Обзоры

Эксклюзивный проигрыватель Model 12 от SME Limited

SME Model 12

Цена: £8,550.00
Размеры ШхВхГ: 37 х 18 х 35 см
Вес: 25,9 кг
Гарантия: 3 года
Производитель: SME Limited

 

Ни одна из других известных «моделей» проигрывателей легендарного производителя аналоговых аудиоустройств SME (Стейнинг, Юг Англии) не была ближе к современному пользователю, чем новая модель Model 12. Круглые бока привода двухкомпонентного поворотного стола и изящные изгибы его модуля управления идеально дополняют друг в друга, придавая устройству лаконичный, несколько классический вид, несмотря на его довольно модерный профиль и дерзкий тонарм, высовывающийся как заостренный локоть.

 

 

 

 

Тем не менее – или, возможно, именно из-за этого – Model 12 является подходящим проигрывателем для опытных аудио энтузиастов, для которых репутация настоящего ценителя музыки является таким же неприкосновенным фактом, как и для компании SME. И в этом отношении поворотному столу, который весит добрые 25 килограмм, есть что предложить. В дополнение к алюминиевой основе, изготовленной в виде одного цельного блока, с надписью SME на передней панели, Model 12 оснащена дисковым подшипником высокой точности, стальной вал которого заканчивается чрезвычайно твердым шариком из карбида вольфрама. Последний, в свою очередь, опирается на подшипник, изготовленный из стойкой фосфористой бронзы. Сказать честно, вся конструкция издает довольно ощутимый шум во время работы устройства.

Поверх 4,6-килограммовой тяжелой подложки, которая приводится в движение плоским ремнем, расположен носитель записей с слегка шероховатой поверхностью Isodamp для надежного контакта с винилом. Подшипник для двухкомпонентного диска опирается на металлический профиль толщиной двенадцать миллиметров, который подвешен на трех хромированных куполах вместе с основанием тонарма, толщиной в три сантиметра. Хотя Model 12 не имеет субшасси, закрепленного на резиновых лентах, как у более крупных моделей SME, небольшие полимерные прокладки под куполами уменьшают передачу вибраций от основания к пластине и тонарму, которые в любом случае практически не подвержены вибрациям.

 

Блок управления с огромным расходом

Вибрации могут исходить от двигателя, который, однако, разъединен и установлен на трех стержнях в резиновых амортизаторах. Отдельный блок управления контролирует двигатель, а также служит для него источником питания. Это делается с помощью шести полевых МОП-транзисторов, которые подают ток до 1,2 А, создавая очень высокий вращательный момент при запуске, поэтому двигатель удерживается на месте с помощью резинового кольца, которое компенсирует натяжение ремня. Однако, двигатель также очень чувствителен и точен, поскольку все сигналы генерируются с помощью десятимегагерцового кварца, частота которого для микропроцессора увеличивается в разы от четырех до 40 МГц.

После того, как вы выбрали желаемое число оборотов (помимо 33 и 45, 78 также возможно), пластина быстро набирает скорость, в то время как соответствующий белый светодиод подает вам сигналы о том, что устройство запустило работу. Когда заданная скорость достигнута, белый свет гаснет и загорается индикатор «Lock» как знак замкнутого контура управления. Затем три датчика двигателя переменного тока сообщают даже о самых незначительных изменениях, например, когда запущена кисть для записи, позволяя вам контролировать их. Также возможна точная регулировка всех трех скоростей – с шагом +/- 0,01 процента.

 

Эксклюзивный проигрыватель Model 12 от SME Limited

 

В качестве главного компонента новой модели SME использует свою проверенную девятидюймовую модель тонарма 309 с жесткой магниевой трубкой и съемной головкой, которую можно легко поворачивать для регулировки угла наклона. Особенностью является то, что теперь тонарм 309 (специально для Model 12) оснащен новым внутренним кабелям от Crystal Cable. Чтобы их преимущества не терялись в дальнейшем на пути прохождения сигнала, соединительный кабель с его типичным угловым штекером и двумя контактами Cinch одинакового типа.

Итак, давайте прослушаем удивительно атмосферные записи Ed Partyka, используя прилагаемый металлический винтовой зажим для записи, который изготовлен безупречно, как и все устройство в целом. Особенно нас впечатлила «The Great City» из альбома «In the Tradition»: воспроизведение было просторным, спокойным и в то же время точным во всех отношениях.

Более того, мельчайшие погрешности в записи были совершенно незаметны до того, как мы увидели их на детальном графике синхронности, где они отчетливо проявились. Новое устройство SME «наколдовало» нежные, лирические концерты флейты Антонио Вивальди легким взмахом «волшебной палочки», и после этого мгновенно переключилось на «Freewill» канадской группы Rush, играющих в стиле хард-рок. Нет сомнений, что это полная противоположность скуки и однообразия. В Model 12 компания воплотила свой концепт многогранной музыкальности.

Это, безусловно, поддержали Crystal Cable, которые, с одной стороны, выразили восхищение работами своих коллег (проявляя «открытость англичанина»), а также поддерживают стремление к идеальному физическому воплощению идей, дополняя бескомпромиссный характер проигрывателя со стороны кабеля тонарма.

Этот проигрыватель всегда дает своему владельцу впечатление эксклюзивной производительности – как в управлении, так и в прослушивании. И все это в этом очень привлекательном форм-факторе. Model 12 – это воплощение лучших качеств SME.

 

Купить проигрыватель Model 12 можно ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 1 час

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 1Публикации: 476Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий