Обзоры

Cornered Audio интерьерная акустика

 

С точки зрения разработки аудиосистем, Дания, пожалуй, одна из самых продуктивных стран. Наверное, нет другой такой местности, где на единицу площади (или народонаселения) не было бы столько предприятий и брендов, занимающихся аудиооборудованием. При этом датское аудио неизменно получает признание своего высокого уровня. Датчане знают толк в звуке. Один из таких примеров – небольшая компания Cornered Audio, возраст которой приближается к 10 годам. Она базируется в городе Альбертслунд. 

 

Также по теме :

 

Компания Cornered Audio ApS, основанная в 2010 году, создает высококачественные громкоговорители для современных домов, коммерческих объектов и развлекательных заведений. Концепция акустики Cornered Audio заложена в самом названии, ведь сorner в переводе с английского значит «угол». И, наверное, это одно из самых подходящих мест для размещения источника звука. Впрочем, эта, с первого взгляда простая и эффективная идея оформилась не сразу и потребовала немало усилий для своей реализации.

Ханс В. Мэдсен

Ханс В. Мэдсен

 

Основатель Cornered Audio, Ханс В. Мэдсен (Hans V. Madsen), имеет более чем 30-летний опыт работы в аудиоиндустрии. По его признанию, на протяжении этих лет он неизменно сталкивался с потребительским запросом на создание акустических систем, которые были бы минимально заметны, удобно располагались в интерьере, не мешая и не бросаясь в глаза. То, что придумал и запатентовал Мэдсен, и стало ответом на подобный запрос. Главная идея заключается в геометрии громкоговорителей Cornered Audio, которые сейчас продаются уже более чем в 40 странах мира. Корпус спикера в поперечном сечении представляет собой равнобедренный прямоугольный треугольник с выпуклой гипотенузой – эта сторона является лицевой стенкой кабинета АС.

 

Акустика Cornered Audio

Акустика Cornered Audio

 

Эта простая идея геометрии корпуса обеспечивает акустике Cornered Audio массу преимуществ. Находясь в углу, такой спикер сам собой оказывается практически в фокусе рупора, точно направленного на все помещение. Особенности конструкции самого громкоговорителя позволяют максимально эффективно использовать это преимущество. На те же цели направлена и специальная конструкция креплений системы, которая не только фиксирует ее в угловом положении, но еще и позволяет максимально незаметно проложить акустический кабель, для чего применены не только крепления соответствующей конструкции, но и необходимая конфигурация и расположение терминалов подключения.

 

Cornered Audio C5 без гриля в качестве левого фронтального сателлита

Cornered Audio C5 без гриля в качестве левого фронтального сателлита

 

Такой спикер от Cornered Audio можно разместить в углу как вертикально, так и горизонтально. Металлический гриль огибает выпуклую по окружности переднюю стенку и крепится к ней на потайных неодимовых магнитах. При этом криволинейный изгиб гриля резко увеличивает его жесткость и сопротивление любым резонансам и призвукам.

 

Модель Cornered Audio C5TRM в настенном положении (Ноттингемский университет)

Модель C5TRM в настенном положении (Ноттингемский университет)

 

А если не в углу? Резонный вопрос. Один спикер отлично работает в настенном монтаже, направляя звук вдоль стены с раскрытием более 90 градусов. Два спикера Cornered Audio, расположенные на стене, представляют собой вариант классического дипольного излучателя, применяемого как в составе домашнего кинотеатра,  так и для озвучивания помещений, ведь эта группировка демонстрирует диаграмму направленности 180 градусов. Четыре громкоговорителя Cornered Audio на подставке или подвесе позволяют реализовать всенаправленный излучатель, работающий на 360 градусов, который во многих случаях является незаменимым техническим решением.

 

Cornered Audio C5 без гриля в качестве левого фронтального сателлита

Cornered Audio C5 без гриля в качестве левого фронтального сателлита

 

В конструкциях Cornered Audio использованы компоненты акустических систем ведущих европейских брендов, а сами исследования и разработки выполняются группой датских акустических инженеров мирового уровня. В кроссоверах используются бессердечниковые катушки индуктивности и полипропиленовые конденсаторы, усовершенствованные низкочастотные динамики разработаны с учетом адаптации отдачи низких частот к угловому расположению излучателя.

 

Cornered Audio C3 в белом дизайне

C3 в белом дизайне

Cornered Audio C3 в черном дизайне

C3 в черном дизайне

 

В качестве примера можно привести одну из самых популярных моделей бренда Cornered – C3, которую сами разработчики назвали «Крошечный Гигант». Система оснащена сверхдлинноходовым 4-дюймовым вуфером и 1-дюймовым твитером с шелковой мембраной. В результате C3 способен обеспечивать масштабное звучание, занимая при этом минимум места: его размеры – всего 372x175x121 мм и вес – 2,7 кг. При пиковой мощности 320 ватт этот компактный спикер способен создать максимальное звуковое давление величиной до 111 дБ.

 

C3 в составе домашнего кинотеатра

C3 в составе домашнего кинотеатра

 

Он имеет очень широкую дисперсию и позволяет полностью озвучить достаточно большое помещение всего лишь несколькими спикерами, что делает его «приятным для глаз и ушей». Монтируется С3 заподлицо без кронштейнов, только два винта проходят сквозь корпус. Со скрытым монтажом кабеля его можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально.

 

Модели C6TRM в зрительном зале

Модели C6TRM в зрительном зале

 

Важно, что продукция Cornered Audio позволяет озвучивать самые разные объекты и помещения – от домашнего аудио и до различных площадок коммерческого и общественного назначения. Запатентованные решения, заложенные в эти системы, позволяют получить впечатляющие результаты при минимальном вмешательстве в существующий интерьер.


Сергей Панаев – корреспондент журнала “Stereo,Video & Multimedia”

Автор публикации

не в сети 8 часов

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 641Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий