система звукоснимателя, используемая в TN-4D-B, это стерео звукосниматель Sumiko MM Oyster. Североамериканская компания SUMIKO уже 30 лет известна своими картриджами высокого качества. 

TEAC рекомендует заменять иглу примерно после 300 часов прослушивания. Так что мы могли бы послушать свой любимый альбом, который в общей сложности длится 45 минут, примерно 400 раз. Этого времени определенно достаточно даже для самых заядлых фанатов винила.

В целом TN-4D выглядит очень благородно и стильно, что достигается, в частности, за счет сочетания лакового покрытия и алюминиевых элементов. Учитывая габариты проигрывателя (420 мм x 117 мм x 356 мм и вес 6,1 кг), вы можете идеально разместить проигрыватель винила в своей домашней системе. Поверьте, этот компонент придаст  благородный внешний вид.

Жаль только, что одинарный блок сделан из очень дешевого пластика, а в конструкции не предусмотрен держатель для него. Хорошим решением здесь мог бы стать адаптер из матового алюминия, который особенно хорошо вписался бы в общий вид проигрывателя.

Тонарм TN-4D имеет S-образную форму и был разработан производителем SAEC. Это особенно позитивная новость для любителей виниловых вертушек. Поэтому неудивительно, что филигранный логотип SAEC украшает тонарм нового проигрывателя TEAC.

Преимущество S-образных тонармов заключается в том, что игла проходит в канавке как можно более тангенциально. Таким образом, слушатель может заметить снижение искажений во время воспроизведения. Более того, игла и пластина изнашиваются гораздо медленнее, но и здесь существует ряд мнений и дискуссий по этому поводу.

TEAC TN 4D купить в Украине

Рычаг управления тонармом с гидравлическим демпфированием позволяет аккуратно и очень точно устанавливать иглу на пластинку. Регулировка противовеса тонарма получилось произвести на удивление быстро, а пошаговый алгоритм настройки, приведенный в инструкции по эксплуатации, позволяет даже новичкам справиться с этим шагом. Уверенность и терпение — это ключ к успеху. 

Только последующая установка значений антискейтинга оказалась немного сложной. Это настройка, которая противодействует силе, притягивающей тонарм внутрь пластинки. На вертушке есть только грубая настройка антискейтинга с большим шагом. Однако во время тестирования это не оказало отрицательного воздействия на тонарм.

Скорость 33 или 45 оборотов в минуту можно регулировать с помощью элегантной алюминиевой поворотной ручки. Как и в большинстве современных проигрывателей, здесь отсутствует опция воспроизведения со скоростью 78 оборотов в минуту, поэтому, к сожалению, мы не смогли воспроизвести некоторые пластинки. Кроме того, у поворотного стола нет автоматического запуска или остановки, поэтому пластинка продолжает бесконечно крутиться после окончания записи, что не очень хорошо для иглы в долгосрочной перспективе.

Благодаря новому двигателю, который был специально разработан для вертушек с прямым приводом, скорость воспроизведения TN-4D чрезвычайно точна. Схема с компьютерным управлением гарантирует, что вибрации, исходящие от двигателя, сведены к минимуму. Конечно, мнения поклонников проигрывателей виниловых пластинок также немного расходятся по этому поводу. Однако нельзя отрицать преимущества поворотного стола с прямым приводом. Скорость воспроизведения стабильная, а также нет сковывающего фактора, такого как долговечность и надежность ремня.

Еще нас впечатлили ножки TN-4D. Многие проигрыватели имеют полностью резиновые ножки, которые выглядят не слишком эстетично и создают впечатление низкого качества. Однако с этим проигрывателем все иначе. Здесь используются матовые алюминиевые ножки, нижняя сторона которых покрыта резиновым слоем, обеспечивающим надежную фиксацию проигрывателя на скользкой поверхности. Особенностью этой конструкции является поглощение вибраций, благодаря чему их влияние компенсируются и они не передаются на тонарм или иглу.

Поскольку проигрыватели обычно излучают очень тихий сигнал, что особенно заметно, когда вы подключаете наушники непосредственно к устройству, то мы были рады возможности включить фоноусилитель. TN-4D также имеет встроенный усилитель, эквалайзер и фонокорректор, совместимые с существующими системами Hi-Fi, благодаря которым пользователь может наслаждаться качественным звуком без потери качества.

Еще одна особенность данной модели проигрывателя — это наличие USB-порта. Таким образом, вы можете подключить TN-4D напрямую к ПК с Windows или Mac и слушать свою цифровую библиотеку в высоком качестве. 

Уникальный ретро-звук — это нечто особенное, то, что ценят настоящие любители. Поэтому, при преобразовании аналогового звука в цифровой, мы хотим сохранить естественное звучание записи, чтобы сохранить первоначальное впечатление от прослушивания. Но помимо внешнего вида и особенностей TN-4D, мы, конечно, также проверили его поведение при воспроизведении пластинок. Мы провели тест с входящим в комплект ковриком, даже если, как упоминалось ранее, мы могли бы добиться немного лучших личных впечатлений от прослушивания с резиновым ковриком.

TEAC TN-4D проигрыватель виниловых дисков

Пространственная глубина и тональный спектр песен, в большинстве случаев, производили невероятное впечатление, но проигрыватель воспроизводил их еще более четко и характерно. Очевидно, благодаря небольшому весу и габаритам TEAC TN-4D можно назвать очень тонким и сдержанным проигрывателем грампластинок, который сразу привлекает внимание своим элегантным внешним видом. Черный лак высочайшего качества в сочетании с матовым алюминием никогда не остается незамеченным. Кроме того, здесь также есть замечательный тонарм SAEC, который является “изюминкой”, особенной деталью TN-4D, несмотря на традиционный форм-фактор виниловой вертушки.

Благодаря высококачественным аппаратным компонентам, таким как звукосниматель Oyster, проигрыватель обеспечивает приятное, натуральное звучание, которое заставляет вас расслабиться, забыть о своих делах и наслаждаться музыкой. Те, кто предпочитает оцифровывать свою музыку самостоятельно, вместо того, чтобы иметь доступ к заранее сформированным файлам, оценят наличие интерфейса USB для подключения цифровых устройств.

TEAC TN-4D доступен для покупки по рекомендованной цене 619 евро.

Автор публикации

не в сети 41 минута

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 748Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий