Новости Обзоры

Qualcomm представляет технологию передачи аудиосигнала aptX Lossless Audio

Qualcomm представляет технологию передачи аудиосигнала aptX Lossless Audio

Портативные аудиоустройства стали почти неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Согласно глобальному анализу и исследований предпочтений современных потребителей, с начала 2020 года количество пользователей аудиоустройств увеличилось на 25%.

Пандемия COVID-19 является одной из ключевых причин такой тенденции растущей популярности аудиоустройств. Исследования показали, что люди, которые слушали музыку, подкасты и другой медиаконтент во время локдауна, гораздо легче переживали этот период строгой самоизоляции.

Качество звука остается самым важным фактором, на который следует обращать внимание при покупке аудиоустройств. В свою очередь, самыми популярными остаются те модели, которые подключаются к источнику при помощи Bluetooth. Конечно, в более бюджетных моделях технология Bluetooth реализована с определенными ограничениями, в результате чего нестабильная связь негативно сказывается на качестве звука наушников, плееров и других портативных девайсах.

Принимая во внимание важную информацию о растущем спросе на портативную акустику и носимые устройства, компания Qualcomm разработала новую технологию передачи аудиосигнала без потерь — aptX Lossless Audio. “Эта технология доступна как часть нашего предложения технологии Snapdragon Sound” — сообщает производитель.

Технология Snapdragon Sound уже обеспечивает трансляцию настоящего 24-битного (96 кГц) звука с помощью подключения по Bluetooth. В свою очерередь, новая технология поддерживает передачу звука с качеством уровня записи CD (разрешение 16-бит при 44,1 кГц). 

Говоря о достижениях Qualcomm на сегодняшний день, мы говорим о технологиях, которые являются “ядром” современных мобильных телефонов Android и Google. Благодаря последним усилиям по унификации вычислительных платформ, впервые позволившим Qualcomm приблизиться к дизайну мобильных устройств и ПК с помощью одного и того же семейства процессоров Snapdragon на базе ARM, компания из Сан-Диего видит уникальную возможность стать лидером в области аудиотехнологий.

Компания Qualcomm добилась огромных успехов в плане предоставления компонентов, необходимых производителям и брендам для создания новых смартфонов, планшетов, умных часов, беспроводных наушников. Для этого она расширила ассортимент существующих аудиотехнологий, которые включают семейство кодеков aptX (новый кодек — aptX Adaptive), в сочетании с TrueWireless Mirroring, активным шумоподавлением, aptX Voice. Вот уже несколько лет в этом списке также присутствуют инструменты передачи 3D/пространственного звука. 

Технологии Snapdragon Sound сочетают в себе все аудиорешения Qualcomm для мобильных и беспроводных устройств, которые будут способствовать эволюции в направлении передачи звука высокого разрешения и сверхширокополосного звука 32 кГц для точного воспроизведения голоса (Qualcomm назвали это aptX Voice). Большое количество современных флагманов используют мобильные процессоры Snapdragon, а именно: аудиокодек Qualcomm Aqstic и Aqstic Smart Speaker Amp, чипсеты из семейства Bluetooth Audio QCC SoC (QCC514x, QCC515x и QCC3056) и вышеупомянутые аудиотехнологии, чтобы воспроизводить звук лучшего качества aptX Lossless Audio.

aptX Lossless Audio звук высокого разрешения

Для мобильных OEM-производителей Snapdragon Sound означает доступ к предварительно сертифицированным решениям, уже опробованным на многих устройствах, что позволяет сократить время разработки и вывода продукта на рынок.

Snapdragon Sound обзор технологии

Snapdragon — это ключ, который обеспечивает Qualcomm первенство в мобильной экосистеме. В стратегическом плане Snapdragon Sound является амбициозной всеобъемлющей стратегией для Qualcomm, отличный аргумент в пользу поддержки в отрасли комплексного подхода для достижения наилучшего результата. Подробно описывая, где Qualcomm Snapdragon Sound может иметь значение, чтобы избежать проблем с качеством звука, производитель выделил задачу устранения перебоев в подключении, пропадание звука и задержка звуковой дорожки. Это те проблемы, которые необходимо решить.

«Человеческое ухо очень чувствительно к сбоям, задержкам и другим проблемам, которые обычно возникают при потоковой передаче музыки, видеоконференций или звуковых эффектов в играх по беспроводной сети. Сосредоточившись на сквозном подключении, мы стремимся предлагать инновации для решения типичных проблем потребителей», — говорит Джеймс Чапман, вице-президент и генеральный менеджер отдела голосовой связи, музыки и носимых устройств Qualcomm Technologies International.

Snapdragon Sound призван уменьшить задержку с Bluetooth до 89 миллисекунд (на 45% ниже, чем у ведущего конкурента) для более захватывающих игр и лучшего просмотра видео. Для тех, кто предпочитает слушать прямо с мобильного, Snapdragon Sound включает в себя ЦАП Qualcomm Aqstic, предназначенный для поддержки форматов 32-битного PCM до 384 кГц и DSD со сверхнизким уровнем искажений THD + N.

Технологии и компоненты Snapdragon Sound предназначены для всех уже существующих сценариев приложений, от потоковых музыкальных сервисов до игр, громкоговорителей, проводных наушников или наушников TWS. Для каждой среды и в зависимости от источника звука возможности остаются ограниченными существующими стандартами и технологиями.

Так, например, мобильные устройства с процессором Snapdragon 8-го поколения и системой мобильной связи FastConnect 6900 смогут без проблем использовать сети 5G для получения потокового аудио высокого разрешения 24 бит / 96 кГц. Но при передаче этих беспроводных сигналов через Bluetooth на наушники или на колонку им потребуется наличие аудиокодека SoC QCC Bluetooth от Qualcomm как в источнике, так и в приемнике, чтобы поддерживать преимущества Qualcomm aptX Adaptive, звук с разрешением 24-бит / 96 кГц, контент с задержкой 89 мс и aptX Voice. 

Чтобы обеспечить высокий уровень производительности, процессоры и технологии Snapdragon Sound будут протестированы для определения совместимости с устройствами (инициатива компании Qualcomm Technologies). Эта сертификация будет проводиться в специализированном испытательном центре на Тайване для измерения производительности, включая качество звука, задержку и надежность подключения. И это нужно будет сделать для всех устройств любой марки, использующей технологии и платформы от Qualcomm. 

На данный момент Qualcomm объявила о начале партнерства с Audio-Technica, японским производителем аудиотоваров, а также с китайским производителем смартфонов для совместной разработки необходимой программы тестирования.

«На протяжении десятилетий Audio-Technica была в авангарде движения за звук премиум-класса. Мы гордимся тем, что работаем с Qualcomm Technologies над решением некоторых проблем, связанных с подключением и задержкой для следующего поколения беспроводных аудиоустройств, и мы занимаем уникальное положение. «Мы считаем, что с Snapdragon Sound мы приближаемся к нашему общему видению обеспечения качества Hi-Fi по беспроводной сети, и рады быть одним из первых производителей, которые предоставят потребителям возможность наслаждаться любимыми треками в высоком разрешении», – говорит Котаро Нарихара, директор Audio-Technica, генеральный менеджер по маркетингу.

Скорее всего, в список аудиокомпаний, использующих новые технологии потоковой передачи aptX Lossless Audio, в скором времени также войдут Bang & Olufsen, Belkin, Cambridge Audio, Cleer, Earin, Edifier, Jabra, JVC, Sennheiser и Yamaha. Это предположение основано на том факте, что каждая из вышеперечисленных внедряет аудиотехнологии, такие как SoC Qualcomm, в своих последних беспроводных девайсах. Поэтому, скорее всего, производители не упустят возможность улучшить свои продукты, добавив в них усовершенствованную технологию передачи аудиосигнала без потерь. 

Объявив о Snapdragon Sound, Qualcomm также подтвердила партнерство с Amazon и свой новый сервис Amazon Music HD, который включает поддержку аудио высокого разрешения без потерь (FLAC HRA или качество на уровне CD-записи), например TIDAL и QOBUZ. Amazon продвигает специальный музыкальный плейлист, предназначенный для «демонстрации превосходного качества звука, которого может достичь Snapdragon Sound». Умный способ повысить популярность компании Qualcomm и для Amazon продвигать свои решения для потоковой передачи музыки.

Qualcomm Snapdragon Sound

Qualcomm сообщили, что появление устройства, работающие на новом звуковом процессоре Snapdragon, появятся до конца 2021 года. Чтобы помочь потребителям быстро определять продукты, поддерживающие aptX Lossless, Qualcomm будет использовать фирменный значок «Snapdragon Sound» и размещать его на упаковке всех оптимизированных устройств, от смартфонов до наушников. Со временем другие устройства, такие как ПК, часы и другие устройства-источники, которые могут в полной мере использовать эти расширенные возможности hi-res audio, также будут иметь значок Snapdragon Sound — новый аналог «Intel Inside».

Одно можно сказать наверняка: анонс от Qualcomm, который компания сделала вскоре после объявления об обновлении потоковой передачи без потерь Spotify, станет для Apple очень сильным стимулом, чтобы окончательно подтвердить, когда она намеревается выпустить на рынок аудио-мастера с поддержкой звука высокого разрешения. Между тем, вся отрасль работает над внедрением обновленных стандартов подключения и передачи, таких как Bluetooth 5.2 и LE Audio.

Автор публикации

не в сети 20 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 748Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий