Авто

Акустика для спортивной машины Maserati MC20 получила награду EISA 2021-2022

maserati mc20 sonus faber аудио в авто eisa 2021

Maserati и Sonus Faber — это производители-единомышленники, которых объединяет многолетний опыт, стремление к инновациям и приверженность традициям. В этом году два итальянских бренда объединились, чтобы создать высокотехнологичную систему звука для инновационного автомобиля Maserati MC20.

Компания Sonus Faber, основанная в 1983 году группой аудиофилов, известна своими акустическими системами и Hi-Fi колонками. Продукция итальянского производителя всегда отличалась утонченным дизайном и неоспоримыми музыкальными качествами. Между тем, Maserati с момента своего создания в 1914 году по праву считается эталоном в индустрии автомобилей премиум-класса.

Кооперация с Maserati — это далеко не первая попытка Sonus Faber разработать качественный продукт для представления на рынке автомобильных аудиосистем. Так, например, в 2013 году Sonus Faber уже сотрудничали с престижным итальянским производителем автомобилей Pagani. Они разработали специальную аудиосистему общей мощностью 1200 Вт для спортивной модели Pagani Huayra. 

Алюминиевый корпус in-car динамиков Sonus Faber eisa 2021-2022
Алюминиевый корпус in-car динамиков Sonus Faber

Динамики оснащены алюминиевой конструкцией корпуса и диффузором из углеродного волокна для точного воспроизведения, а цифровая обработка сигналов (DSP) позволяет настраивать звук всей системы в соответствии с интерьером автомобиля, акустическим особенностям салона и музыкальным предпочтения слушателей. Между двумя сиденьями Huayra также встроен большой сабвуфер.

Исходя из многолетнего опыта, Maserati уверены в том, что, в сочетании с фирменной аудиосистемой от Sonus Faber, машина MC20 сможет предложить своим клиентам уникальные впечатления от вождения. Инженеры обоих брендов работали вместе, чтобы разработать аудиосистему, способную погрузить пассажиров MC20 в многогранное звуковое пространство, обеспечивая такое же естественное, точное и детальное воспроизведение, что и Hi-Fi колонки Sonus Faber. 

По словам Паоло Теззона, директора отдела акустических исследований и разработок Sonus Faber: «Внимание к деталям, которое является характерной чертой дизайна Maserati, идеально соответствует философии Sonus Faber. Наша команда инженеров стремилась создать акустическую систему, производительность которой соответствовала бы производительности полноразмерной домашней акустики. »

Двенадцать динамиков распределены в салоне Maserati MC20 для достижения равномерного, сглаженного и сбалансированного звука для удовлетворения каждого пассажира. Массив драйверов, расположенных в MC20, состоит из трех высокочастотных излучателей, трех среднечастотных динамиков, двух СЧ-драйверов объемного звучания и двух низкочастотных драйверов. Благодаря множеству задействованных динамиков, аудиосистема Sonus Faber отличается максимально ровной частотной характеристикой и многогранной звуковой сценой.

В конструкции излучателей Sonus Faber используют магниты из редкоземельных металлов, в то время как диффузоры изготовлены из натуральных материалов. При выборе подходящих материалов производитель руководствовался теми соображениями, что система должна быть оптимизирована для жестких автомобильных условий. Особенно это касается перегревания излучателей и вибраций/резонансов, которые можно устранить с помощью продуманной конструкции и использования подходящих материалов. 

sonus faber колонки в maserati mc20
Расположение динамиков в салоне Maserati MC20

Акустическая система в Maserati MC20 работает от усилителей класса D с процессором DSP, которые в общей сложности обеспечивают 695 Вт мощности. При этом каждый тип динамиков обслуживается отдельным усилителем: 100 Вт выделено для низкочастотных динамиков, 60 Вт для средних частот и 45 Вт для твиттеров и динамиков объемного звучания. Благодаря продуманному проектированию и техническим разработкам, силовой каскад обеспечивает более чем в два раза больше тока, чем требуется усилителю, даже на максимальных уровнях громкости. Таким образом, достигается широкий динамический диапазон без сжатия или ограничения басов и максимумов.

Сотрудничество между двумя итальянскими компаниями было настолько успешным, что дуэту производителей была присуждена награда EISA 2021-2022 в категории «In-Car OEM Premium Audio System» (автомобильные аудиосистемы премиум-класса). 

Массовое производство Maserati MC20 стартовало 1 октября 2020 года на заводе в Модене в Италии. Первые модели были доставлены заказчикам-покупателям в течение 1 квартала 2021 года.

Детальнее об акустике для Maserati MC20 читайте ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 20 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 748Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий