Новости

Ученые обнаружили вторую обитаемую планету K2-18 b

Ученые обнаружили вторую обитаемую планету K2-18 b

Наличие водяного пара характерно для газовых гигантов; Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун имеют H2O в своей атмосфере. Но вода на каменистой планете встречается чрезвычайно редко, что делает ее открытие на экзопланете K2-18 b неожиданным прорывом.

Команда из Института исследований экзопланет в Университете Монреаля опубликовала свои исследования на днях. Под руководством Бьорна Беннеке их работа (которая еще не рецензирована) указывает на обитаемость K2-18 b благодаря присутствию воды и водорода, а также на местонахождение экзопланеты в зоне обитаемости. Зона обитаемости – это диапазон относительно звезды, где присутствует оптимальная температура (не слишком высокая и не слишком холодная) для поддержания жизни. Но хотя температурный диапазон и наличие воды являются хорошими признаками, K2-18 b не обязательно пригодна для обитания. Экзопланета не является газовым гигантом, но у нее действительно густая атмосфера высокого давления, которая, вероятно, охватывает большое каменистое ядро. Из-за сокрушительного давления люди не смогут ходить по поверхности планеты. Эта планета напоминает “облачный город будущего”, где люди будут парить в воздухе на специальных капсулах.

 

 

 

 

K2-18 b является наименее массивной экзопланетой, у которой обнаружен водяной пар в ее атмосфере. На планете могут быть даже дождевые облака – хотя исследователи пока не смогли это подтвердить. По мере того как вода конденсируется в жидкость, капли падают к ядру, а затем превращаются в газ при повышении атмосферного давления. Газ поднимется обратно до облачного слоя и повторит цикл.

Беннек и его коллеги-исследователи продолжат свою работу в 2020-х годах, после запуска космического телескопа Джеймса Уэбба в 2021 году. Этот новый телескоп более мощный, чем космический телескоп Хаббла, который команда использовала для анализа K2-18 b. Более подробный обзор космического телескопа Джеймса Вебба поможет подтвердить присутствие дождя на планете и позволит исследователям найти еще больше планет, похожих на Землю.

Каждое прошедшее десятилетие приводило к открытию, которое меняло наше представление о вселенной: темная энергия была подтверждена в 2000-х годах, а в 2010-х годах появилось первое истинное подтверждение черной дыры. 2020-е годы могут стать десятилетием, когда мы обнаружим, что Земля с ее сушей и океанами не так уникальна, как мы в настоящее время считаем.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 662Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий