Обзоры

Как выбрать систему объемного звука

Как выбрать систему объемного звука

Как выбрать систему объемного звука в 2022 году? Основные критерии выбора, примеры подходящих решений для любой комнаты и любого бюджета.

Выбор системы объемного звучания — одна из самых творческих и индивидуальных задач. В отличие от остальной части вашего домашнего кинотеатра, например, телевизора или проектора, акустика требует, чтобы вы учитывали множество факторов. Этими факторами являются особенности пространства комнаты, в которой вы планируете разместить систему, ваши звуковые предпочтения, дизайн интерьера и многое другое.

Так как же выбрать правильный комплект акустики? Мы выделили 4 основных шага, которые следует выполнить, прежде чем вы решите купить систему объемного звучания для вашего домашнего кинотеатра.

1. Оцените акустические особенности комнаты 

Во-первых, нужно определиться с комнатой, в которой вы планируете разместить колонки. Если это очень маленькое пространство, то высококачественная система объемного звучания из нескольких компонентов будет просто излишеством. Вместо этого вам стоит подумать о покупке лучшей звуковой панели для вашего телевизора. Многие современные модели предлагают технологии объемного звука, такие как Dolby Atmos, DTS:X, IMAX Enhanced. Также вы можете выбрать саундбар с сабвуфером или саундбар с тыловыми колонками, чтобы расширить звуковую сцену и получить истинное кинотеатральное звучание.

лучшие саундбары для домашнего кинотеатра
Пример: многоканальный саундбар Devialet Dione

Читайте: Лучшие саундбары 2022

Почему размер комнаты имеет значение? Дело в том, что вам нужно обеспечить достаточное пространство между колонками, чтобы избежать интерференции звуковых волн. В результате столкновения волн, исходящих из разных источников, общий звук системы становится приглушенным и менее четким. Ограниченное пространство и неправильное размещение компонентов могут стать причиной того, что 7.1-канальная система будет в конечном итоге звучать хуже, чем 5.1-канальная. 

комплекты акустика для домашнего кинотеатра
Пример: комплект акустики Monitor Audio MASS 5.1

Как правило, для комнат площадью более 35 квадратных метров подходящим вариантом станет акустика 7.1 или с большим количеством каналов. Для комнат с меньшей площадью стоит выбрать систему объемного звука 5.1. 

В специализированные домашние кинотеатры с большим экраном пользователи чаще всего покупают полноразмерные напольные колонки. Только с ними вы можете рассчитывать на заполняющие комнату звуковые эффекты.

2. Практичная сторона вопроса

У многих пользователей возникают свои опасения по поводу акустических систем. Вы устанавливаете домашний кинотеатр в комнате, где могут бегать маленькие дети или домашние животные? В таком случае, мы рекомендуем вам выбрать систему объемного звука с колонками вне их досягаемости. Например, хорошим выбором будет комплект саундбар + сабвуфер + тыловые колонки или пара полочных колонок.

Кроме того, если вам не нравятся провода и кабели, то вы можете выбрать беспроводные колонки объемного звучания. Конечно, беспроводная акустика уступает проводной в качестве звука, однако отсутствие проводов упрощает процесс размещения колонок.

многоканальный ресивер для системы объемного звука
Пример: саундбар Denon DHT-S516H и ресивер Denon AVR-S750H

Говоря об упрощении: если вы не очень хорошо разбираетесь в аппаратной части домашнего кинотеатра, то вам лучше всего смотреть на комплексные готовые решения. В таких укомплектованных системах есть все, что вам нужно для получения объемного звука, который будет сопровождать ваши любимые фильмы.

У комплектов “все в одном” есть свои недостатки. Во-первых, чаще всего вы не сможете расширить его, если вы захотите добавить больше каналов. Во-вторых, он не сможет обеспечить наилучшего качества звука. Но это, безусловно, более удобно и выгодно, а также не будет никаких проблем с совместимостью компонентов. 

3. Ориентируйтесь на свой бюджет

Последнее, что нужно учитывать, это то, сколько денег вы можете потратить. Самая простая система объемного звучания обойдется вам в несколько сотен долларов. Настоящие аудиофилы могут легко потратить тысячи долларов на одну колонку, а после приобретения готовы часами читать инструкцию по индивидуальной настройке. 

Здесь нужно помнить несколько вещей. 

Во-первых, вы получаете то, за что платите, поэтому “бюджетная” опция никогда не поразит вас так же, как Hi-Fi комплект. Если у вас ограниченный бюджет, вы должны взвесить, действительно ли вам нужен многоканальный звук. Возможно, вам лучше купить хорошую звуковую панель, чем комплект акустики для домашнего кинотеатра с разочаровывающим звуком.

Во-вторых, если вы создаете собственную систему объемного звучания, вы всегда можете расширить ее по мере необходимости. Например, если вы купите многоканальный ресивер, вы можете просто подключить к нему пять колонок хорошего качества для начала, а затем постепенно добавлять к ним новые. Так вы сможете разделить расходы на несколько частей и в итоге получить высококачественную систему домашнего кинотеатра.

4. Уделите время поискам

Принимая во внимание три предыдущих пункта, переходим к последнему шагу — исследование рынка и поиск подходящего варианта. Прочтите профессиональные обзоры и отзывы покупателей, чтобы убедиться, что вы получаете правильный продукт для своего помещения.

Обязательно посмотрите на колонки/саундбар вживую, но помните, что звучание акустики в выставочном зале будет сильно отличаться от её звучания в вашей гостиной.

Автор публикации

не в сети 11 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 896Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий