Новости

Телевизоры 8K: стоит ли покупать в 2022 году

Телевизоры 8K стоит ли покупать в 2022 году

Насколько мы далеки от того момента, когда телевизоры 8К станут массовыми? Телевизоры 8К — это главный тренд на рынке пользовательской электроники. По крайней мере, такой вывод можно сделать, если посмотреть обзоры технологических выставок 2020-2022 годов.

8К-телевизоры существуют уже пару лет, и с каждым годом количество моделей стремительно увеличивается. Несмотря на это, в настоящее время телевизоры 4K являются более доступным и востребованным вариантом среди потребителей. Существует достаточно много телевизоров с разрешением HD (1980 X 1080), при этом разрешение 4K (3840 Х 2160) является наиболее распространенным благодаря совместимости с платформами потокового видео.

Заметна ли разница между 4K и 8K

Когда дело доходит до оценки качества контента, на сегодняшний день видео 4K является самым лучшим вариантом, если только вы не смотрите традиционное кабельное телевидение, которое буквально “застряло” на отметке 720/1080 пикселей. Стриминговые платформы, физические носители, Blu-ray, и даже современные кинотеатральные проекторы поддерживают формат 4K. В дополнение к 4K многие материалы теперь доступны в стандартах HDR или Dolby Vision, которые отличаются большей реалистичностью картинки.

Итак, главный вопрос: есть ли смысл покупать телевизор 8K в 2022 году? Очевидно, что ответ отрицательный. Помимо денежной стороны вопроса, даже в середине 2022 года, контент в формате 8K практически отсутствует, как на физических носителях, так и на потоковых сервисах. А когда дело доходит до потокового видео, то большинство пользователей не могут получить доступ к фильмам в высоком качестве из-за отсутствия интернет-соединения с необходимой пропускной способностью. Очень часто скорости связи не хватает даже для потоковой передачи контента 4K и Full HD.

Так, например, минимальная скорость интернета, необходимая для стабильной трансляции видео 8K, составляет 50 Мбит/с (средний показатель, может быть выше для контента с более высокой частотой кадров и HDR-контента). Сейчас в 8K доступно очень ограниченное количество полнометражных фильмов и еще меньше телепередач.

Заметна ли разница между 4K и 8K?

Немного технических подробностей: стандартный 4K UHD (соотношение сторон 16: 9) имеет разрешение 3840×2160, с общим количеством пикселей 8, 2M. Тем временем, 8K дает вам разрешение 7680×4320. Очевидно, что цифры не лгут: изображение в разрешении 8K имеет плотность пикселей в два раза выше по сравнению с 4K.

Откровенно говоря, для подавляющего большинства людей разница между 4К и 8К будет незаметной. Более того, мы уверены в том, что ощутить кардинальную разницу между разрешением 1080p и 4K вряд ли получится, потому что во время просмотра зрители находятся на слишком большом расстоянии от телевизора.

Только на достаточно большом экране потребители смогут увидеть улучшенное качество. Аналогичная ситуация повторяется с 4K и 8K.

8K в пикселях, 4K в пикселях

Если говорить о качестве изображения, то основной характеристикой, которая непосредственно влияет на результат, является плотность пикселей. При увеличении размера экрана разрешение картинки должно пропорционально увеличиваться. Это связано с тем, что по мере увеличения размера дисплея пиксели становятся больше, их плотность уменьшается, в результате картинка становится менее четкой.

плотность пикселей что это, 4К И 8К

Например, 40-дюймовый 4K-телевизор с технической стороны является более качественным, по сравнению со 100-дюймовым 4K-телевизором, поскольку на меньшем телевизоре пиксели расположены намного плотнее.

Подведём итоги

Итак, в конце концов, стоит ли покупать телевизор 8K в ближайшее время? К сожалению, пока в этом нет никакого смысла. Мы все еще далеки от того, чтобы контент 8K стал общедоступным. Есть несколько причин, по которым 8K TV еще несколько лет будет находиться в стадии разработки. Во-первых, стриминговые сервисы и интернет-провайдеры потребуют масштабных обновлений, чтобы качество связи удовлетворяло требования потоковой передачи медиаконтента в высоком разрешении.

проектор 8k

Но это только малая часть успеха. Затем следует обновление технического оборудования в киностудиях, обеспечение телестудий всем необходимым для записи программ и т.д. В конечном итоге, мы уверены, что потребители смогут обновить свои телевизоры до формата 8K и наслаждаться сверх-реалистичным визуальным контентом.

Автор публикации

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 835Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий