Авто Новости

NIO ET7 электромобиль с аудиосистемой Dirac & Dolby Atmos

NIO ET7 электромобиль с аудиосистемой Dirac & Dolby Atmos

Электрический седан NIO ET7 стал первым автомобилем, звуковая система которого использует алгоритмы оптимизации звука Dirac и обеспечивает 3D-звук благодаря поддержке Dolby Atmos.

Новый седан NIO ET7 (NIO — китайский производитель, конкурент Tesla) является первой в мире машиной со встроенной аудиосистемой, разработанной компанией Dolby в сотрудничестве со шведским специалистом по цифровому звуку Dirac.

Новый электрический седан ET7 от стартапа EV NIO Inc. является одним из самых передовых электромобилей в мире, включая фирменную автомобильную аудиосистему с объемным звуком. ET7 будет запущен в Европе в конце этого года после его дебюта в Китае в марте.

Компания Dirac, основанная в 2001 году в Швеции, специализируется на разработке алгоритмов оптимизации звука. Ее фирменные технологии цифровой обработки сигналов (DSP) позволяют автопроизводителям решить акустические проблемы при разработке автомобильных аудиосистем.

* Помимо NIO, технологии Dirac используют такие компании, как BMW, Rolls Royce, Volvo и Polestar.

В чем заключается трудность проектирования системы звука в контексте автомобилей? Дело в том, что кабина автомобиля представляет собой множество отражающих поверхностей, например, окна. После многочисленных столкновений с поверхностями звук динамиков сильно искажается. Однако алгоритмы DSP могут снижать негативные последствия неправильного расположения звуковых излучателей, которые обычно расположены в дверях и приборной панели, а не на уровне ушей пассажира. Алгоритмы DSP Dirac обеспечивают точное воспроизведение звука без каких-либо нежелательных окрасок.

Звуковая система в электромобиле NIO ET7 2022

Звуковая система в электромобиле NIO ET7

В прошлом году NIO объявили о том, что 7.1.4-канальная звуковая стереосистема в ET7 будет по умолчанию поставляться с технологией Dolby Atmos. Аудиосистема мощностью 1000 Вт в NIO ET7 является объединением 23 динамиков, включая четыре динамика на потолке и сабвуфер, а также 20-канальный усилитель.

7.1.4-канальная звуковая стереосистема в автомобиль 2022

NIO является вторым автопроизводителем в мире, предлагающим технологию Dolby Atmos для своих автомобилей, после производителя электромобилей Lucid Group, который предлагает Atmos как часть своей системы «Surreal Sound» в электрическом седане Lucid Air.

Разница между объемным звуком Lucid Air и NIO ET7 заключается в том, что аудиосистема нового электрического седана ET7 использует продвинутую технологию Atmos. Как мы говорили в начале статьи, программная составляющая звуковой системы была создана благодаря объединенным усилиям Dirac и Dolby. В ET7 запатентованные алгоритмы оптимизации от Dirac сочетаются с эффектами 360-градусного звука Dolby Atmos, обеспечивая захватывающее музыкальное представление в современном автомобиле.

Детальнее о Dirac и Dolby Atmos

«Автомобиль — это естественное место для прослушивания музыки, но салоны транспортных средств также являются наиболее акустически сложной средой для проектирования аудиосистемы», — заявил Ларс Карлссон, руководитель отдела развития бизнеса автомобильной компании Dirac.

«В течение 20 лет Dirac разрабатывает универсальные решения для некоторых ведущих мировых производителей автомобилей, оптимизируя звуковые системы для достижения совершенно новых уровней качества звука. Теперь, благодаря сотрудничеству с компанией Dolby, мы впервые объединяем сложные алгоритмы оптимизации цифрового сигнала с самыми захватывающими эффектами воспроизведения аудиоконтента. Таким образом, мы буквально устанавливаем новый стандарт качества на рынке автомобильного звука».

Компания Dirac вышла на автомобильный рынок в прошлом году, представив программные решения Dirac Opteo и Dirac Virtuo. Технология Dirac Opteo была отмечена наградами CES 2022 Innovation Awards в категориях «Embedded Technologies» («Встроенные технологии») и «Headphones & Personal Audio» («Наушники и персональные аудиосистемы») за способность максимизировать качество звука без изменения существующего дизайна аудиосистемы.

Dirac и Dolby Atmos система звука для автомобиля nio 2022

Dolby Atmos, впервые представленная в 2012 году, у большинства пользователей ассоциируется с захватывающими саундтреками к голливудским блокбастерам. Для поддержки кинотеатрального звука в аудиосистему должны входить направленные вверх («up-firing») и тыловые излучатели, чтобы создать 360-градусную звуковую сцену вокруг слушателя.

Большинство людей склонны слушать музыку через 2-канальную стереосистему с использованием пары динамиков для левого и правого каналов. Сегодня многие автомобили предлагают базовые 2-канальные стереофонические аудиосистемы, которые обычно используют от 4 до 8 динамиков, расположенных по всему салону.

Однако технология Dolby Atmos позволяет получить иммерсивный звук в салоне.

«Технология Dirac — это отличное решение для автопроизводителей, позволяющее усилить отдачу системы для достижения кинотеатрального звука. Мы обнаружили, что в наших демонстрационных автомобилях результаты слияния технологий превзошли наши ожидания. Звук отличается отличной детализацией, точной передачей и равномерным распределением звукового пространства по всему салону седана NIO ET7. Технология Atmos может даже воспроизводить сотни звуков одновременно и распределять пространство на звуковой сцене для каждого инструмента.

Помимо инновационной аудиосистемы в новом седане NIO ET7, Dirac и Dolby постоянно работают над решениями для оптимизации производительности звуковой системы для интеграции в другие типы автомобилей.

Кроме того, NIO Radio, эксклюзивная платформа для потоковой передачи музыки, разработанная автопроизводителем и похожая на Spotify, также будет поддерживать Dolby Atmos для воспроизводимого контента. Благодаря последнему обновлению прошивки OTA NIO Radio стала первой в мире автомобильной потоковой платформой, предлагающей 5.1-канальный объемный звук.

Автор публикации

не в сети 30 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 879Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий