Обзоры

Apple Watch SE обзор, цена, функционал

Apple Watch SE обзор, цена, функционал

Умные часы эволюционировали со времен появления первых Apple Watch 2015-го года.

 

Или нет? Действительно, они во многом сохранили особенности дизайна первой модели, время автономной работы по-прежнему остается неразрешимой проблемой, а программное обеспечение в большинстве случаев довольно ограничено. Тем не менее, умные часы все же отстояли свое место на многих запястьях, а все благодаря тому, что они со временем предлагали все больше инструментов для отслеживания физической активности и состояния здоровья. И неудивительно, что Apple быстро стала лидером продаж в этой области. Сегодня большинство людей знают, чего ожидать от хороших носимых устройств, и, несмотря на то, что в наши дни мы встречаем эти гаджеты каждый день, умные часы все еще не стали общедоступными.

 

Apple Watch SE действительно могут изменить наше представление о смарт-девайсах. Это первые умные часы компании, которые стоят менее 300 долларов и предлагают практически все функции, которые привлекают покупателей в более дорогих моделях, за исключением некоторых премиум-возможностей, таких как ЭКГ и датчик определение кислорода в крови. Процессор модели SE на год старше, чем у Series 6, поэтому здесь отсутствует функция «постоянно включенного дисплея». Цена Apple Watch SE составляет 279 долларов, что на 80 долларов больше, чем цена Series 3, которую Apple все еще продает. Тем не менее, то, что предлагает Watch SE по этой цене, может понравиться пользователям iOS, которые определенно интересуются умными часами, но они не чувствовали себя достаточно уверенно, чтобы потратить 400 долларов на них.

 

 

Apple Watch SE обзор

 

Apple Watch SE объединяет множество современных функций умных часов в компактном и сдержанном корпусе. Мы согласны с тем, что это не самые современные и стильные часы, и их отчеты об отслеживании сна не отличаются высокой информативностью, какую мы часто встречаем у конкурентов. Но по цене Watch SE – это отличный девайс со смарт-потенциалом для новичков.

 

 

Дизайн Apple Watch SE

 

Мы никогда не были фанатами прямоугольных циферблатов, но из всех них Apple Watch имеют самую красивую конструкцию. SE выглядит почти идентично Series 5 и 6, поэтому, если вы когда-нибудь видели их вживую или на фото, то вы знаете, чего ожидать от новых Watch SE. Однако его дисплей сравнительно больше, чем у Series 3, который вы все так же можете купить за 199 долларов.

 

Экран SE небольшой, легкий и выглядит как очень маленький телефон, помещенный в изящный корпус диаметром 40 или 44 мм. Возможно, вам придется привыкать жить с квадратными часами, но, по крайней мере, они выглядят стильно. Fitbit Sense имеет слегка приземистый квадратный корпус, который немного тяжелее и не кажется таким премиальным.

 

Если не считать формы экрана, то никаких других зацепок мы не нашли. OLED-дисплей Retina в Watch SE невероятно четкий, яркий и красочный. Значки приложений, заметки и медиафайлы, отправленные по мессенджеру, выглядели четко и достаточно детализировано. Хотя мы по-прежнему отдаем предпочтение вращающемуся безелю Samsung для прокрутки приложений, цифровой аналог Apple делает часы более бюджетными, а также значительно снижает тот вес, который вам придется носить на запястье.

 

Стоит отметить, что в Watch SE используется тот же дисплей из стекла Ion-X, что и в алюминиевых моделях Series 6 и более новых, а не сапфировое стекло в версиях из нержавеющей стали и титана. Во время тестирования с часами произошел один неприятный «инцидент»: из-за продолжительной вибрации, которая сопровождает напоминания, уведомления и будильник, часы упали со стола, впоследствии чего разбился экран. Другие модели Apple Watch были довольно выносливыми, но, похоже, нам придется быть более осторожными с Watch SE.

 

В этом году Apple представила новую линейку продуктов, которую назвала Solo Loop. Это цельный ремешок без пряжек, застежек или каких-либо других креплений и фиксаторов. Вы надеваете его как резинку: просто продеваете в него кулак, а затем натягиваете на запястье. Поскольку у вас нет разных вариантов для регулировки подгонки, размер одиночной петли имеет решающее значение. Когда вы покупаете часы, вам нужно будет выбрать один из девяти размеров, и Apple предоставляет инструкции, с помощью которых вы сможете определить, какой из них подходит вам.

 

Мы были приятно удивлены новыми браслетами Solo Loop. Его невероятно легко снимать, и вы даже можете снова надеть его одной рукой. Ремешок, который мы подобрали с помощью консультантов Apple, сидел на запястье очень ненавязчиво и органично. Тем не менее, мы столкнулись с отзывами многих покупателей, которые сообщают о проблемах с подгонкой, особенно потому, что силиконовые ленты, в отличие от тканных Solo Loop, не меняют своих размеров в последствии многократного ношения, поэтому вы должны учесть все факторы при измерении и выборе размера. Есть вероятность, что вам придется возвращать ремешок для часов после его покупки, и только так вы в конечном итоге подберете подходящий вариант.

 

 

watchOS 7 и новые функции

 

Если вы раньше пользовались Apple Watch, большинство функций SE будут вам знакомы. Колесико – это удобный способ прокрутки уведомлений, приложений и регуляторов громкости, а вместе с кнопкой она предлагает несколько замысловатых функций. Длительное нажатие на кнопку-колесико активирует голосового помощника Siri, в то время как нажатие боковой кнопки ниже колесика показывает на главном экране меню питания. Двойное нажатие на кнопку открывает меню вашей карты (выбранной по умолчанию) в Apple Pay.

 

Навигация по интерфейсу совсем не изменилась, и если вы уже указали свои любимые приложения в меню «избранных», то они сохранятся после авторизации на новом устройстве.

 

Конечно, в простоте навигации по-прежнему выигрывает Tizen OS от Samsung, где ваши любимые виджеты и приложения всегда находятся в удобном для вас месте. На часах Apple Watch вам нужно сначала открыть все приложения или меню избранных, а затем найти то, что вы искали (это занимает немного больше времени).

 

Что нового в Watch SE, это в основном обновления watchOS 7, такие как новое приложение Fitness, отслеживание сна, автоматическое определение и активация таймера во время мытья рук. Есть также новые общие циферблаты с поддержкой нескольких функций в одном приложении. Одновременное отображение дневного УФ-индекса и погоды на главном экране позволит вам легко определить, когда вы можете обойтись без солнцезащитного крема.

 

Нажатие на любой из виджетов на главном экране вызывает соответствующее приложение, благодаря чему вы легко можете сразу перейти к показателям физической активности за текущий день, чтобы увидеть, насколько вы далеки от выполнения поставленной цели, а также сравнить свои показатели активности за несколько дней. В watchOS 7 вы можете устанавливать несколько индивидуальных целей, а не одну общую цель. Например, вместо того, чтобы поставить себе цель «выполнять физические упражнения 2 часа в день», вы можете установить цель по количеству пройденных шагов, количество активных передышек во время работы и др.

 

Apple также добавила четыре новых вида тренировок, которые вы можете отслеживать с помощью watchOS 7 – это танцы, основные тренировки, функциональные силовые тренировки и растяжки (легкие тренировки). Танец и растяжка – это очень интригующие дополнения, но мы, честно говоря, не смогли отличить отслеживание танца от привычного нам сеанса «других упражнений». Apple заявили, что в своих часах они используют датчики, чтобы определить, как двигаются ваши руки и ноги во время танца, чтобы предсказать движения тела, а затем совместить эти данные вместе с показателями вашего сердечного ритма в своем алгоритме для определения сожженных калорий. Приятно иметь теоретически более точную информацию о расходе калорий, но в конце концов отчет, который вы получите, очень похож на обычный подсчет сожженных калорий.

 

 

Apple Watch SE обзор, цена, характеристики

 

 

Мы не любим тестировать отслеживание сна, так как в последнее время мы не увидели практически никаких нововведений и интересных технологий в этой области, но из всех умных часов, которые мы тестировали за последнее время, Apple Watch SE – это то, что нам крайне не понравилось. К сожалению, эта модель предоставляет наименее информативные данные в плане качества сна. В то время как Fitbit и Samsung используют пульсометр, чтобы определить, в какое количество времени вы находитесь в определенной фазе сна, Apple учитывает только данные акселерометра. Он может выявить среднюю частоту сердечных сокращений за ночь, но этих данных недостаточно, чтобы составить полную картину вашего ночного отдыха и восстановления. Watch SE также не может точно определить, когда вы засыпаете. Предполагается, что вы ложитесь спать в то время, которое вы установили в своем графике сна Wind Down, хотя, давайте будем честны, мало кто следует четко установленному режиму.

 

Это вид ненадежного отслеживания, который преследовал первые Fitbits, но с годами они стали намного лучше. Если для вас важно точное и информативное отслеживание сна, Apple Watch не лучший вариант для вас.

 

Apple также представила функцию Wind Down и Wake Up, которая помогает подготовиться ко сну и настроится на рабочий день. Вы можете установить определенное время отхода ко сну, и Watch SE уже за час до установленного времени перейдут в режим «Не беспокоить», это радует.

 

Что касается будильника, то здесь у вас есть возможность выбрать между различными сигналами: они все достаточно расслабляющие и мягкие, что идеально подходит для спокойного пробуждения. Во всяком случае, вы могли встретить эти мелодии раньше, если вы являетесь постоянным пользователем iOS. Что еще лучше, так это то, что вы можете использовать тактильный двигатель часов для вибросигнала на вашем запястье, чтобы разбудить вас, не беспокоя окружающих. Кроме того, если вы просыпаетесь за 30 минут до установленного времени, часы спросят у вас, хотите ли вы отключить будильник, что, несомненно, приятно и практично, особенно по утрам, когда все еще спят.

 

Еще одна новая функция watchOS 7 – обнаружение мытья рук, что особенно актуально во время пандемии. Часы автоматически распознают, в зависимости от того, как двигаются ваши руки, что вы начали их мыть. Затем девайс активирует микрофон, чтобы зафиксировать звуки воды и мыльной пены для подтверждения действия, и запустит 20-секундный таймер, чтобы убедиться, что вы соблюдаете рекомендации ВОЗ.

 

Это полезно, когда вы умываетесь после возвращения домой с улицы, но потом постоянные напоминания могут начать раздражать, поскольку человеку не всегда нужно мыть руки целых 20 секунд. Иногда вам просто нужно смыть ладонь, и десяти секунд для этого вполне достаточно. К счастью, все, что вы получите, если перестанете мыть до истечения времени, – это легкое предупреждение, которое вы можете пропустить. Watch SE практически всегда с точностью определяют, когда вы моете руки, пропуская только очень быстрые сеансы. Но они также могут подумать, что вы моете руки, когда на самом деле вы что-то чистите в раковине или моете овощи. Опять же, было достаточно легко просто проигнорировать таймер и продолжить свои дела.

 

 

Производительность и время автономной работы

 

Хотя большинство новых функций watchOS 7 нас не впечатлили, мы остались довольны после использования Watch SE. Ассистент Siri мгновенно откликалась на наш вызов, а распознавание устной речи выполнялось быстро и точно, даже если на фоне вашей диктовки ведется активный диалог по телевизору. Поскольку голосовые задачи теперь обрабатываются прямо на часах, понятно, что они выполняются быстрее, чем раньше. Чипсет S5 в SE (или «System-in-package», как его любит называть Apple) такой же, как и в Series 5, поэтому вы обнаружите такую ​​же высокую производительность на более бюджетной модели. В Series 6, однако, используется новый процессор S6 SiP, который, по словам компании, на 20 процентов быстрее, чем S5.

 

Стоит отметить, что с некоторыми задачами устройства Apple справляются лучше, чем соответствующие модели Samsung или Fitbit. Когда вы получаете сообщение на часах, вы можете сразу ответить на него, используя дополнительные параметры, такие как голосовой ввод, клавиатуру для рукописного ввода, эмодзи, предлагаемые варианты быстрого ответа, стикеры Memoji и другое. Изображения, которые появляются в ваших уведомлениях, также демонстрируются на весь экран, а приложение камеры часов действует как удаленный видоискатель для вашего телефона. Tizen предлагает версии некоторых из этих функций либо в ограниченной форме (например, изображения поддерживаются только в текстовых сообщениях), либо через сторонние приложения, поэтому система Apple кажется нам более быстрой и продуманной.

 

Watch SE также более интуитивно понятен, когда дело доходит до сеансов управляемого дыхания. Вместо того, чтобы просто один раз вибрировать, чтобы побудить вас начать дышать, как это делает Fitbit, Watch SE вибрирует по образцу, который имитирует растяжение воздушного шара при его заполнении воздухом – сначала быстрее, затем медленнее по мере приближения к емкости. За этим легче следить с закрытыми глазами, что в целом дает более расслабляющий опыт.

 

Мы также были довольны тем, как быстро Watch SE подключались к GPS во время прогулок на свежем воздухе, а Apple Maps эффективно направляли нас к пункту назначения по самому короткому пути. Его новые велосипедные направления включают в себя указания по велосипедным дорожкам и крутизне склонов вдоль маршрута. Хотелось бы, чтобы карты более точно определяли положение на поворотах, когда нам нужно знать, куда повернуть, но в целом Apple Maps здесь работали более чем нормально. Также очень полезно то, что постоянно включенный высотомер Watch SE учитывает изменения высоты в ваших отчетах о тренировках, когда вы заканчиваете прогулку, поездку на велосипеде или поход в горы.

 

 

Apple Watch SE обзор умных часов 2020

 

 

Есть и другие функции, такие как обнаружение падения, экстренный вызов SOS, а также уведомления о высокой или низкой частоте пульса, которые, к счастью, не понадобились и не были проверены во время нашего обзора, но они есть, если они вам понадобятся. Позже в этом году вы также будете получать уведомления о состоянии здоровья, которые могут предупредить вас, если вы слишком долго слушали музыку в наушниках. В конце 2020 года будет доступен Fitness +, а те, кто купил Watch SE, получат три месяца бесплатного доступа к интерактивной платформе по дополнительному запросу в сервисный центр. Если вы настраиваете SE для кого-то из членов вашей семьи, вам больше не понадобится отдельный iPhone, чтобы они могли пользоваться часами. Новая функция позволяет вам настраивать носимые устройства ваших членов семьи со своего телефона, а также отслеживать их показатели (читать инструкцию).

 

Эту функцию вы упустите, если выберете более дешевую Series 3, поскольку для настройки Family Setup требуются часы с сотовой связью. Series 3 не только недоступна с LTE, но и использует более старые датчики, такие как монитор сердечного ритма и акселерометр, что означает, что она не поддерживает такие функции, как обнаружение падения. Кроме того, в Series 3 используется меньший дисплей и более медленный процессор, поэтому эти часы не будут такими многофункциональными и отзывчивыми, как модель SE 2020.

 

По оценкам Apple, вы получите около 18 часов автономной работы на Watch SE, и это кажется довольно точным показателем, исходя из нашего опыта. Поскольку здесь отсутствует режим постоянно активного дисплея, неудивительно, что у вас есть в распоряжении около полутора дней, прежде чем вам понадобиться зарядить устройство. По времени автономной работы Watch SE соответствуют модели Galaxy Watch 3, превосходит Watch Active 2, и немного уступает Fitbit Sense. Apple ожидает аналогичного времени автономной работы от Series 6, и это с постоянно включенным экраном.

 

 

Итог

 

Apple Watch SE за 279 долларов предлагает больше функций, которые вы ожидаете от современных умных часов, чем у конкурентов. Хотя Fitbit Sense предлагает массу инструментов для отслеживания состояния здоровья за 329 долларов, они не так хороши в качестве умных часов, как Watch SE. Хотя отслеживание сна Apple отстает от подобных Fitbit и Samsung, оно превосходит их просто потому, что лучше интегрируется с iPhone. Любому, кто пользуется iOS, будет сложно найти лучшие умные часы (кроме Series 5 или Series 6), а те, кому не нужны расширенные функции отслеживания здоровья, такие как ЭКГ или мониторинг кислорода в крови, многое не упустят. Люди, планирующие приобрести свои первые умные часы, найдут Watch SE безупречным “началом”, так называемым “тест-драйвом”.

 

Купить Apple Watch SE вы можете ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 14 часов

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 563Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий