Тест

Polk Audio Legend L100 двухполосная полочная акустика

Polk Audio Legend L100 двухполосная полочная акустика

Цена: $ 1250

Сейчас нам достаточно трудно вспомнить полочные колонки с лучшим звучанием, чем у Polk Legend L100. Они обеспечивают слушателю много басов, при этом не перегружают средние частоты и позволяют различать малозаметные музыкальные детали. Такую производительность вы не найдете в аудиосистемах среднего класса, поэтому, на L100 установлен соответствующий внушительный ценник.

Акустическая пара L100 – это самые маленькие колонки в семействе Polk Legend, в котором также есть две габаритные напольные модели. Каждая колонка L100 имеет размеры 197 x 346 х 286 мм (Ш x В x Г) и весит приблизительно 8 килограмм. 

Если хотите услышать наше мнение, то это незначительное увеличение форм-фактора полочной акустики. Необычная глубина обусловлена наличием выдающегося фазоинвертора и панели рассеивания низких частот, которая прикреплена к задней части корпуса. Данная ребристая панель отвечает за распространение низкочастотных волн, проходящих через порт на тыльной стороне колонки.

Polk Audio Legend L100 полочная аудиосистема тест характеристики

Для размещения Polk L100 вам нужно будет подобрать полки с большой высотой и глубиной. Но, мы считаем, что лучше разместить их на открытом пространстве: так звуковые волны из заднего порта могут свободно распространяться, не вызывая акустических помех. Просто примите это к сведению.

Обозреваемая АС оснащена 5,25-дюймовым вуфером и 1,0-дюймовым твитером. Если вы не в восторге от вида диффузоров, то у вас есть возможность купить черный гриль для лицевой панели. НЧ-динамик имеет необычный рельефный узор, который производитель называет «turbine». Мы полностью согласны с таким названием. Металлический диффузор во многом напоминает турбину самолета. ВЧ-динамик системы называется «pinnacle ring radiator». Из названия понятно, что здесь есть длинный (и острый) излучатель в виде конуса, который рассеивает волны. После этого они отражаются от чашеобразного диффузора во всех направлениях (на 360 градусов).

L100 – это аудиосистема с сопротивлением 4 Ом (фактически от 3 до 4 Ом), которая выдерживает мощность от 30 до 160 Вт на канал. Ее позолоченные клеммы подходят для подключения банановых вилок, вилок-лопаток и проводов. 

Динамики полочной системы линейки Legend охватывают диапазон частот от 43 Гц до 50 кГц. И на этом этапе мы пришли в замешательство. Согласитесь, достаточно странно, что мы получаем вдвое больше высоких частот, чем нам действительно необходимо. На практике, далеко не все молодые люди могут слышать звук на уровне 20 кГц, не говоря уже о 50 кГц. Разумеется, что высокие частоты, которые находятся выше 20 000 Гц, должны отфильтровываться, поскольку они могут нанести ущерб “слышимым” частотам.

Polk Audio Legend акустика обзор моделей технические характеристики

Честно говоря, L100 выглядит достаточно красиво и стильно. Однако, дизайн и качество сборки этих акустических систем не вселяет в нас ощущение того, что это премиальные колонки за 1200 долларов. Тем не менее, довольно трудно с уверенностью сказать, как должны выглядеть колонки этой ценовой категории. 

Здесь, определенно, есть положительная сторона: пара L100 впишется практически в любой интерьер благодаря своей сдержанной и универсальной черной отделке лицевой панели. Они ведут себя невероятно скромно. По крайней мере, пока вы их не включите.

После этого прослушивания мы полностью убедились в том, что нельзя судить о вещах только по их внешнему виду. Особенно это касается систем звука и аудиоустройств. 

Проверка звука

Колонки L100 звучат очень и очень хорошо, хотя, стоит сказать, что здесь многое зависит от ваших персональных музыкальных предпочтений и вкусов. Мы использовали сетевой усилитель NAD M10 (рассчитанный на непрерывную мощность 100 Вт при 4 Ом) для управления воспроизведением. В результате мы получили очень гладкую звуковую картину без искажений и усилений какого-либо спектра.

На уровнях громкости 70-90% динамики не теряли свое сбалансированное и слаженное звучание. Хотя, после отметки 90% в музыке начал появляться заметный эффект, который мы называем нормальным «потускнением», то есть снижением ясности и четкости максимумов высоких частот при более высокой громкости. В принципе, мы часто сталкиваемся с этим при тестировании аудиосистем, особенно двухполосных моделей, поэтому L100 не являются исключением. Более того, звуковые особенности колонки могут меняться в зависимости от пространства вокруг нее.

Polk Audio Legend L100 обзор двухполосной акустической системы

Что нас особенно впечатлило в L100 и чем же они так нам понравились? Приготовьтесь, так как дальше разговор пойдет о низких частотах. Без дополнительного эквалайзера, басовик обеспечивает глубокий и достаточно резкий звук, который не режет по ушам. Мы считаем, что это абсолютное качество басов, максимально достижимое для полочного форм-фактора. Но, конечно, всегда есть возможность выбрать модель с эквалайзером, если вы захотите. Судя по всему, упомянутая выше панель рассеивания басов и порт неплохо справляются с поставленной задачей.

За все время прослушивания у нас ни разу не возникло желание включить эквалайзер M10, по крайней мере, с высококачественным материалом. Тем не менее, если вы привыкли к устройствам среднего уровня, например, к колонкам JBL, вам может показаться, что картина L100 немного плоская и скучная. В этом случае мы говорим о слабых впечатлениях и недостатке красок, но у нас таких впечатлений, определенно, не было.

Читайте также: Polk Audio Signature E акустика для домашнего кинотеатра

На самом деле, здесь есть масса вещей, о которых мы могли бы говорить: звуковая сцена, эффект иммерсивного звука, обособленность инструментала и так далее. Мы постараемся сообщить вам самое главное. Во время прослушивания было особенно легко различать отдельные инструментальные линии из общей картины, независимо от жанра композиции, будь то запись симфонического оркестра, хард рок, танцевальный поп и т. д. 

С этой системой вы можете досконально изучить свое музыкальное “творение”. В самом деле, если вы композитор, создаете электронную музыку и хотите знать, когда вы переборщили со сжатием боковой цепи (используя сигнал из второго источника для модуляции сжатия основного материала), L100 сообщит вам об этом. Вы не найдете ничего более точного, кроме студийного оборудования. Если все вышесказанное для вас ничего не значит, то, говоря простыми словами, акустическая пара L100 отличается впечатляющей точностью. Ее можно назвать одним из лучших решений в качестве домашней аудиосистемы для настоящих профессионалов и ценителей.  

Отзыв

Если вы готовы потратить такие деньги на звуковое оборудование, мы можем с уверенностью сказать, что вы будете довольны полочными колонками Legend L100 от Polk. 

С другой стороны, до этого нам доводилось обозревать более доступные колонки, которые отличались сравнимым качеством звука. Например, студийная акустика HS с автономным питанием. Но они не распространяют так звук по комнате, как это делают L100. Это является важным фактором, если вы не планируете все время сидеть на месте во время прослушивания. Вы можете наслаждаться глубокими басами и легкими пиками L100, танцуя по комнате, и музыка будет окружать вас со всех сторон. Это высокотехнологичные полочные колонки Polk, которые заслуживают вашего внимания. Послушайте их.

Polk Audio Legend L100 характеристики

Polk Audio Legend L100 характеристики

  • Тип: 2-полосная полочная акустика
  • Кроссовер: фирменный кроссовер Orth
  • Частота кроссовера: 2900 Гц
  • Диапазон мощности (на канал): 30 Вт → 160 Вт
  • Частотный диапазон: 43 Гц – 50 кГц

Плюсы Polk Audio L100

  • Отличный, гармоничный звук
  • Очень точное воспроизведение
  • Порт на тыльной стороне отлично справляется с басами

Минусы Polk Audio L100

  • Габаритный корпус
  • Высокая стоимость

Купить полочную акустику Polk Audio Legend L100 можно ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 59 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 694Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий