Тест

Scansonic HD MB 2.5 B: эталонная пассивная акустика

Scansonic MB 2.5 B напольная акустика обзор

Scansonic HD MB 2.5 B — представитель серии Scansonic MB-B, напольная колонка, которая способна подкупить своей элегантностью, легкостью игры и запоминающимся характером.

Дизайн корпуса подкупает своей минималистской элегантностью, характерной для датских компаний. Закругленные углы и сглаженные грани не только великолепно смотрятся, но и снижают негативное влияние эффекта дифракции звука.

Внутри корпуса установлены перегородки (“распорки”), наличие которых положительно сказывается на чистоте звука системы и позволяет сохранить естественную динамику. Есть некоторые детали дизайна, которые придают модели Scansonic HD MB-2.5 особую выразительность. Например, алюминиевые ножки с регулируемой высотой. На тыльной стороне корпуса (внизу) находится пара винтовых клемм для подключения усилителя.

Акустическая пара поставляется в двух вариантах отделки: белом и черном, с металлическим основанием. Признаться, мы не большие поклонники белых колонок, но шелковый отблеск корпуса Scansonic HD MB-2.5 выглядит очень красиво из-за сочетания с черной карбоновой вставкой на верхней части и черной передней панелью.

Scansonic MB 2.5 B колонки технические характеристики
НЧ/СЧ-динамики с карбоновым конусом

Два 5.25-дюймовых динамика с углеродными диффузорами и ленточный твитер не скрыты за решеткой, а расположены в верхней половине устройства. Единственное, что разбавляет достаточно однообразную черную переднюю панель, это декоративные винты.

Scansonic MB 2.5 B динамики технические характеристики
Герметичный ленточный твитер

MB-2.5 представляет собой тонкую 2, 5-полосную акустическую систему. Для высоких частот до 30 кГц используется невероятно легкий ленточный твитер с многослойной каптоново-алюминиевой мембраной.

Один 130-миллиметровый динамик с углеродным диффузором используется в качестве мидвуфера, а второй — в качестве низкочастотного динамика для частот от 40 Гц до 200 Гц. Оба зафиксированы с помощью подвесной магнитной системы с длинным линейным ходом.

Проверка звука

Акустическая пара MB-2.5 отличается от других систем: колонки звучат значительно лучше, если расположением их дальше друг от друга. Поэтому, мы начали с дистанции 2, 5 метров и постепенно увеличиваем этот промежуток до 4 метров.

Экспериментируя с размещением источников, мы обнаружили, что звуковая картина кардинально меняется в зависимости от размера и формы комнаты для прослушивания. В нашей прямоугольной и достаточно просторной студии, в которой мы проводим тестирование акустики, большое расстояние между колонками MB-2.5 (от 3, 5 метров и выше) несло некоторые негативные последствия.

Изящный ленточный твитер с тонкой диафрагмой обеспечивает утонченное и завораживающее звучание высоких частот. Но, исходя из нашего опыта, общее качество звука аудиосистемы заметно улучшается, как только достигнут правильный угол схождения.

Имея номинальный импеданс в 6 Ом, MB-2.5 В является легкой нагрузкой для усилителя, и производитель утверждает, что усилителя мощностью 50 Вт должно быть достаточно. В то же время не стоит недооценивать важность высококачественного усилителя, особенно потому, что низкие частоты необходимо контролировать. Это не означает, что усилитель должен быть запредельно дорогой: подойдет любое грамотное сочетание качества и мощности.

Учитывая большое расстояние, очевидно, что звуковая сцена имеет впечатляющую ширину. Мы слушаем записи альбома «Love Is Only Feeling» исполнителя фолк-музыки, шотландца Донована. Все записи мы находим невероятно интересными, то же можно сказать и про характер воспроизведения: яркий, динамичный и масштабный.

Scansonic HD акустика купить

В 2, 5-полосных системах непросто добиться естественного и красивого звучания человеческого голоса, особенно такого многогранного, как голос Донована. Здесь, определенно, сбалансированные и точные средние частоты имеют первостепенное значение. MB-2.5 B выставляют первый приоритет на диапазон мидбасов. Звук одновременно плавный и чистый, а все нюансы голоса исполнителя представлены так, как мы ожидали их услышать.

Звук акустической гитары представляет собой реалистичное сочетание дрожащего дерева и легкого звона струны. Тем временем, ленточный твитер перетягивает все внимание на себя на максимумах и демонстрирует свой характер с резким звучанием тарелок.

При увеличении громкости басы остаются под контролем Scansonic MB 2.5 B, что, определенно, только на пользу общему качеству звучания колонок. Ударные и бас-гитара не приглушают голос вокалиста, каждый элемент звуковой сцены остается на фиксированной позиции.

Камерный оркестр также звучит реалистично: мы слушаем запись Королевского камерного оркестра Консертгебау, исполняющего 45-ю симфонию австрийского композитора Франца Йозефа Гайдна, в высоком разрешении. Мы просто в восторге от прекрасного бархатного тембра акустических инструментов.

И хотя более крупный MB-6, несомненно, продвинет производительность на шаг вперед, MB-2.5 B вполне способен удивить своих слушателей и позволяет насладиться концертом в полной мере. За то время, что мы провели с MB-2.5 B, мы прослушали множество композиций в разных музыкальных стилях, и каждый раз мы были увлечены звуковым перфомансом элегантных напольников Scansonic.

Scansonic HD MB 2.5 B

Scansonic HD MB-2.5 отзывы

Scansonic HD MB-2.5 B — это эталонная пара напольных колонок, которые, по своей стоимости, относятся к “среднему классу” устройств. Однако, как за счет промышленного и современного дизайна, так и благодаря незаурядному стилю воспроизведения, модель MB-2.5 B превосходит большинство своих конкурентов из данного ценового диапазона.

Чтобы акустическая пара 2.5-полосных напольников Scansonic звучала наилучшим образом, пользователю стоит уделить особое внимание правильному размещению и подбору усилителя с подходящей мощностью (не менее 50 Вт). Если вы выполнили все соответствующие пункты, о которых мы упоминали ранее, то можете приготовиться к полномасштабному музыкальному представлению с ясным вокалом и сбалансированными басами.

Технические характеристики

  • Тип: 2.5-полосная пассивная напольная колонка с фазоинвертором
  • Динамики: 
    • 1 герметичный ленточный твитер
    • СЧ/НЧ-динамик: 1 x 5.25″ с карбоновым конусом и подвесной магнитной системой
    • НЧ-динамик: 1 x 5.25″ с карбоновым конусом и подвесной магнитной системой
  • Диапазон частот: 40 Гц – 40 кГц
  • Импеданс: > 4 Ом (номинальный — 6 Ом)
  • Кроссовер: 500 Гц, 2600 Гц 
  • Отделка: black-silk или white-silk
  • Размеры: (ШхВхГ) 178 х 998 х 286 мм
  • Вес: 15,6 кг

Купить акустику Scansonic можно ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 50 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 836Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий