Авто Новости

Управлять машиной при помощи мысли: Mercedes Vision AVTR

Mercedes Vision AVTR машина 2021 сколько стоит Vision AVTR

Разве не досадно вводить адрес пункта назначения в спутниковую навигацию вашего автомобиля с помощью QWERTY-клавиатуры, отображенной на экране приборной панели, или вручную пропускать текущий трек, нажимая кнопки на магнитоле?

Представьте, если бы вы могли просто подумать о том, что вам нужно узнать правильное направление , и навигатор моментально бы выводил необходимый маршрут. Или о том, что текущая песня уже вам надоела, а ваша стереосистема сама запустит другую песню. То есть, вообразите себе, что существует некоторая “связь” между вами и головным устройством вашего автомобиля, которая позволяет вам управлять им, не прибегая к жестам и непосредственным действиям. Именно такую систему “связи” представила компания Mercedes на выставке IAA Mobility 2021 в Мюнхене. Выставка началась сегодня, 7 сентября, и будет проходить в течение 5 дней.

Немецкая компания внедрила интерфейсы мозг-компьютер (BCI) в свой концептуальный автомобиль Mercedes-Benz Vision AVTR. В сети уже появился фотоотчет того, как посетители выставки IAA Mobility 2021 лично опробовали функцию контроля автомобилем при помощи сознания.

Vision AVTR был впервые представлен на выставке CES 2020, где Mercedes показала, что концепция способна идентифицировать водителей по их сердцебиению и паттернам (характерным особенностям) их дыхания, но включение контроля разумом — это новое, не анонсированное ранее дополнение.

IAA Mobility 2021

ADVANCED VEHICLE TRANSFORMATION

Технология интеллектуального управления в ее нынешней реализации требует, чтобы пользователь надевал устройство BCI, которое выглядит, как обруч с носимыми электродами, на голову. Здесь главное, чтобы электроды плотно прилегали к затылку, так как их основной задачей является фиксация электрических импульсов, передающихся по ЦНС и ПНС. После считывания импульсов электродами система может преобразовать ваши команды в действия, которые необходимо выполнить системе.

Mercedes заявляют, что «после короткого процесса калибровки, продолжительностью около одной минуты, любой сможет давать задание на выполнение определенных функций для встроенной системы автомобиля».

Как осуществляется управление: пользователь должен сосредоточить внимание на определенном графическом символе на цифровой приборной панели, и система распознает, на каком символе он/она фокусируется в данный момент времени, с помощью устройства BCI, запуская предустановленную функцию. Каждый графический символ, по условию, отвечает конкретной операции, которую может выполнить головное устройство.

«Чем сильнее фокус, тем выше нейронная активность. Из этого следует, что ваша концентрация на приборной панели является обязательным условием для запуска целевой функции».

Используя несколько функций, связанных с технологией BCI, посетители выставки могут вживую испытать эту новаторскую форму взаимодействия с автомобилем. Они почувствуют, как быстро их собственный мозг соединяется с транспортным средством — подобно нейронной связи между На’ви и природой в фантастическом голливудском блокбастере «Аватар».

Сосредоточившись на визуальных образах, отображаемых на приборной панели, пользователи могут использовать силу своих мыслей для выполнения различных функций в цифровом интерфейсе Vision AVTR.

Принцип работы VISION AVTR
Принцип работы VISION AVTR

Mercedes-Benz Vision AVTR 2021

Как мы уже сказали, концепт Mercedes-Benz Vision AVTR был впервые представлен на выставке CES (Consumer Electronics Show) 2020 года в Лас-Вегасе. Это результат выдающегося глобального сотрудничества между одним из самых инновационных брендов индустрии развлечений, Disney, и восьмым по стоимости автомобильным брендом в мире, Mercedes-Benz (согласно рейтингу Interbrand Ranking 2020).

Название новаторского концептуального автомобиля расшифровывается как ADVANCED VEHICLE TRANSFORMATION и воплощает в себе видение дизайнеров, инженеров и маркетологов компании в отношении возможностей совершенствования продуктов Mercedes-Benz. Биометрическая связь обеспечивает совершенно новое взаимодействие между человеком, машиной и интерфейсом в концептуальном автомобиле с автономным вождением.

Совершенно необычный дизайн и естественный интерфейс интеллектуальной системы управления объединяют экстерьер и интерьер в одно целое. Экологически чистые материалы, такие как кожа DINAMICA, изготовленная из переработанных материалов, быстрорастущий Karuun (ротанг, экологическая замена пластика), а также технология органических, компостируемых аккумуляторов, соответствуют политике “stop pollution”, что является обязательным условием для любого производства с 2020 года.

машина Mercedes Vision AVTR обзор

Вместо обычного рулевого колеса Vision AVTR имеет многофункциональный элемент управления в центральной консоли. Если положить руку на рычаг управления, визуальная приборная панель оживает, и автомобиль распознает пассажира по частоте сердечных сокращений.

Mercedes подробно описывает систему: «Устройство BCI измеряет активность нейронов коры головного мозга в режиме реального времени. Оно анализирует измеренные мозговые волны и распознает, на какие световые индикаторы/символы пользователь направляет [свой] фокус и все внимание (интерфейс распознавания концентрации).

Mercedes-Benz официальный сайт производителя

Автор публикации

не в сети 21 минута

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 748Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий