Обзоры

iPhone SE 2020: обзор обновленной модели от Apple

iPhone SE 2020: обзор обновленной модели от Apple

  Дата выхода и цена

 

Релиз самой ожидаемой модели этой весны iPhone SE 2020 состоялся в пятницу 24 апреля (продажи начались с того, что компания отсылала продукт людям, которые предварительно оформили заказ, этот процесс был запущен в начале прошлой недели), так что теперь вы спокойно можете получить новейший телефон от Apple, один из самых недорогих iPhone в истории.

Цена iPhone SE начинается от 399 долларов США / 420 фунтов стерлингов, а это означает, что в США цена новой модели SE аналогична цене оригинального iPhone SE. Базовая модель поставляется с 64 ГБ оперативной памяти, также доступны модели на 128 ГБ и 256 ГБ по более высокой цене.

 

iPhone SE 2020

 

 

  Дизайн

 

iPhone SE имеет точно такой же дизайн и дисплей, что и iPhone 8 2017 года. Использование этого форм-фактора и экранного оборудования позволило Apple сохранить стоимость устройства на таком же низком уровне, поскольку ей не нужно было инвестировать в новый производственный процесс.

Похоже, что мир iPhone перевернулся с ног на голову за три года – 4,7-дюймовый экран с короткими панелями сверху и снизу теперь кажется нам далеким прошлым.

Так что возвращение к дизайну iPhone 8 означает, что производитель дает новую жизнь своей традиционной более легкой модели, и поэтому пользователь, который уже давно не понаслышке знаком с продукцией компании, обязательно найдет в этой модели что-то знакомое, по сравнению с гигантской (но впечатляющей) iPhone 11 Pro Max, для сравнения.

Действительно, взяв новый iPhone SE в руки, первое, что вы отметите для себя – насколько он легкий. Опять же, некоторые могут не заметить изменения, особенно если они перейдут с телефона 2016/17 года, но поверьте нам: это могло бы быть намного хуже, поскольку устройства iPhone с большим экраном весят очень немало.

Хотя дизайн iPhone 8 может показаться архаичным выбором для нового iPhone, он имеет место быть в iPhone SE 2020 (дальше мы рассмотрим, в каких аспектах данный форм-фактор действительно незаменим).

Можно предположить, что если бы Apple перезагрузила исходную форму iPhone SE с меньшим 4-дюймовым экраном и традиционной круглой кнопкой (новый iPhone SE 2020 оснащен тактильной кнопкой, которая не двигается, но имитирует ощущение щелчка с небольшой вибрацией), то у этой версии оказалось бы много поклонников. Но заметим, что 4,7-дюймовый ЖК-экран более полезен для современных приложений, которые оптимизированы для просмотра на широком экране.

Одна вещь, которую многие принимают за должное – это разъем для наушников, а именно – 3.5 мм джек. Мы уже не раз говорили о том, что современные телефоны все чаще игнорируют эту опцию, но она присутствовала у оригинального iPhone SE и других более дешевых телефонов, выпущенных 2-3 года назад.

Несмотря на то, что современные покупатели уже окончательно смирились с этой потерей, для тех, кто использует старые модели, это может стать очень неприятным сюрпризом (если не шоком), несмотря на изобилие беспроводных наушников на рынке аудиотоваров.

Apple поместила свои EarPods в комплект iPhone SE: они используют разъем Lightning вместо 3,5-мм разъема для наушников, поэтому те пользователи, которые не представляют своей жизни без проводных наушников, будут вынуждены потратить плюс-минус десять долларов на переходник. Дисплей на iPhone SE 2020 может быть не самым многофункциональным, но это вполне естественно. Учитывая целевой рынок, на который ориентирован этот телефон (на людей, которые хотят iPhone, но не могут потратить огромные деньги на это) – здесь действительно не стоит ожидать шикарного OLED-дисплея.

Разрешение экрана iPhone SE может быть не самым лучшим (оно гораздо менее впечатляющее, чем у более современных iPhone или даже у ряда популярных бюджетных телефонов Android), но это не так уж очевидно в большинстве случаев использования.

Единственное, что мы хотели бы видеть улучшенной, это яркость дисплея: за годы, прошедшие с выхода iPhone 8, технологии экранов значительно улучшились, и они выглядят действительно впечатляюще даже при настройках по умолчанию. Из-за слабой яркости вам придется постоянно ставить этот параметр на максимум, тем самым оказывать сильное (отрицательное) влияние на срок службы батареи.

И в таком состоянии будьте готовы работать все время. Нельзя не упомянуть тот факт, что здесь используется старый дисплей, предлагаемый с оригинальным iPhone SE, поэтому нам приходилось прикрывать телефон рукой от солнечных лучей и яркого света, чтобы разглядеть то, что было на экране. Мы совсем уже забыли о такой необходимости с современными устройствами, в том числе с новыми iPhone.

 

 

  Бионический чипсет A13

 

Большое изменение с iPhone SE 2020 – это модернизированный движок от iPhone 8. Хотя внешний дизайн почти идентичен, Apple обогатила внутренности телефона своим улучшенным чипсетом.

Эта дополнительная мощность предназначена для того, чтобы новый iPhone SE мог конкурировать с iPhone 11 по скорости при переключении между приложениями, редактировании снимков и видео, а также он должен улучшать производительность камеры (благодаря обновленной вычислительной мощности чипсета).

Apple, похоже, реализовала ряд серьезных улучшений производительности, сохранив при этом стоимость от старого телефона, и это впечатление было подтверждено нашим опытом с iPhone SE: показатели скорости и продуктивности соответствовали iPhone 11 Pro Max – самому мощному телефону от Apple на рынке. Новый SE экспортировал видео iMovie с качеством 1080p (и фактически отформатировал его) всего за четыре с половиной минуты – практически с такой же скоростью, как iPhone 11.

Мы сравнили его со старым iPhone 8 Plus при помощи того же теста, и при сжатии и экспорте файла до меньшего размера iPhone SE 2020 справился со своей задачей намного быстрее.

Если вы собираетесь оплачивать большой кредит, то телефоны iPhone 11 Pro обладают более функциональным графическим процессором – но даже играя в более мощные игры, такие как Pascal’s Wager, мы не почувствовали ущербность модели iPhone SE. Среднестатистический пользователь не заметит большую разницу, если только он не высматривает каждую деталь намеренно.

В течение нашего тестирования мы столкнулись с небольшим замедлением работы с новым iPhone SE – за исключением камеры, где телефону потребовалась секунда или две для обработки каждого полученного изображения. Это небольшое пятно на общей картине производительности, но если вы хотите мгновенно открыть галерею, затем просмотреть свои входящие сообщения, а после этого заснять историю в Инстаграм – скорость выполнения несколько потеряет свой первоначальный «блеск».

Трудно понять, что еще сказать об обновленном чипсете, особенно когда мы не знаем объем оперативной памяти, с которой он объединяется (что будет влиять на производительность некоторых приложений в будущем). Если сравнивать существующие модели друг с другом, то мы никак не можем упрекнуть новую модель, учитывая ее низкую стоимость.

 

 

  Камера

 

На наш взгляд, ключевая задача новой модели iPhone SE – это победить в состязании камер со старой iPhone SE и превзойти показатели производительности. Объективно, новая версия просто обязана превзойти старую, чтобы стать по-настоящему интересной, учитывая то, что оригинальная SE все еще доступна на рынке. Здесь Apple пошла на риск, сообщив, что они планируют улучшить качество фотографий с помощью обработки изображений на базе чипсета A13 Bionic. Что ж, нам остается только проверить, являются ли эти заявления правдивыми, или это очередной маркетинговый ход.

Прежде чем перейти к более подробным сведениям о производительности камеры, давайте рассмотрим аппаратное обеспечение: камера iPhone SE в основном использует тот же набор объективов и обладает тем же количеством мегапикселей, что и iPhone 8, с 12-мегапиксельной камерой, шестиэлементным объективом и защитным слоем сапфирового стекла для прочности.

Мы точно не знаем, какой сенсор здесь используется (Apple так и не подтвердила, обновили ли они аппаратное обеспечение полностью), но учитывая все ту же 12-мегапиксельную камеру и диафрагму f / 1.8, мы не ожидаем того, что здесь присутствует обновленный сенсор.

Тем не менее, Apple сохранила те же аппаратные характеристики для «нормального» широкоугольного объектива линейки iPhone, что мы видели в iPhone 8, но значительно улучшила качество снимков. Это говорит нам о том, что процессор все же выполняет большую часть тяжелой работы. И тут возникает вопрос: Есть ли смысл покупать обновленную версию iPhone SE с дополненным улучшенным процессором, действительно ли улучшилось качество снимков?

Краткий ответ: да, смысл есть, и да – улучшилось. Поместите фотографии с iPhone SE 2020, например, рядом с снимками, снятыми на iPhone 8 Plus, и вы сразу сможете увидеть улучшенную резкость, более точную цветопередачу и в целом, более качественное фото, причем не важно, в каких условиях эти фотографии сделаны.

«Обработка» изображений Apple на новом iPhone SE – это то, как, по мнению производителя, должна выглядеть идеальная фотография. Интересно, что аналогичную картину мы наблюдали в iPhone 11: в обеих случаях в снимках преобладали холодные тона.

В сравнении с iPhone 11 Pro Max, самым многофункциональным телефоном, когда-либо созданным Apple, iPhone SE не работает так же хорошо, к этому мы были готовы. Ясно, что SE имеет тенденцию к переэкспонированию в некоторых случаях, при этом некоторые цвета и яркость теряются при плохом освещении.

Несмотря на темное время суток, «ночной режим» отличался специфической яркостью изображения – казалось, что новая камера iPhone SE слишком сильно пытается компенсировать это. Мы часто обнаруживали, что на дисплее реальность выглядела намного ярче, поэтому нам зачастую приходилось настраивать экспозицию.

Тем не менее, в прямом сравнении с лучшим iPhone на рынке, разница не так велика, как можно предположить из-за огромного разрыва в их цене. У вас нет таких вещей, как ночной режим (который работает превосходно, и о нем ни в коем случае нельзя забывать, если у вас есть возможность купить iPhone 11) или дополнительные сверхширокоугольные камеры с 2-кратным зумом.

С точки зрения качества изображения, различия невелики, но они есть. Не все функции работали так, как хотелось бы. Например, глубина и резкость на iPhone SE не так сильны (из-за вышеупомянутого недостатка чувствительности объектива).

Что касается портретного режима, то камера не всегда достаточно хорошо обрабатывает края объекта. Новая камера iPhone SE будет размывает границы, это означает, что использование одного из интеллектуальных эффектов, таких как Stage Light Mono, приводит к довольно странному результату (особенно это касается обработки волос в портретном режиме). Конечно, все это не так страшно, но нам было трудно забыть о тех наглядных снимках, которые Apple использует в своей рекламной компании.

В то время как рынок телефонов просто кишит моделями, которые используют искусственный интеллект для создания идеальных снимков, изображения в портретном режиме, сделанные с помощью SE 2020 с двумя камерами, значительно отличаются своей незаурядностью.

В целом, детали при слабом освещении теряют свой четкий контур, а цветопередача отстает от потрясающего камерофона iPhone 11 Pro Max.

Но если учесть соотношение стоимость/качество данных телефонов, плюс тот факт, что новый iPhone SE составляет около трети стоимости 11 Pro Max, легко простить некоторые недочеты, и вместо этого вы будете впечатлены тем, что Apple удалось добится таких результатов, просто вставив новый двигатель в то, что во многих отношениях является старым телефоном.

 

iPhone SE 2020 камера

 

  Батарея

 

Apple не объявила о новом размере батареи iPhone SE (компания никогда не раскрывает эту спецификацию), но мы знаем, что iPhone 8 поставлялся с блоком питания емкостью 1821 мАч, и мы ожидаем нечто подобное для iPhone SE 2020.

И если это действительно так, то это потенциальная проблема, потому что у iPhone 8 не было звездного времени автономной работы – он может работать примерно один день в обычном режиме, при этом каждый вечер телефон будет нуждаться в зарядном устройстве.

Новый iPhone SE теоретически должен иметь более длительный срок службы аккумулятора, поскольку в его основе лежит усовершенствованный движок, а iOS 13.4 лучше справляется с контролированием энергопотребления.

Тем не менее, Apple заявляет, что iPhone SE «работает примерно так же, как iPhone 8», что удивительно, и предполагает, что при обычном использовании вы должны сократить время автономной работы примерно на 2-4 часа, по сравнению с iPhone 11. При этом вы можете рассчитывать на 25 часов, если вы просто используете iPhone для прослушивания аудио.

В практическом использовании мы увидели смешанную производительность нового iPhone с точки зрения времени автономной работы: он определенно не был в той же шкале энергопотребления, что и впечатляющие «энерджайзеры» iPhone XR и iPhone 11, и нам пришлось регулярно устраивать для него вечернюю подзарядку.

Тем не менее, в дни с низким уровнем использования, когда мы не доставали телефон для большого количества фотографий или просмотра веб-страниц, мы успешно продержались до конца дня с более чем 30% заряда.

Но, в целом, мы чувствовали, что iPhone SE действительно был возвратом к старым 4,7-дюймовым моделям iPhone, когда вы целый день переживали о том, что у вас разряжается телефон, и вам срочно нужно найти розетку. Мы совершенно отвыкли от этого.

Однако, если вы уже долгое время пользуетесь оригинальной моделью iPhone SE или более старой моделью iPhone, вы не заметите никаких проблем (более того, вы увидите небольшое улучшение).

Один из способов облегчить эту проблему – инвестировать в качественное зарядное устройство. Все начинается с мощности 18 Вт (например, зарядное устройство, которое поставляется в комплекте с iPhone 11 Pro, его можно приобрести отдельно за 30 долларов), будет заряжать телефон молниеносно – мы говорим о 50% заряда всего за 30 минут.

Очевидно, что зарядное устройство на 5 Вт, которое входит в комплект, будет намного медленнее. Мы рекомендуем приобрести быстрое зарядное устройство для iPhone от Apple или Anker, чтобы удовлетворить ваши потребности в быстрой зарядке.

С другой стороны, вы можете вместо этого купить беспроводное зарядное устройство, поскольку iPhone SE 2020 поддерживает Qi-зарядку. Возьмите хороший беспроводной планшет или два бюджетника: один для дома и один на работу, и у вас больше никогда не возникнет проблемы под названием «мне негде зарядить телефон».

 

iPhone SE 2020 обзор

 

 

  Стоит ли мне покупать iPhone SE?

 

Покупайте его, если…

А) Вы хотите купить iPhone, но у вас ограниченный бюджет

Это, безусловно, лучший бюджетник от Apple. Мало того, что это самая дешевая модель, она обладает такими современными функциями, как Touch ID, Stage Light Mono и др. Также не забываем о мощном движке, который делает его быстрым и отзывчивым телефоном. Вишенка на торте – хорошая, добротная камера. И все это вы получаете за половину стоимости iPhone 11.

Б) Вы будете пользоваться им в течение нескольких лет

IPhone SE 2016 года был популярен, потому что он предлагал что-то новое в своем время: новый iPhone, который стоит гораздо меньше, чем существующие модели, и та же идея была воплощена в последней модели. С iPhone SE 2020 вы получаете все необходимые обновления и гарантию на следующие три-четыре года, что понравится многим, кто не столь обеспокоен наличием самых последних функций, таких как широкоугольная камера.

В) Вы хотите легкий и компактный телефон

Если вы хотите новый iPhone, но не хотите ощущать это «бремя» тяжелого смартфона, тогда вам точно нужна эта модель. Он очень легкий (отчасти, это было достигнуто благодаря маленькой батареи), и его гораздо удобней держать в руке, чем новомодные модели со сплошным экраном.

 

НЕ покупайте его, если…

А) Вы ищете камерофон

Несмотря на то, что камера iPhone SE 2020 устраивает нас в большинстве случаев, она не самая сильная на рынке смартфонов, особенно в нескольких областях, таких как уровни экспозиции и глубина объектива. Тем не менее, этот набор все еще очень впечатляет, и впечатлит тех, кто переходит на него с довольно старых моделей.

Б) Вы цените длительное время автономной работы

Мы до сих пор не уверены, почему новая модель Apple отстала от iPhone 8, но это действительно так. Никаких проблем во время использования не возникает, батарея, как и телефон в целом, справляется со своей задачей. Единственный минус – это те неудобства, с которыми вам придется столкнутся, а именно – быстрое расходование энергии. Советуем вам дополнительно приобрести качественное зарядное устройство.

В) Вы любите смотреть фильмы на ходу

Экран на iPhone SE 2020 транспортировался к нам прямиком из далекого 2016-го, это тот же дисплей, который мы видели у iPhone 8. Он не поразит вас своей насыщенностью и четкостью при ярком освещении, а также ему не хватает резкости при воспроизведении видеофайлов, хотя динамики демонстрируют достаточно эффектный звук, что явно помогает улучшить впечатления от просмотра фильмов.

 

Автор публикации

не в сети 4 часа

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 1Публикации: 476Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий