Обзоры

“Раскладушка” по имени Samsung Galaxy Fold

Samsung Galaxy Fold обзор от stereo news
Здесь и Сейчас!

По всей видимости, эпоха раскладных телефонов возвращается в новом витке научно-технического прогресса.

Рекомендованная производителем цена в рознице: $1980

 

Samsung Galaxy Fold обзор

Samsung Galaxy Fold

 

Одно из первых поколений мобильных телефонов в 90х прошлого века ознаменовалось выпуском раскладных телефонов. Вместо моноблока, к которому мы успели привыкнуть, телефон состоял из двух блоков. Производители изощрялись в комбинациях, пытаясь создать уникальный продукт для завоевания народных симпатий. Слайдеры – представьте две одинаковые части, сложенные одна на другую, смещаются, открывая дисплей с одновременной активацией: сдвинул включил, задвинул на место – выключил. Другая «раскладушка» – прототип вертикального блокнота. Были еще роторы и псевдо. Особенность этих видов состояла в том, что на одной части, как правило, был монитор, на другой – клавиатура.

И вот совершенно новое поколение раскладушек Samsung Galaxy Fold – 7,3-дюймовый Infinity Flex с AMOLED-экраном. Не монитор на одном блоке, клавиатура – на другом, а два экрана, как левая и правая страницы одной “книги”. Или как один складной пополам экран – как кому больше нравится. В разложенном состоянии выглядит как планшет-таблетка с весьма гармоничным и однородным монитором.

 

Galaxy Fold в открытом виде

 

Оба экрана (для удобства назовем их левый и правый) имеют одинаковую плотность 420 точек на дюйм, что достаточно для планшета. С точки зрения разрешения, левый экран имеет  840×1960, а правый – 1536×2152, причем Samsung утверждает, что правая панель, она же и главная, создана с применением полиимида, материала с отличной термической стабильностью, хорошей химической стойкостью – сопротивлением слабо агрессивным средам. Для него также характерна высокая прочность на растяжение: он был протестирован на способность выдерживать 200 000 складываний-раскладываний, что соответствует пятилетнему использованию, если делать это по 100 раз в день.

 

Производитель, правда, «забыл» назвать модель процессора, ограничившись общим: «7-нм 64-разрядный 8-ми ядерный», но не упустил, что его 12Гб ОЗУ плюс 512Гб UFS3.0 для хранения, очевидно, позволят откликаться на запросы в 2 раза быстрее, чем другие смартфоны, в которых в основном используются чипы UFS 2.1. Батарея емкостью 4380мАч хитроумно распределена (почти как Boeing при заполнении пассажирами) по обеим сторонам равномерно для устранения перевеса.

Как и в S10/S10+ батарея Galaxy Fold заряжается без проводов, а с помощью Wireless Powershare – осуществляет беспроводную зарядку других устройств, включая недавно анонсированные Galaxy Buds.

Тактильные ощущения весьма приятны. В сложенном состоянии устройство имеет толщину 17мм, а в полностью открытом – она уменьшается до 6,9мм, т.е. тоньше, чем S10 и S10+ (7,8мм).

 

 

Следует отметить, Galaxy Fold неплохо напакован. В дополнение ко «второму» экрану, большему аккумулятору, беспроводной зарядке и двум динамикам AKG, это устройство также имеет 6 AV-камер со всех трех сторон – спереди и сзади, в сложенном состоянии и со стороны планшета – в развернутом.

 

Samsung Galaxy Fold open

Основной набор состоит из трех камер:
  • 16Мп ультраширокий 123-градусный шутер,
  • телеобъективную 12Мп фотокамеру f/2.4 с оптической стабилизацией
  • 12Мп Dual камеру с оптической стабилизацией и переменной апертурой – f/1.5 и f/2.4.
  • Еще две – со стороны планшета  Dual селфи-камеры: с апертурой f/2.2 и разрешениями 10Мп и 8Мп –  соответственно.
  • И наконец, последняя, шестая: наружная фронтальная Dual Pixel камера f/2.2 с разрешением 10Мп.

 

Да, это фото-изобилие пожирает пространство, в частности – у монитора в верхнем правом углу, но нужно ли их столько – каждый решит для себя сам.

Для создания идеального форм-фактора Samsung тесно сотрудничает с Google. Благодаря приложению App Continuity это устройство на Android 9 позволяет легко переключаться между обоими экранами, напоминая американский FlexPai от Royole для китайского рынка. Когда на дисплее появляется всплывающее уведомление о приложении, нужно просто развернуть его, чтобы запустить изображение на двух экранах – как на одном цельном мониторе, хотя, возможно, придется сначала разблокировать устройство, используя сканер отпечатков ваших пальцев.

 

Samsung Galaxy Fold open back side, Samsung Galaxy Fold открытый вид сзади

 

Хорошо проявилась функция Multi-Active Window – split-screen или многооконность. WhatsApp, Chrome и YouTube были запущены одновременно (кстати, Galaxy Fold будет поставляться с YouTube Premium). Открываете одно из этих приложений и просто перетаскиваете его в нужное окно. Совместимо и корректно.

 

 

 

Итак, с техническими характеристиками разобрались: экран, по-видимому, долговечен, программное обеспечение выглядит отлаженным, нет недостатка в камерах, не имеет значение пространственная ориентация – горизонтально или вертикально держите девайс.

И все бы неплохо, да вот цена Galaxy Fold стоимостью почти в 2000 баксов, явно не для всех! Следует отдать должное Samsung за то, что он своим изделием вышел за рамки возможного. Можно предположить, что конкуренты станут потенциальными клиентами Samsung Display, и несомненно, последуют за флагманом. Такой прорыв сейчас и нужен рынку мобильной связи, уверенно демонстрирующему замедление темпов развития.

 

Samsung Galaxy Fold colour line модельный ряд

Цветовой ряд Galaxy Fold

 

Итак, цена известна, старт продаж в Европе – 3 мая 2019. Это означает, что у вас есть чуть больше двух месяцев, чтобы отложить важные покупки на потом и подсобрать нужную сумму, если, конечно, вы считаете себя современным и продвинутым, хотите жить здесь и сейчас…


Alex Martin

Автор публикации

не в сети 2 часа

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 663Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий