Новости

Коронавирус и техноиндустрия: кто кого?

Коронавирус и техноиндустрия: кто кого?

Самой обсуждаемой новостью последних пару месяцев является быстрое распространение коронавируса, который может вызвать у людей острые респираторные заболевания. Вирус – и глобальные попытки его сдержать – потряс мир бизнеса, в последствии чего стоимость акций мировых компаний и корпораций упали на 10 процентов.

 

Что касается сферы технологий, первыми ощутили на себе эффект пандемии те компании, которые напрямую связаны с Китаем. Apple, например, предупредила своих инвесторов о том, что поставка айфонов – основного продукта компании, на долю которого приходится большая часть доходов в каждом квартале – будет затруднена из-за быстрого распространением коронавируса в Китае, так как именно здесь расположены производства по изготовлению «запчастей» этого продукта. Прибыль и убытки компании Apple зависят не только от заводов в Шэньчжэне. Китай, то есть китайские потребители, является наибольшим сегментом клиентской базы компании.

 

Несколько дней назад корпорация Microsoft позвонила в тревожный звонок. Технический гигант полностью зависит от клиентов, которые устанавливают его программное обеспечение Windows на ноутбуки и планшеты Surface, и производство этих устройств также страдают от закрытия заводов в Китае. На персональные компьютеры приходится примерно треть доходов Microsoft.

В то время как компании-производители оборудования практически сразу же попали под удар пандемии, кризис начинает распространяться на другие интернет-компании, которые даже не ожидали такого влияния китайского вируса на свою инфраструктуру.

 

  Expedia, агрегатор путешествий и туров, отказалась предоставлять финансовые прогнозы на грядущий год из-за резкого сокращения желающих познавать неизведанные территории. Такие компании, как Didi, китайский гигант, предоставляющий транспортные услуги, начали производить пластиковые барьеры, которые устанавливаются между креслом водителя и задними сиденьями, таким образом предлагая еще один уровень защиты от вируса.

 

  Dun & Bradstreet, исследовательская фирма, сообщила, что около 51 000 компаний имеют одного или нескольких поставщиков в регионах Китая, что почти наверняка приведет к более широкому воздействию и возникновению проблем в предстоящие месяцы.

Чтобы обеспечить безопасность своих сотрудников, некоторые компании принимают превентивные меры. Организаторы отменяют ежегодные мероприятия, например, всемирную выставку телекоммуникаций в Испании MWC Barcelona. Несмотря на осторожность, на прошлой неделе в Сан-Франциско состоялась гигантская конференция по безопасности RSA, хотя крупные компании, такие как IBM, AT & T и Verizon, отказались принимать в ней участие.

 

  Facebook отменил одно из своих рекламных мероприятий, в котором принимают участие в основном сотрудники, и ежегодную конференцию F8 – одно из самых ожидаемых событий компании. Марк Цукерберг, главный исполнительный директор, является опорой данного мероприятия, регулярно выступая с основным докладом, в котором демонстрирует свои планы на будущее, как в качестве бизнесмена, так и в качестве директора по разработке программного обеспечения.

Сотрудники всемирного подразделения Amazon, занимающегося, среди прочего, поставкой техники (заведованием складами, управлением поставками, доставками и курированием магазинов) сообщили, что они не собираются путешествовать внутри страны или за ее рубежом «до дальнейшего разъяснения ситуации с эпидемией».

Дейв Кларк, старший вице-президент компании, управляющий отделениями по всему миру, в одном из электронных писем предупредил своих коллег, что никакие массовые мероприятия и групповые встречи не следует планировать, по крайней мере, до конца апреля. «К этому времени, мы надеемся, что мы лучше поймем характер распространения вируса, а также справимся с его влиянием на нашу деятельность».

«Мы внимательно следим за ситуацией в мире, уделяя особое внимание безопасности наших сотрудников и следя за тем, чтобы мы могли выполнять обещания клиентов», – заявила пресс-секретарь Amazon Келли Чизмен. «Мы внимательно следим за руководством местных и международных органов здравоохранения по мере развития эпидемии».

Компания предприняла необходимые меры, чтобы убедиться, что у нее достаточно товаров для продажи, произведенных в Китае, и срочно связалась со своими поставщиками. Они в свою очередь ответили, что самых ходовых бестселлеров хватит на обеспечение важнейшего премьер-дня Amazon, который ожидается этим летом.

 

Инвесторы, похоже, тоже ощутили кардинальные изменения: акции Zoom, компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для телеконференций, просто «взлетели» на прошлой неделе, когда все больше работников из офиса переключились на удаленную работу. Также можно порадоваться за производителей компьютерных игр: по сравнению с декабрем 2019-го года, продажи игр возросли в несколько раз, учитывая, что центры для геймеров постепенно прекращают свою работу, а также отменяются общедоступные геймерские мероприятия.

 

 

Коронавирус и техноиндустрия: кто кого?

 

 

А теперь главный вопрос: На какие компании может повлиять коронавирус так, как мы того не ожидали?

Увидит ли, например, Netflix резкий скачок в часах просмотра потокового телевидения, учитывая, что люди все больше времени не покидают свои дома? Или пострадают такие компании, как Uber Eats, DoorDash, Instacart. В мире, где люди все больше боятся выходить на улицу и контактировать с другими, начнет ли развиваться тот бизнес, который предоставляет людям различные услуги, выполняя привычные дела за них. Доставка еды, медикаментов, почты? Выгул собаки? Закупка товаров в магазинах? В любом случае, коронавирус очень сильно изменит нашу с вами жизнь.

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 2Публикации: 515Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий