Новости

Как улучшить звук наушников: полезные советы

Как улучшить звук наушников

Если вы долго задаетесь вопросом «Как улучшить звук наушников», то вы будете очень удивлены, узнав о том, насколько это просто. В данном руководстве наша цель – ответить на один из самых часто задаваемых вопросов, при этом не запутывая вас еще больше: все «разложим по полочкам».  Мы расскажем вам о четырех простых шагах, которые нужно преодолеть на пути к качественному звучанию ваших наушников. Акцентируем ваше внимание на том, что эти «лайфхаки» работают как в случае накладных наушников, так и в случае вкладышей.

 

 

  Выбирайте качественную музыку

 

Конечно, здесь речь идет не о ваших вкусовых предпочтениях (хотя обуздать свою зависимость от хитов прошлого века не будет лишним). Но если ваша любовь к старинной музыке настолько велика, что вы готовы потратить на ее прослушивание весь день, то мы нисколько не отговариваем вас от нее. Мы лишь говорим о том, чтобы ваша музыка звучала как можно лучше.

Если вы потратите достаточно времени на чтение и изучение материалов о работе со звуком, вы точно наткнетесь на достаточно важный термин: цепочка сигналов. По сути, этот термин означает тот «путь», который преодолевает аудиосигнал, начиная от того места, где он был создан, до места, где он транслируется и воспроизводится, в данном случае он попадает в ваши уши.

Цепочка сигналов состоит из программного и аппаратного обеспечения, которое преобразует звук в звуковые волны, которые вы уже можете услышать. Если вы хотите добиться приличного звучания в наушниках, вы должны убедиться в том, что у вас исправная цепочка сигналов. Это означает, что каждое звено в цепочке – каждое используемое вами оборудование – должно быть приемлемого (а лучше – отличного) качества. Поверьте, любая музыка будет звучать великолепно, если вся система работает слаженно и бесперебойно. Если вы воспроизводите музыку из ужасного источника, то ни один дополнительный компонент не поможет вам улучшить вашу цепочку сигналов.

Мы придерживаемся мнения, что единственный способ сделать это – воспроизвести вашу музыку с винила или компакт-диска – это, откровенно говоря, превосходные аудиоисточники по сравнению с большинством цифровых вариантов. Мы не пытаемся быть элитарными в этом вопросе, но наш опыт дает нам возможность заявлять, что это действительно так. К сожалению (или, к счастью, в зависимости от того, какой вариант предпочитаете вы), большинство прослушиваний в наши дни осуществляется с цифровых файлов, либо с помощью потоковых сервисов. Большая часть пользователей хотят сохранить как можно больше свободной памяти своего устройства, поэтому они скачивают сжатые файлы, совершенно забывая о том, насколько сильно это влияет на качество воспроизводимой музыки.

Мы заслуживаем хорошую музыку. И получить звук приемлемого качества совсем не сложно. Вы можете сделать это двумя способами: либо начать импортировать музыку, не сжимая ее в низкокачественный формат (опции импорта в любом музыкальном проигрывателе должны позволять вам это делать), либо оформить подписку на hi-res потоковую передачу, которая обеспечивает своих пользователей аудиофайлами высокого качества. Самые популярные hi-res потоковые сервисы – это платная версия Spotify или Tidal. Они разумно оценены и предлагают различные уровни качества потоковой передачи.

Tidal, пожалуй, лучший, с точки зрения качества звука, если не затрагивать удобство использования. На самом высоком уровне, называемом Tidal HiFi, он обеспечивает качество звука FLAC 16-бит / 44,1 кГц, что является одним из лучших показателей среди потоковых сервисов. Spotify, с другой стороны, немного дешевле, и, хотя он не может похвастаться таким аудио, как Tidal, он по-прежнему надежен – скорость Ogg Vorbis 320 кбит / с для пользователей Premium-подписки. Есть и другие сервисы, такие как Apple Music, хотя, на наш взгляд, они далеко не так хороши, как Tidal или Spotify. Если вы все равно не понимаете, как формат файлов и их обработка влияет на качество звука, то мы постараемся изложить это просто.

На самом деле вам не нужно вдаваться в подробности, мы можем легко обобщить это следующим образом: подписка Tidal более дорогая, но при этом платформа предлагает самое высокое качество потокового звука на планете, в то время как Spotify демонстрирует почти такую же производительность, при этом подписка здесь обойдется вам дешевле. Есть и другие сервисы, такие как Deezer и Qobuz, которые предлагают звук высокого разрешения, и только вы можете решить, какой из них подойдет вам больше.

 

 

  В игру вступает ЦАП

 

Следующий элемент вашей цепочки сигналов – это то, что вы, вероятно, используете каждый день, но никогда не осознавали его значимости: ваш цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). Понимаете, до того, как звук попадет в ваши уши, он существует в цифровой форме, как нули и единицы, вместе составляющие аудиофайл. Совершенно очевидно, что должно быть устройство, которое преобразует эти биты в то, что вы можете услышать.

Это именно то, что представляет собой ЦАП. Каждый компьютер, ноутбук, телефон или планшет сейчас имеет свой собственный встроенный ЦАП. Благодаря этому ваш девайс способен издавать характерные звуки, в первую очередь – шум во время активной работы.

Здесь основная проблема состоит в том, что даже в дорогих телефонах или ноутбуках встроенный ЦАП не очень хорош. Он хорошо справляется со свой задачей (преобразование звука из цифрового в аналоговый), но это совсем не тот функционал, который нужен настоящему поклоннику аудио.

 

 

цап усилитель наушников

 

 

Итак, если вы хотите повысить качество звука в наушниках, следующим шагом будет подключение к вашей цепочке сигналов высокопроизводительного преобразователя.

В большинстве случаев этот компонент имеет форму небольшой дискретной коробки, которая подключается через порт USB. Несмотря на то, что в наши дни можно встретить ЦАПы, которые вполне сойдут за аудиосистему и которые стоят тысячи долларов (например, титановый Auralic Vega G2), мы гораздо чаще отдаем предпочтения компактным устройствам в ценовой категории от 100 до 400 долларов. Их элементы управления, как правило, относительно просты, часто состоят из не более чем переключателя и ручки усиления, с несколькими различными портами, к которым вы можете подключиться. Обычно, но не всегда, вы можете подключить свои наушники напрямую к ЦАПу, или же вы можете подключить их через усилитель, о котором мы поговорим ниже.

Суть заключается в следующем: ЦАП – это простое оборудование с технологией plug-and-play, которое мгновенно повышает качество звука. Просто подключите его, и система заработает. Сейчас на рынке аудиокомпонентов вы можете найти просто массу различных вариантов преобразователей: большие и маленькие, карманные, бюджетные и эксклюзивные, с фирменным дизайном и многое другое.

 

 

  Усилитель в помощь

 

Переход к качественной музыке и добавление ЦАП заметно улучшит продуктивность вашей цепочки сигналов, но пропуск звука через усилитель даст вам немедленное, заметное, даже интуитивное улучшение звучания. Усилители очень крутые, и если вам интересно, вы можете увидеть обзор лучших моделей здесь.

В общих чертах, усилитель делает две вещи. Он повышает общую громкость звука, позволяя получить хорошую чистоту при низких уровнях громкости. Вы можете настраивать звук в наушниках так, как будет вам удобно, именно поэтому вы получите максимальное удовольствие при совмещении усилителя с высококачественными наушниками. Все познания и легенды об уникальных усилителях остались в далеком прошлом, и теперь аудиофилы могут потратить десятилетия, пытаясь найти лучший.

Есть несколько вещей, которые вы должны знать при выборе усилителя. Во-первых, они бывают двух видов: ламповые и полупроводниковые. Цифровые гибриды встречаются достаточно редко, поэтому давайте не будем акцентировать на них внимание. Ламповые усилители пропускают аудиосигнал через стеклянную вакуумную трубку, сжигая электроны на специальной пластине для передачи звука. При этом они придают аудио характерное качество: насыщенное, теплое, даже слегка искаженное. Ламповые усилители могут быть дорогими, хотя вы можете найти относительно бюджетные модели, как Bravo Audio V2. Они также известны своей темпераментностью и определенно не всем по вкусу, поэтому полупроводниковые усилители пользуются большей популярностью.

 

 

усилитель

 

 

Они не обладают такой же теплотой и мягкостью, как ламповые усилители, но компенсируют это с высокой степенью точности и естественности. Они просты в эксплуатации, практически не выходят из строя, помимо прочего они, как правило, стоят намного дешевле. Прямо сейчас, лучший полупроводниковый усилитель на рынке – это маленький AudioQuest DragonFly Cobalt (полный обзор здесь).

Еще одна вещь, которую стоит знать об усилителях. Каждая схема усилителя имеет два основных компонента: предварительный усилитель и усилитель мощности. Каждый аудиосигнал, даже после того, как он прошел через ЦАП, обладает очень небольшой мощностью, и часть работы схемы усилителя состоит в том, чтобы поднять его до уровня, который вы действительно можете услышать. Простыми словами – усилить его.

Предусилитель управляет переключением между источниками звука и совершает усиление текущего сигнала, достаточное для усиления по напряжению. Пожалуйста, не заставляйте нас объяснять, что такое усиление по току и усиление по напряжению. Он включает в себя множество математических и электронных схем, и, честно говоря, ни вам, ни нам это ни к чему. Все, что вам нужно знать, это то, что все процессы в усилителе должны регулироваться, а его компоненты – работать четко и слаженно, чтобы воспроизводить звук достаточной громкости и необходимого качества.

Хорошей новостью является то, что вам не нужно выходить на улицу и покупать два отдельных оборудования. Большинство усилителей – безусловно, те, на которые вы обращаете внимание для повышения качества звука в наушниках – это так называемые встроенные усилители. Они содержат схемы предусилителя и усилителя мощности. Вы можете, если хотите, соорудить систему с отдельными предусилителями и усилителями мощности, что может быть удобно, если вы захотите поднять свое прослушивание на кардинально новый уровень. Но для большинства людей встроенные усилители прекрасно подходят.

 

 

  Не забывайте о главном…

 

Если хотите, вы можете никогда не расставаться со своими наушниками. Вы даже можете потратить тысячи долларов на красивого огромного монстра с открытой спиной, такого как Cloud Alpha S от HyperX (полный обзор здесь). После такой инвестиции вы точно не захотите их снимать, чтобы хоть немного оправдать их стоимость. Но на самом деле, большинство людей будут очень довольны простым девайсом обновленной модели из категории «средний класс». И если вы уделите достаточное количество времени для выбора подходящей модели, то вы можете получить приличную пару по разумной цене. Вы можете увидеть некоторые из них в нашем обзоре лучших высококачественных наушников этого года – эти адекватные цены не оставят вас равнодушными.

Как и в случае с усилителями, есть несколько ключевых вещей, которые необходимо знать, чтобы выбрать идеальную для вас пару. Во-первых, это разница между наушниками с закрытыми и открытыми спинками. Это относится к внешней части чашек для наушников. Закрытые модели, такие как пара Meze Empyrean (полный обзор здесь), иногда могут показаться немного квадратными и закрытыми, но они не распространяют звук в окружающее вас прострнство. Когда ваши наушники просто разрывает от тяжелого рока, особенно, если это наушники с открытой спинкой, все люди вокруг вас будут слышать это, а такой эффект не всегда нравится окружающим.

Также стоит знать различия в типах драйверов. По сути, драйвер – это часть динамика внутри каждой чашки наушников, которая воспроизводит звук. Короче говоря, динамические драйверы являются самыми дешевыми и распространенными, плоские магнитные драйверы звучат лучше, но они значительно массивнее (и дороже, кстати говоря), а электростатические драйверы стоят безумных денег и требуют специальных усилителей для нормальной работы.

Также может иметь смысл выбрать пару беспроводных наушников. Если вы много путешествуете или ездите на работу, это может быть более выгодным предложением. Эти типы наушников почти всегда будут закрытыми, и в случае шумоподавления будут поставляться с собственным встроенным усилителем. В этом случае вам не нужно беспокоиться об отдельных усилителях или ЦАПах. Сейчас мы считаем, что одна из лучших пар беспроводных наушников – это Sony WH-1000XM3.

Трудно составить список необходимых критериев, которые помогут вам найти вашу идеальную пару, но вы можете придерживаться некоторых основных принципов.

Если у вас достаточно ограниченный бюджет, и большую часть времени вы слушаете музыку в помещении – выбирайте большую пару открытых наушников или бюджетные вкладыши.

Если вы постоянно находитесь в дороге, то закрытые, беспроводные наушники с шумоподавлением станут отличным решением.

Если вы каждый день пользуетесь ими в доме или офисе, где вас окружают другие люди, то ваш оптимальный вариант – это закрытые проводные наушники с динамическим драйвером.

 

 

аудио лайфхаки

 

Говоря о выборе главного компонента, стоит поговорить о том, как подобрать подходящую пару наушников для усилителя и наоборот. Это гораздо менее сложно, чем вы думаете, несмотря на то, что этот процесс включает изучение новых терминов, например – «импеданс». Это величина электрического сопротивления, которое имеет единица оборудования, и она выражается в омах (Ом). Подсоединить пару наушников к усилителю так же просто, как определить импеданс наушников, который будет указан как на веб-сайте производителя, так и в документации, прилагаемой к наушникам, и проверить, может ли усилитель справиться с этим. Итак, взяв Thinksound On2 в качестве примера, эти наушники имеют сопротивление 50 Ом. Большинство усилителей (которые, аналогичным образом, перечисляют подобные вещи на веб-сайте производителя и в их руководствах) дают диапазон поддерживаемых сопротивлений.

Допустим, вы пытаетесь соединить Thinksound On2 с усилителем Schiit Audio Magni. Согласно веб-сайту Schiit, этот усилитель поддерживает все в диапазоне от 16 до 600 Ом, поэтому подключение к нему пары Thinksound On2s будет вполне приемлемым. Разные импедансы дают разную выходную мощность, и в этом есть что-то большее, чем мы заявили здесь, но это основы, которых достаточно для понимания обычного пользователя.

 

 

  А как насчет проводов?

 

Сейчас мы будем говорить то, что повергнет в шок настоящих аудиофилов. После тщательного тестирования и получения мнения профессионалов, мы пришли к выводу, что для 99% людей провода не имеют значения. Очевидно, они по-прежнему вам нужны. В конце концов, вы не сможете интегрировать компоненты аудиосистемы без них. Но вам не нужно тратить сотни долларов на кабели. Вы, конечно, можете: есть множество высококлассных кабелей на выбор, как, например, этот Nordost Heimdall 2. Но если вы не обладаете вулканским слухом, который позволяет вам слышать треск ветки на расстоянии двух миль, вы не заметите существенной разницы.

Мы просто думаем, что гораздо эффективнее в первую очередь вкладывать усилия в другие элементы цепочки сигналов, и что самые недорогие кабели имеют достаточно высокий стандарт, поэтому они подойдут практически всем, кроме самого заядлого меломана. Для справки, вот кабели, которые вам понадобятся для завершения базовой цепочки сигналов, как та, которую мы подробно описали выше. Большинство из них на самом деле будут поставляться с вашим оборудованием, но вам, возможно, придется покупать их отдельно. Конечно, этот список может расширяться, в зависимости от того, будете ли вы расширять свою цепочку, или нет.

 

  • Кабель USB (возможно, с адаптером) для подключения источника звука к ЦАП.
  • Основной кабель RCA для подключения вашего ЦАП к усилителю
  • Кабель наушников с разъемом 3,5 или 6,3 мм для подключения усилителя к наушникам

 

Качественного звучания вашим устройствам!

Автор публикации

не в сети 12 часов

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 1Публикации: 476Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий