Обзоры Тест

Dali Rubicon 6 пассивные hi-fi колонки

dali rubicon 6 беспроводная напольная акустика обзор

Для Dali важнее всего долговечность, использование компонентов высокого качества и, как результат, безупречный звук. Читайте обзор пассивной трехполосной колонки Dali Rubicon 6 и узнайте результаты ее тестирования.

Дизайн модели Dali Rubicon 6

Пассивная напольная колонка Rubicon 6 весом 20,2 кг и с габаритами корпуса 1001 x 195 x 330 мм доступна в 4 вариантах отделки: черное глянцевое покрытие, белое глянцевое покрытие, грецкий орех и красное дерево. Внешний вид громкоговорителя впечатляет своей чрезвычайной требовательностью: стоит признать, что такая система  впишется далеко не в каждую гостиную. 

Dali Rubicon 6 пассивная напольная акустика с фазоинвертором

Детали корпуса, выполненного из шестислойного МДФ, проработаны до мелочей. Если говорить о дизайне, то здесь, вне всяких сомнений, не к чему придраться, колонка Rubicon 6 действительно потрясающая. На лицевой стороне корпуса размещена тканевая решетка для защиты компонентов системы от повреждений, а на ее нижней части вы можете рассмотреть логотип бренда Dali.

Функционал и характеристики Dali Rubicon 6

Трехполосная акустическая система Rubicon 6 имеет частоту кроссовера 800, 2600 и 14000 Гц, номинальный импеданс 4 Ом, отличается динамическим частотным диапазоном от 38 до 34900 Гц и чувствительностью 88,5 дБ. 

Благодаря высокой чувствительности и универсальности, о которых можно судить по техническим характеристикам, эта пассивная система отлично работает с усилителями средней мощности. 

Dali Rubicon 6 варианты отделки

Массив излучателей колонки Dali Rubicon 6 состоит из двух конических НЧ-динамика (один покрывает диапазон до 800 Гц, а другой — частоты от 800 до 2600 Гц), твитера с мягким куполом (от 2600 до 14400 Гц) и ленточного твитера (от 14400 Гц), который обеспечивает идеально ровный и сглаженный звук на высоких частотах.

Динамики системы Rubicon 6 оснащены приводом SMC или Soft Magnetic Compound, который практически полностью устраняет искажения. Купольные твитеры были разработаны компанией Dali, однако произведены на заводах датской компании Scan-Speak.

Производительность динамиков

Более широкий диапазон частот и большая полоса пропускания достигается за счет использования легкой и гибкой звуковой катушки. Эта звуковая катушка помещена в сильный ферритовый магнит, который контролирует ее движение. 

Гибридный твитер и твитер с мягким тканевым куполом вступают в игру на частоте 2,5 кГц. СЧ-драйвер и сабвуфер делят начальную часть диапазона между собой. Порт фазоинвертора расположен за излучателями, такое расположение позволяет регулировать синхронизацию между сабвуфером и портом низких частот и делает ее практически идеальной.

Dali Rubicon 6 пассивная напольная акустика характеристики

Позолоченные металлические разъемы на задней панели обеспечивают стабильное соединение. Традиционный порт низких частот в Rubicon 6 был заменен на двойной порт фазоинвертора. Теперь он обещает очень приличную мощность, поэтому производитель рекомендует размещать громкоговоритель на расстоянии от 20 до 180 см от стен для оптимальной производительности и звука.

Когда вы будете решать, где разместить колонку Rubicon 6, имейте в виду, что она требует достаточно свободного пространства вокруг себя для оптимальной работы. В комплект поставки для каждого громкоговорителя акустической пары также входят 4 регулируемых штифта и резиновые ножки. Штифты пользователю придется устанавливать самостоятельно. Однозначно рекомендуем использовать их, так как большой корпус будет довольно неустойчив, если использовать только резиновые ножки. 

Основа громкоговорителя выполнена из древесного волокна и гарантирует устойчивость к резонансу и вибрациям. Более того, уникальный профиль и настройка твитера также способствуют снижению резонанса и обеспечивают расширение звуковой сцены.

Проверка звука

Как всегда, тестирование громкоговорителей происходило в нашей студии, стены и потолок которого покрыты акустическими панелями. Мы подключали пассивные колонки Dali Rubicon 6 к ресиверу Pioneer VSX-LX504 и стереоусилителю Marantz PM 8005

Пассивные колонки Rubicon 6 можно совместить с Rubicon 2 или Rubicon LCR, Rubicon Vokal и SUB M-10 D, чтобы создать многоканальную конфигурацию с объемным звуком. 

Тестирование началось с просмотра приключенческого научно-фантастического фильма 2018 года “Темные умы”. Звуковые эффекты в формате 3D ощущались просто потрясающе, мы получили действительно широкую, реалистичную стерео картину, звук был плавным и чистым. При просмотре фильма мы получили детальную и хорошую динамику.

После этого мы перешли к проверки музыкального исполнения. Мы слушали Easy on Me, песню, которая буквально за пару дней собрала сотню миллионов просмотров. Чистые, сбалансированные средние частоты — сильная сторона продуктов Dali.  Во время прослушивания отчетливо слышится переход от ровных, насыщенных средних частот к резким, чистым и динамичным высоким тонам. 

Басы тоже звучали достаточно неплохо, однако, на наш вкус, в случае пассивных трехполосников Rubicon 6 не будет лишним использовать сабвуфер для тех, кто жаждет действительно ударных, сокрушающих стены глубоких и авторитетных низких частот. Даже при воспроизведении на большой громкости в массиве динамиков сохранялся баланс и распределение по сферам влияния. Высокие тона не переходили в резкий писк, напротив, были достаточно чистыми и передавали тонкие детали.

Отзыв

Подводя итоги, можем сказать, что за время тестирования нам не разу не пришлось разочаровываться в звучании колонок Rubicon 6. Они запомнились нам потрясающей четкостью, детализацией, яркими высокими частотами и идеально настроенными средними частотами. 

Их внешний вид не оставляет никаких сомнений относительно того, что Rubicon — это серия эталонных акустических систем. Эти колонки могут стать украшением любой комнаты, если правильно подобрать один из четырех возможных вариантов отделки. 

При его изготовлении использовалось сырье и комплектующие высшего качества. К недостаткам обозреваемой акустической пары можно отнести пункт высокой стоимости и достаточно габаритного корпуса, а также тот факт, что решетка-гриль закрывает собой все красивые элементы, такие как фирменный профиль излучателей и дизайнерские диффузоры, за счет чего система смотрится не так эстетично. 

Этап размещения колонок требует особого внимания для достижения идеального звука. В случае с Rubicon 6 особенно важно помнить главное правило: не ставьте колонки прямо у стены. Оптимальное расстояние от вертикальных поверхностей – от 20 до 180 см.

Перед покупкой обязательно учитывайте все особенности данной системы (советуем ознакомится со списком технических характеристик, приведенным ниже). Также не забывайте об акустической обработки звука той комнаты, в которой вы планируете разместить пару Rubicon 6. 

Исходя из своего опыта можем сказать, что даже с самыми качественными аудио- и Hi-Fi устройствами, которые имеют наилучшие звуковые характеристики, вы можете не получить ожидаемую звуковую подпись, если стены, потолок и другие большие пустые поверхности комнаты не соответствуют требованиям системы. Слишком высокий (или, напротив, слишком низкий) коэффициент отражения акустических волн, недостаточное время реверберации (и, как следствие, снижение интенсивности звука), приглушение басов (за счет отсутствия свободного пространства вокруг колонки) – все это приводит к тому, что ваша система звучит совершенно не так, как вы ожидали.

Технические характеристики Dali Rubicon 6

  • Динамики: вуфер, сабвуфер (2 x 165.1 мм), купольный твитер 29 мм, гибридный твитер 17 х 45 мм
  • Тип конструкции: с фазоинвертором, 3-полосная, пассивная
  • Диапазон частот: 37–30 000 Гц (+/- 3 дБ)
  • Частоты кроссовера: 800/2600/14000 Гц
  • Импенданс: 4 Ом
  • Рекомендуемая мощность усилителя: 40-200 Вт
  • Интерфейсы: 2 аналоговых линейных входа, 2 оптических цифровых, коаксиальный цифровой (RCA)
  • Подключение: биампинг и бивайринг
  • Разрешение: 24 бит / 96 кГц
  • Размеры / вес: 20 x 96 x 38 см (Ш x В x Г) / 20,8 кг
  • Цвета: черный глянцевый, белый глянцевый, ореховый шпон, красное дерево
  • Производитель: dali-speakers.com

Купить акустику Dali вы можете ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 23 минуты

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 795Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий