Новости Обзоры

Samsung Galaxy Watch 5 и Watch 5 Pro умные часы

Samsung Galaxy Watch 5 и Watch 5 Pro умные часы

Samsung Galaxy Watch 5 и Watch 5 Pro — это две новые модели умных часов Samsung. Как и другие флагманы 2022 года, они поставляются с аккумуляторами большей емкости. Кроме того, часы имеют новый датчик температуры и отличаются более прочным корпусом. Однако в Galaxy Watch 5 и Watch 5 Pro производитель решает убрать вращающийся безель и заменить его на сенсорное управление.

Корейский производитель анонсировал часы Samsung Galaxy Watch 5 и Watch 5 Pro во время выставки Unpacked, которая прошла в прошлую среду (10 августа). В настоящее время оба обновления доступны для предварительного заказа (ЗДЕСЬ). Официально старт продаж самых популярных часов Android намечен на 26 августа.

Как мы уже сказали, в этом году часы выпускаются в двух вариантах: Galaxy Watch 5 и Galaxy Watch 5 Pro. Если не брать во внимание обновленную конструкцию корпуса, новые спортивные режимы и увеличенную емкость аккумулятора, то можно сказать, что часы наследуют большинство характеристик модели Watch 4. 

Программное обеспечение Wear OS практически не изменилось, а новый функционал, который бы использовал возможности нового датчика температуры, пока еще не активен.

Samsung Galaxy Watch 5 и Watch 5 Pro обновления

Внешне вам может показаться, что Galaxy Watch 5 не сильно отличаются от прошлогодней версии, однако теперь задняя часть корпуса часов более плотно прилегает к запястью. Помимо того, что пользователь чувствует себя более комфортно и уверенно во время носки, мы надеемся, что это также обеспечит лучшую точность сенсора. Samsung Galaxy Watch 5 выпускается с дисплеями 40 мм и 44 мм, как и в прошлом году.

Samsung Galaxy Watch 5 и Samsung Galaxy Watch 5 Pro обзор

Вы, вероятно, заметили, что самым большим изменением является отсутствие вращающегося безеля. Он был неизменным элементом устройств линейки Galaxy Watch с момента выхода оригинальной модели в 2018 году. 

На смену физической рамки пришел сенсорный безель, который позволяет управлять часами, проводя пальцем по краю дисплея для навигации, поверх самого сенсорного экрана и двух физических кнопок сбоку. Прошлогодняя модель Galaxy Watch 4 работала так же, но в Watch 4 Classic была опция физической рамки, от которой Samsung теперь полностью отказались.

Samsung Galaxy Watch 5 Pro имеет более прочную конструкцию с широкой рамкой, титановый корпус и удароустойчивое сапфировое стекло. Модель Pro выпускается только в одном размере, 45 мм. Таким образом, эти часы не подойдут пользователям с узким запястьем. 

На практике сенсорный безель часов Watch 5 Pro использовать проще, чем в стандартной версии. Это объясняется тем, что боковая панель Watch 5 Pro немного шире. Конечно, жест «поворота» сенсорного безеля работает не так точно, как в случае физического безеля. Он не подает вам никакой звуковой сигнал и не защелкивается при повороте, особенно если у вас мокрые руки. 

Мы понимаем, почему Samsung решили избавиться от него: это еще одна подвижная часть корпуса, которая потенциально может быть повреждена. Возможно, со временем пользователи привыкнут к новому элементу управления, а может и признают его превосходство над традиционным безелем.

В обеих часах используется тот же процессор, что и в прошлогодних Galaxy Watch 4, а не новый чип Qualcomm Snapdragon W5, как сообщали некоторые обозреватели. Устройства серии Watch 5 отличаются высокой производительностью и высокой скоростью работы. Это видно по тому, как быстро они загружают приложения.

Samsung Galaxy Watch 5 Pro трекинг и спорт

Samsung Galaxy Watch 5 и Watch 5 Pro могут отслеживать более 90 типов упражнений и автоматически определять некоторые тренировки, такие как бег, плавание и занятия на эллиптических тренажерах. 

Более того, у Galaxy Watch 5 Pro есть несколько дополнительных спортивных функций.

Одна из них — это “обратная дорога” (track back). Она станет полезной во время похода или велотренировки на открытом воздухе и поможет вам вернуться к исходной точке по тому же пути. Просто проведите пальцем по экрану настроек, найдите пункт track back, и часы отобразят на экране карту с вашим текущим местоположением, пошаговыми инструкциями и расстояниями. Путь, по которому вы шли, отображается синим цветом, а когда вы начинаете возвращаться, то ваше передвижение в обратном направлении отображается зеленым цветом.

samsung galaxy watch 5 ёмкость аккумулятора

Вы также можете импортировать свои сохраненные маршруты в часы и получить пошаговую навигацию по одному из них. На данный момент он работает только с походами и велосипедными прогулками, но импортировать файл GPX очень просто. К сожалению, часы Samsung не предлагают варианты сокращения маршрута, как некоторые другие спортивные часы. Впрочем, это не так важно, главное — сам картографический интерфейс действительно приятный. В Watch 5 и Watch 5 Pro вы с легкостью сможете разобраться с инструкциями, что отличает их от других спортивных часов, которые мы использовали.

Время работы Samsung Galaxy Watch 5 и Watch 5 Pro

Классическая версия Galaxy Watch 4 с меньшим экраном 40 мм едва ли могла выдержать целый день использования без подзарядки. Первые тесты показали, что Galaxy Watch 5 работают дольше, но не намного.

Наша 40-миллиметровая версия с батареей на 284 мАч продержалась около 24 часов без подзарядки с отключенной функцией “always-on display”. То, что мы использовали за это время: отслеживание сна, отслеживание бега по GPS (примерно 1 час) и просмотр уведомлений с подключенного смартфона. При постоянно включенном дисплее это время немного сокращается — до 21 часа при той же интенсивности использования.

Samsung Galaxy Watch 5 время работы

Мы отметили, что для более эффективного отслеживания сна часы должны быть заряжены не менее чем на 30%, особенно если вы отслеживаете уровень кислорода в крови, уровень храпа и частоту сердечных сокращений в течение ночи. 

44-мм версия, которую нам до этого не удалось протестировать, поставляется с аккумулятором большей емкости на 410 мАч. Логично, что эти часы должны проработать дольше. Samsung заявили о 50 часах автономной работы.

Galaxy Watch 5 Pro имеет самую большую батарею на 590 мАч. Samsung утверждает, что эти часы смогут работать в общей сложности 80 часов или 20 часов с постоянным отслеживанием местоположения через GPS. К счастью, и обычные Watch 5, и Watch 5 Pro поддерживают быструю зарядку и могут получить 45% заряда всего за 30 минут. Вам нужно зарядное устройство USB-C на 25 Вт, чтобы воспользоваться преимуществами высокоскоростной зарядки, и, как и в случае с Apple Watch, в комплект поставки не входит зарядный блок.

Функции отслеживания здоровья

Инфракрасный датчик — это то, что отличает серию Watch 5 от прошлогодних моделей умных часов Samsung. Но пока производитель не добавил в них специальный функционал, который использовал бы сенсор по назначению. 

Samsung спортивные часы функции отслеживания здоровья

Тем не менее, Samsung уже работают над новыми функциями и планируют включить их в устройства с обновлением программного обеспечения. Конкуренты Samsung, такие как компании Fitbit и Oura, используют инфракрасные датчики на своих устройствах для отслеживания температуры кожи во время сна. Это позволяет получить информацию о том, есть ли у вас лихорадка, а также отслеживать перемену температуры тела в течение менструального цикла.

Большинство других функций и датчиков, связанных с трекингом здоровья, практически не изменились по сравнению с Galaxy Watch 4. Вы по-прежнему получаете датчик для биоимпендансного анализа (БИА), а также датчик кислорода в крови и ЭКГ. Учитывая, что конструкция часов была обновлена для достижения более плотного прилегания к запястью, мы ожидаем от обеих часов большей точности по сравнению с прошлогодними моделями.

Автор публикации

не в сети 21 минута

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 896Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий