Тест

AV-ресивер для домашнего кинотеатра AVR20 от Arcam

AV-ресивер AVR20, который мы здесь будем обсуждать, считается преемником AVR550, хотя вы можете встретить эту более старую модель на рынке аудиокомпонентов и по сегодняшний день.

Что касается дизайна, то здесь все по-другому: обновленная базовая платформа, улучшенные методы потоковой передачи, DAB-тюнер и новый концепт интерфейса. Таким образом, это совершенно новое семейство в Arcam, которое носит имя HDA (ранее – FMJ). Это же семейство также включает в себя стерео продукты, такие как усилитель SA30 с HDMI-ARC и Dirac. Также обратите внимание, что одновременно с новыми AVR были предложены высокопроизводительный AV-процессор и выходные каскады усилителей.

 

 

  Характеристики

Вес: 43,87 фунтов

Мощность на канал: 2 канала 20 Гц – 20 кГц, <0,02% THD 110 Вт / 175 Вт

2 канала, 1 кГц, 0,2% THD 125 Вт / 190 Вт

7 управляемых каналов, 1 кГц, 0,2% THD 90 Вт / 110 Вт

THD Stereo: –100dB

Соотношение сигнал / шум: 100дБ / 110дБ

Частотная характеристика: 20 Гц – 20 кГц ± 0,2 дБ

 Электропитание: 110–120 В или 220–240 В, 50–60 Гц

Особенности: Bluetooth-подключение, Dolby Atmos, DTS: X, порт Ethernet, входы HDMI, встроенный ЦАП, WiFi-подключение

Входящие в комплект аксессуары: сетевой шнур, пульт дистанционного управления с 2 батарейками AAA, инструкция, антенна DAB / FM, 3 антенны WiFi / Bluetooth, кабель USB

 

 

 

Arcam AVR20 стоит 3599 евро (4000 долларов). Это вполне достойная цена, с которой этот ресивер стремится покорить рынок аудиотехники. Вы не можете просто сравнить это устройство с 7,2-канальным приемником, который вы покупаете за 700 евро, в основном потому, что усилительная часть этого устройства имеет гораздо более высокое качество. AVR20 также поставляется с Dirac, который является дорогим, но высокоэффективным акустическим решением, и расширенными возможностями интеграции. Так что это действительно устройство, предназначенное для продвинутого домашнего кинотеатра, именно поэтому с ним справится только профессиональный установщик.

Несмотря на многочисленные изменения, которые вносит новая серия HDA, с точки зрения усиления мало что изменилось. Как и более старый AVR550, Arcam AVR20 представляет собой 7,2-канальный приемник мощностью 110 Вт на канал, с усилением класса AB и аналогичным источником питания. Так как этот аспект AVR550 был полностью неверным, отсутствие изменений на этом фронте не кажется большой проблемой. Если вы хотите пойти на шаг выше, то обратите свое внимание на AVR30 впечатляющего класса G от Arcam. Этот вариант, безусловно, обеспечивает большее качество при прослушивании двухканальной музыки.

 

С AVR20 вы можете сделать ставку на настройку 5.2.2 или 7.2, а также 5.1 со второй зоной. Но иногда реальность превосходит все ожидания: в конце концов, объемная обработка достигает 9.1.6. Здесь также имеется поддержка DTS: X и Dolby Atmos, в дополнение к IMAX Enhanced. Также присутствует DTS Virtual: X, если вы хотите имитировать эффект высоты с вашей обычной настройкой объемного звучания 5.1. Этот кодек не всегда производит большое впечатление, но во время тестирования AVR20 мы пытались несколько понять, что это было правильно. Возможно, это связано с хорошей настройкой Dirac.

 

 

 

 

Дополнительные (неусиленные) каналы выходят через предварительные выходы, и вы должны направить их на отдельный усилитель. Самое замечательное, что Arcam обеспечивает вам необходимую гибкость. Вы можете использовать эти дополнительные предварительные выходы для всех видов вещей, таких как средняя высота или очень широкие передние каналы. AVR20 можно использовать только в качестве процессора, если вы хотите инвестировать в компонент-усилитель мощности, представленный Arcam в составе линейки HDA.

Такие бренды, как Arcam, нацеленные на владельцев высокотехнологичных домашних кинотеатров, обычно вкладывают меньше средств в элегантный дизайн. С новыми устройствами AVR британский производитель не отказывается от своих «традиций». AVR20 выглядит достаточно сдержанно, но в нем есть немного излишеств, которые привлекают внимание. Лицевая панель полностью оккупирована для большого белого ЖК-экрана. Здесь отображается такая информация, как уровень громкости, выбранный вход и активный аудиокодек. Вся эта информация предоставляется вам самым удобным образом, крупным и разборчивым шрифтом, так что вы можете читать с достаточно большого расстояния. В целом, устройство выглядит хорошо, но не так заманчиво, как Marantz SR8012. Но в реальном домашнем кинотеатре дизайн ресивера не слишком-то влияет на его производительность.

Под экраном находится ряд кнопок, которые вы используете, среди прочего, для переключения между входами и навигации по меню. Как мы увидим позже, Arcam предпочитает давать новым устройствам едва ли не телевизионный интерфейс. Это делает эти кнопки и экран немного более важными, потому что именно здесь вы видите информацию о настройках, а не на вашем телевизоре или проекционном экране. Учитывая такой выбор, мы с сожалением отмечаем, что Arcam выбрал темно-серые надписи на серебряных кнопках. Даже если вы стоите лицом к передней стороне ресивера, надписи очень трудно читать. Неприятная деталь, которую мы точно не ожидали, учитывая, что разработчик сделал буквально все для вашего удобства.

На задней стороне устройства мы сталкиваемся с большим количеством выходов, которые расположены четко и просторно. Вы не будете заморачиваться при подключении источников и динамиков, потому что здесь все действительно предусмотрено для легкой установки. Акцентируем ваше внимание на том, что AVR20 – это продукт Arcam, а это означает, что центральный канал находится в центре клемм динамика, окруженный каналами с левой и правой стороны.

Как и следовало ожидать от устройства такого уровня, ничего не пропущено с точки зрения входных данных. Есть три выхода HDMI (с одним eARC-совместимым) и семь входов, все HDMI 2.0b. Также доступны аудиовходы, как цифровые, так и аналоговые. Мы несколько удивлены отсутствием фонофонического подключения. Возможно, этот вариант рассматривается как то, что не является обязательным пунктом для профессионального домашнего кинотеатра.

Говоря о профессионалах: новые AV-ресиверы от Arcam демонстрируют свои пользователям очень полезную функцию: интеграцию с системой «умный дом». Первое изменение, которое вы сразу ощутите на себе: теперь вы настраиваете ресивер не через меню, которое появляется на экране телевизора, а через веб-браузер или ЖК-дисплей устройства. Это совершенно отличается от типичного ресивера Yamaha или Denon. Параметры удаленного доступа могут показаться несколько ограниченными, но это такие же функции, которые обычно приходится искать в еще более высоком классе, например, в Trinnov. В последнем случае вам придется потратить примерно в два раза больше, чтобы получить такой же функционал.

 

 

 

 

Любой, кто ищет интеграцию, может управлять приемником через IP или RS232. Кроме того, существуют широкие возможности ИК-запуска, включая вторую зону. Для неопытных установщиков в комплекте прилагается обширная документация, весьма важный актив. Все объяснения представлены в виде содержательного текста. Конечно, это не тот тип устройства, который подойдет для начинающего пользователя, который хотел бы получить толстую книгу «Инструкция» со всеми пояснениями. Также ситуацию усложняет тот факт, что в нашем случаем отсутствует помощник по настройке, такой, как Denon. Но компания сделала со своей стороны практически все возможное, чтобы процесс установки не доставил вам забот на неделю вперед. Но если вы знаете, в какой последовательности выполнять необходимые пункты, то Google станет для вас лучшим помощником в этом деле, вы очень быстро настроите приемник Arcam.

Высококачественные приемники часто имеют меньше возможностей для потоковой передачи и тюнера. Это, безусловно, относится к предыдущему поколению FMJ от Arcam. Но не для AVR20 из серии HDA. Arcam, в настоящее время принадлежащий к той же группе, что и Harman Kardon, JBL и другие бренды, на этот раз оснастил свои приемники FM / DAB-тюнером и широкими возможностями потоковой передачи. С Chromecast и AirPlay 2 у вас есть два варианта потоковой передачи в высоком качестве практически из любого музыкального приложения. Обе технологии также делают AVR20 совместимым с несколькими комнатами. Например, вы можете воспроизводить музыку из приложения Apple Music на своем iPad и транслировать ее на колонках, которые подключены к AVR20, а также вывести воспроизведение через колонку AirPlay 2 на кухне. И Chromecast, и AirPlay 2 работают хорошо и стабильно, и имеют тот плюс, что вы осуществляете координацию всех процессов в той «среде», которая вам хорошо знакома. Spotify, Deezer, Qobuz, Tidal, YouTube Music и многие другие поддерживают AirPlay 2 и Chromecast. Для тех, кто задается вопросом: через ресивер нельзя транслировать видео, только аудиофайлы. Есть только одно маленькое разочарование: при проигрывании музыки на экране не появляется обложка альбома.

 

Такое устройство, как AVR20, вероятно, будет п сети через кабель Ethernet. Но беспроводное соединение возможно. Через приложение Google Home или через настройки Wi-Fi вашего iPhone / iPad приемник будет найден автоматически, и вы сможете подключить его к вашей домашней сети.

В более высоком сегменте вы, конечно, также ожидаете каких-нибудь специальных фишек для настоящих меломанов. Что ж, спешим сообщить вам, что в данном случае разработчик не позабыл о своих пользователях. AVR20 еще официально не сертифицирован для Roon, что означает, что в музыкальном программном обеспечении отображается только общий значок и настройки. Но у нас не было никаких проблем в отношении работы и потоковой передачи. Также присутствует подключение Bluetooth, как запасной вариант для потоковой передачи.

 

Наконец, AVR20 сохраняет старое приложение Music Life от Arcam. Оно позволяет вам передавать свои файлы через UPnP, например, из NAS. Приложение также предоставляет доступ к различным потоковым сервисам (Qobuz, Tidal, Deezer и др.), интернет-радио и подкастам. Есть еще одно приложение, Arcam Control, которое заменяет физический пульт. Однако приложение Control не было полностью обновлено во время тестирования. Регулировка громкости и выбор входов на AVR20 уже были доступны, но отображаемая информация о просмотре контента была неверной. «Скоро» – обещает Arcam.

 

  Купить AV-ресивер AVR20 от Arcam можно ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 18 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 1Публикации: 476Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий