Тест

Dali Phantom S-280 встраиваемая акустика

Dali Phantom S-280 встраиваемая акустика обзор

Встраиваемые акустические системы являются самым слабым звеном на рынке Hi-Fi-техники. По крайней мере, так думают многие. Но с помощью своего громкоговорителя Phantom S-280 Dali хотят избавиться от предубеждений и стереотипов. 

Dali Phantom S-280 EISA 2017-2018 домашний кинотеатр

Dali Phantom S-280 сразу привлекла наше внимание, поскольку это одна из самых больших встраиваемых систем из всех, которые нам приходилось видеть.

Мы очень редко рассматриваем и тестируем встраиваемую акустику. На то есть несколько веских причин. Например, тестирование систем данного типа является не такой уж простой задачей, потому что вы не можете каждый раз проделывать подходящие дыры в стенах для того, чтобы разместить очередной блок. Во-вторых, звук системы снаружи и внутри стены может быть абсолютно разным, потому что в большинстве случаев стена действует как ограничивающий фактор для исходящего звука. Есть и другие акустические аспекты, о которых мы поговорим позже.

Установка Dali Phantom

Кроме того, многие любители Hi-Fi-акустики считают, что установка встраиваемых систем требует слишком много времени и усилий. Некоторые дилеры предлагают услуги установки и настройки, но в большинстве случаев этот процесс требует участия специализированных компаний-профессионалов.

Однако, похоже, в мире аудиосистем наступил поворотный момент. Производители стали выпускать комплекты с возможностью индивидуальной установки. Dali также следует за другими более крупными брендами динамиков, такими как Bowers & Wilkins, KEF и Monitor Audio, которые уже много лет имеют в своем ассортименте очень надежные встраиваемые колонки.

Dali стремится создать качественную и простую в установке монтируемую систему, если это вообще возможно. И теперь мы видим модель Phantom S-280, которая соответствует стандартам рынка Hi-Fi-акустики, при этом обеспечивает пользователю простую настройку. 

Установка Dali Phantom S акустика для домашнего кинотеатра

Этот встраиваемый громкоговоритель с двумя 10-дюймовыми излучателями низких частот, двумя 8-дюймовыми драйверами для покрытия диапазона низких / средних частот и вращающимся гибридным твитером, типичной составляющей акустики Dali, можно назвать гигантом в данном сегменте. Советуем перед приобретением убедится в том, что в вашей стене получится сделать подходящее углубление: высотой почти пять футов, шириной полметра и глубиной более десяти сантиметров. 

Посылка 220 кг

Был момент, когда мы очень пожалели о том, что решили тестировать монтируемые системы. Это было примерно в то время, когда курьер доставил нам две коробки, в которых были упакованы Phantom S-280. На боковой стороне коробок было приклеено оповещение о том, что вес каждой коробки составляет 110 кг.

К счастью, сами колонки не такие уж и громоздкие. Одна система весит «всего» 35 кг. Однако производитель решил доставить нам колонки Phantom, предварительно собрав их на большой деревянной доске МДФ, а также оригинальную систему для размещения динамиков в металлическом держателе. И все это упаковано в прочные коробки, способные пережить трансатлантическое путешествие. Таким образом, можно сказать, что вес одной системы составляет 110 кг. Честно говоря, мы должны признать, что Dali заранее предупреждают покупателей о том, что груз невероятно тяжелый и справится с ним смогут как минимум два человека. Игнорировать такие предупреждения — плохая мысль.

Плюсы и Минусы

Встраиваемые в стену динамики предназначены для размещения в стене. Однако на практике слово «стена» может означать самые разные материалы: подпорные стены из гипсокартона, бетонные стены, кирпич, может быть, даже деревянные. Кроме того, толщина стен может быть разной, и конструктивные элементы (например, деревянные балки для пола) могут крепиться разными способами. Все это потенциально может повлиять как на процесс установки, так и на качество звучания системы. 

Поэтому, как и в случае с другими производителями, Dali пытались создать корпус, который не был бы слишком громоздким, при этом обеспечивая достаточно места для размещения 3-полосного массива излучателей, чтобы звуковые волны, которые драйверы всегда посылают обратно, не стали причиной возникновения резонансов. 

Однако форм-фактор встраиваемых колонок предполагает, что этот корпус не может быть слишком широким и, следовательно, здесь практически не возникает нежелательного резонанса. Устойчивая к вибрации конструкция динамиков является одним из самых важных признаков высококачественного продукта и имеет решающее значение для хорошего воспроизведения.

встраиваемая акустика Плюсы и Минусы

Совет: когда вы начинаете работать со встраиваемыми колонками, вам следует использовать прочное крепление, а также желательно разместить в твердом инертном материале. Поскольку мы тестируем Phantom S-280 в отдельно стоящих стойках, не монтируя их в стену, то мы должны сделать небольшое примечание: несмотря на то, что в таком оформлении эти колонки очень напоминают напольные стойки, их звуковая подпись и особенности воспроизведения очень отличаются.

Конечно, у встроенной акустики есть свои плюсы. Во-первых, они не занимают ценное пространство вашей комнаты. Даже для гигантского блока S-280, определенно, найдется место. Производитель также добавил в комплект поставки большую металлическую решетку белого цвета. Из-за множества мелких отверстий белый цвет гриля больше напоминает или цвет слоновой кости или яичной скорлупы, так что колонки не сливаются с белой стеной. Но покрасьте стену в подобный оттенок, и вы получите практически незаметные монтируемые колонки для домашнего кинотеатра, которые не будут отвлекать внимание во время просмотра. 

В домашнем кинотеатре мы могли бы отказаться от решетки, так как с двумя 10-дюймовыми пассивными вуферами, двумя 8-дюймовыми НЧ / СЧ-динамиками и фирменными гибридными купольными и ленточными твитерами S-280 может стать стильным дополнением интерьера. Чуть более компактный вариант — Dali Phantom S-180 — может тогда выступать в качестве центрального динамика для вашей аудиосистемы. Еще один плюс встраиваемых аудиосистем: они не страдают от проблем, вызванных звуковой отдачей басов, исходящей из задней части корпуса колонки и отражающейся обратно в положение прослушивания.

Проверенные технологии Dali

Вы неизбежно заметите знакомые черты в S-280, которые напоминают об акустическом наследии компании Dali. В конце концов, датчане хотели использовать в Phantom уже существующие драйверы, но в конце концов им пришлось разработать отдельный динамик, который оптимально сочетается с корпусом глубиной всего 103 мм. 

Dali заявляют, что вуфер, который они применили в колонке Phantom, находится где-то между СЧ-динамиками систем Opticon и Rubicon. Здесь производитель также применил технологию магнитной системы на основе SMC, которая была разработана для Epicon 8

SMC — это «секретный ингредиент» продуктов Dali, дорогой материал с необычным свойством магнитной проводимости, но в то же время он практически не проводит электричество. Магнит в динамиках SMC является очень отзывчивым и гибким, а также устойчивым к искажениям, гистерезису и тепловыделению, возникающим из-за вихревых токов.

Dali любят использовать фирменную гибридную конструкцию твитера в своих устройствах из премиальных серий. Это удачная попытка объединить преимущества купольного твитера и ленточного твитера, просто оснастив S-280 обоими. Купольный твитер включается в работу на отметке примерно 3 кГц с небольшим риском возникновения перегрузки на более высокой громкости, в то время как ленточный твитер начинает работать с 15 кГц (купольный твитер продолжает работать на этих частотах). Хотя ленточный твитер отличается довольно узким диапазоном действия, он обеспечивает свежесть и яркие детали, которые хорошо дополняют фундаментальные и статичные средние частоты.

Проверка звука Dali Phantom S-280

Первое впечатление: встраиваемые системы S-280 отличаются довольно тусклой звуковой картиной, если проигрывать MP3-файлы среднего качества. В качестве теста мы слушаем «Фриду», один из наших любимых саундтреков из одноименного фильма о мексиканской художнице Фриде Кало, во многом из-за прекрасного голоса Лилы Даунс.

Но для прослушивания на S-280 мы взяли версию этого альбома в формате MP3 со скоростью передачи 160 кбит/с. Вы вряд ли заметите, что эти песни звучат гораздо хуже в “сжатом” формате на беспроводном динамике Sonos, но с акустикой S-280 становится более чем очевидно, что высокие звуки (например, маракасы, которые регулярно появляются в этом саундтреке для передачи колорита Центральной Америки) кажутся довольно синтетическими и резкими, а басовые детали весьма ограничены и однообразны. 

Dali Phantom S-280 колонка встраиваемая купить

Конечно, слушатели привыкли к тому, что недостатки MP3 всегда слышны на аудиосистемах из этого ценового диапазона, но это не всегда так для встраиваемой акустики. Подайте на Phantom S-280 приличный исходный материал (в данном случае через усилитель Hegel Röst подключенный через USB-B), и вы получите звуковую сцену, соответствующую уровню акустики Rubicon с точки зрения разрешения и воспроизведения деталей.

Более широкий спектр частот, который достигается благодаря гибридному твитеру и СЧ-драйверам Dali, также остается большим плюсом для звуковой сцены. Это особенно важно, если в комнате находится несколько человек. Мы сравнили звук Phantom S-280 в двух вариантах: когда колонки зафиксированы на стенде и когда они встроены в стену, то есть в их “идеальном месте”. Можем сказать, что также были поражены тем, что встраиваемая колонка S-280 полностью соответствует стандартам широкополосной акустики. 

Несмотря на использование пассивных басовых излучателей, что очень часто ассоциируется с менее плотными басами, гигантский массив излучателей Phantom звучал глубоко и громко, но при этом с достаточным количеством деталей. Мы с осторожностью относимся к заявлениям от производителя, потому что акустическое пространство играет невероятно важную роль, особенно в случае монтажа в стену. Однако основные анонсы разработчика, которые касались звуковой производительности Phantom S-280, полностью соответствуют реальным показателям.

Dali Phantom S-280 отзывы

Мы должны честно признать, что Phantom S-280 — это встраиваемая акустика, которую мы никогда не видели до этого момента. В любом случае, это громкоговоритель, который актуален только в контексте реального проекта по созданию домашнего кинотеатра или комнаты для прослушивания, так как на стенде они ничем не отличаются от напольных широкополосников. 

Мы советуем вам выбрать Phantom S-280 не столько из-за цены, сколько из-за того, что она действительно соответствует описанию идеальной встраиваемой акустики. Просто из-за практичности, в качестве подходящего решения для вашего домашнего кинотеатра.

Что интересно в модели S-280, так это то, что она предлагает вам возможность насладиться преимуществами свободного пространства и превосходным качеством звука. Phantom S-280 — это не единственная монтируемая колонка в данном ценовом диапазоне. Мы также предлагаем вам рассмотреть KEF Ci5160RL-THX. Но в то же время нельзя сказать, что в этой категории есть много достойных альтернатив. 

В любом случае вам следует изучить характеристики Phantom S-280, если вы хотите спроектировать домашний кинотеатр, который будет обеспечивать идеальное звучание любимых фильмов и музыки. Если воспроизведение музыки является вашим главным приоритетом, вы даже можете создать аудиосистему всего из трех компонентов: двух колонок S-280 и одной S-180 для центрального канала, без необходимости в дополнительном сабвуфере.

Купить встраиваемую акустику Dali можно ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 31 минута

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 748Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий