Обзоры

HiFi Rose RS201E сетевой проигрыватель-медиацентр

HiFi Rose RS201E сетевой проигрыватель-медиацентр

Цена: £1749 / $2195

Нельзя отрицать тот факт, что за последние 10-15 лет критерии выбора аудиотехники очень поменялись — теперь главную роль играет возможность «автоматической» настройки и все более минималистичный дизайн. Тем не менее, у эстетики винтажного hi-fi и традиционных систем домашней акустики по-прежнему есть свои почитатели. Именно поэтому мы решили рассмотреть систему HiFi Rose RS201E. 

Многие производители, в том числе компания Rose, своей задачей считают предложить пользователям устройство с максимально удобным управлением, при этом сохранить его уникальный традиционный форм-фактор и дизайн. Например, такие компании, как Thorens, Audio-Technica, Pro-Ject и другие выпускают модернизированные версии винтажных виниловых проигрывателей, чтобы мы не забыли, каково это: вытаскивать пластинку из конверта, помещать ее на шпиндель и осторожного опускать иглу на диск. Несомненно, их старания способствовали возрождению винила, поскольку многие жаждут тактильных ощущений в эту эпоху доминирования цифровых технологий и сенсорных панелей.

Когда вы просто смотрите на HiFi Rose RS201E, то вы не замечаете в нем ничего привлекающего внимание, такого, чтобы так и просилось «коснись меня». И все же спустя пару часов, мы полностью разобрались в практических навыках это стримера. Стоит признать, что это было не так просто, как настройка любого другого продукта (кроме полноразмерных громкоговорителей), который мы тестировали в этом году. Что уже говорить о телефонах, планшетах и беспроводных наушниках, процесс настройки которых длится максимум 30 минут (в нашем случае так и было).

Функционал

Перед тем, как запустить воспроизведение музыки на этом потоковом проигрывателем, вам придется выделить немало времени для физического взаимодействия с ней. В то время как управление такими продуктами с помощью смартфона и сопутствующего приложения обычно является более распространенным вариантом настройки (а также пульт дистанционного управления), HiFi Rose прекрасно подходит для ценителей эстетики физических элементов управления. При условии, что медиаплеер находится в пределах досягаемости. Практически вся лицевая панель занята 8,8-дюймовым сенсорным экраном с широким углом обзора, который является главным элементом управления воспроизведением и навигации по меню/настройкам и многому другому.

«И многое другое» здесь, определенно, играет важную роль. С чисто музыкальной точки зрения HiFi Rose RS201E может быть сопоставим с такими компонентами, как потоковые усилители Naim Uniti Atom и Cambridge Audio Evo, но, в отличие от конкурентов, он уникален во многих отношениях. В общем, данное устройство правильнее было бы называть медиаплеером.

Относительно новый бренд в блоке Hi-Fi,  — Rose это подразделение Citech, корейской компании по разработке программного обеспечения для ИТ. Теперь такие системы с интерактивным сенсорным экраном, как RS201E (и другие аудиопродукты от фирмы из Сеула) становятся все более распространенным явлением. «В самом деле, HiFi Rose подходит под описание «аудио с экраном»», —  заявляет производитель.

Наличие масштабного, яркого экрана с высокой четкостью предполагает не только более комфортное управление, но и качественное воспроизведение медиаконтента. Операционная система (на основе Android 7.0 Nougat) обеспечивает доступ к таким приложениям, как Tidal, Qobuz, а также к сетевой и сохраненной музыке (поддерживаются файлы DSD256, 32-бит / 384 кГц и MQA). Кроме того, производитель укомплектовал медиапроигрыватель собственным сопутствующим приложением, которое носит название RoseTube. Это дополнительный продукт YouTube, разработанный HiFi Rose с использованием программного интерфейса YouTube от Google, который предоставляет рекомендуемый контент, а именно — специальную подборку записей высокого качества (для тех, кому это интересно). Из уникальных возможностей стоит сказать о RoseFM (который предлагает около 800 каналов из нескольких стран) и Rose Podcast.

Все эти приложения, разработанные HiFi Rose, присутствуют в виде ярлыков на рабочем столе, которые можно перемещать легким движением пальца по экрану. Другие значки на главном экране включают такие опции и параметры: настройки физических входов, архивы видео- и аудиофайлов, а также часы. HiFi Rose RS201E отличается множеством интерфейсов (входы RCA, оптический, HDMI, USB-A и USB-C, а также слот MicroSD для карт до 512 ГБ). Также с помощью данного медиаплеера вы можете воспроизводить и копировать компакт-диски, используя дополнительный привод для компакт-дисков Hi-Fi Rose RSA780 и слот для накопителя SSD RS201E. 

Те, кто ищет универсальный аудиокомпонент, который справляется с обработкой компакт-дисков, должны знать, что внешний дисковод Hi-Fi Rose отлично подходит как для воспроизведения компакт-дисков, так и для записи компакт-дисков в сочетании с накопителем SSD (не входит в комплект поставки медиаплеера).

На сенсорной панели вы также можете увидеть знакомый значок Bluetooth (версия 4.0, к сожалению, не поддерживает aptX). Чтобы запустить передачу Bluetooth или AirPlay, нажмите на соответствующий значок в правом верхнем угле, и здесь также можно нажать логотип HiFi Rose, чтобы вернуться на рабочий стол в любой момент.

Навигация по меню и просмотру библиотек достаточно простая, и этому очень помогает тот факт, что экран на удивление надежен с точки зрения чувствительности сенсора. Очевидно, что не все работает так легко и слаженно, как нам бы хотелось. Так, например, поиск во встроенном приложении Tidal может оказаться безрезультатным и выдать ошибку, а картинка на YouTube начинает зависать, когда мы переключаемся на другое видео вперед. Однако в основном HiFi Rose RS201E является на удивление беспроблемной системой с простым управлением. Продукт, единственная реклама которого — это он сам, должен быть невероятно стабильным, и, в данном случае, так и есть. Признанные бренды в области потоковой передачи, несомненно, могли бы кое-чему научиться у HiFi Rose. Как и следовало ожидать, в комплект поставки входит также пульт дистанционного управления (простой, но столь же отзывчивый) и удобное приложение для управления Rose Connect.

Дизайн

Сенсорный экран на лицевой панели отличается красочной цветопередачей, поэтому незаурядные обложки музыкальных альбомов и полужирный текст очень выгодно смотрятся здесь. Вы можете изменить внешний вид главного экрана, например, активировать отображение разноцветных измерителей уровня громкости и игривые циферблаты. Учитывая возможности сенсорного дисплея, можно с уверенностью сказать, что вид того, что происходит на экране, более завораживающий, чем внешний вид самого медиаплеера. 

Корпус HiFi Rose представляет собой скромную малогабаритную конструкцию. Прочный алюминиевый ящик с минимальным количеством деталей. Из интересного можно выделить крошечный логотип HiFi Rose слева от экрана — он выглядит очень изящно. Также на лицевой панели расположена кнопка питания и разъем для наушников 3,5 мм в нижнем углу. 

Что касается качества сборки и отделки, то к RS201E нельзя придраться. При этом, несмотря на свою практичность и функциональность, дизайн самого корпуса медиаплеера показался нам слишком простым. С учетом элегантности Naim Uniti Atom и Cambridge Audio Evo 75 он определенно не продержится много раундов в конкурсе красоты в этой категории.

Звук

В соревновании по качеству звука с такими устройствами, как Naim Uniti Atom и Cambridge Audio Evo 75, он вряд ли одержит первенство, но это говорит скорее о мощи этих соперников и высокой планке, которую они установили, а также о таланте HiFi Rose как производителя. 

Итак, приступим к проверке звука. Во время проигрывания мы отмечаем, что звуковая подпись RS201E тонально ровная и достаточно сбалансированная по частотам. Когда мы запускаем Metallica «Unforgiven», звуковая сцена наполняется мягким звучанием гитары и глубоким вокалом. Проигрыватель также способен воспроизводить очень высокие уровни громкости, которые вы, скорее всего, даже не захотите устанавливать для ежедневного использования. Имея в своем распоряжении 100 Вт на канал усиления, RS201E идеально сочетается с эталонными колонками ATC SCM50 и (более сопоставимыми по цене) KEF LS50 Meta.

Достаточно одной песни, проигранной через конкурирующую систему Naim, и мы можем сделать вывод о ее звуковом превосходстве над HiFi Rose. Naim лучше справляется с обработкой вокальной линии, передавая уникальные нюансы звучания голоса и динамический характер подачи. Пока мы просматриваем нашу цифровую библиотеку, играя все, от хип-хопа, инди до джаза и классики, это превосходство остается очевидным. Инструментальная линия отличается более жесткой ритмической координацией благодаря более энергичному характеру звукопередачи Atom, если сравнивать с «уравновешенным» RS201E. Он также предлагает шаг вперед с точки зрения разрешения деталей.

Конечно, у медиапроигрывателя HiFi Rose есть свой козырь в рукаве — его можно назвать более универсальным компонентом для домашнего кинотеатра. И, чтобы не забыть об этом, мы переходим к просмотру видео, проигрывая официальные музыкальные видеоклипы и записи живых концертов с Tidal и RoseTube. Тот факт, что HiFi Rose RS201E также является производительной видеосистемой, добавляя желанный элемент визуализации к процессу прослушивания, выделяет данную аудиосистему среди прочих конкурентных предложений. 

Видео никогда не занимают всю ширину экрана из-за нестандартного соотношения сторон. В зависимости от формата и разрешения записи, видео будет занимать от половины до двух третей площади дисплея. Вы можете легко отправить изображение (до 4K включительно) на экран телевизора или монитора, подключенного через HDMI, простым нажатием соответствующего символа для переключения в правом верхнем углу экрана.

HiFi Rose RS201E отзывы

HiFi Rose предлагает уникальные тактильные ощущения, которые, как мы думаем, многие оценят в сегодняшнем мире, где практически отсутствует вмешательство. Даже если воспроизведение видео и управление на устройстве не являются основными функциями системы потоковой передачи музыки и не будут доступны всем, нам хотелось бы, чтобы у конкурирующих продуктов был такой отзывчивый интерактивный сенсорный экран и возможности видео.

Любителям стримеров, которые ищут наиболее производительную систему и с впечатляющими музыкальными характеристиками для передачи аудиофайлов в высоком разрешении с потоковых сервисов или сетевых библиотек, вероятно, следует рассмотреть другие варианты. Однако, если вы готовы ограничиться возможностями RS201E и вы не против пожертвовать красочным и динамичным характером звучания, то можете остановить свой поиск на проигрывателе HiFi Rose.

Автор публикации

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 772Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий