Тест

Усилитель звука с ЦАП Audiolab 6000А

Усилитель звука с ЦАП Audiolab 6000А

Принимая во внимание классический и достаточно сдержанный форм-фактор, вы должны понимать, что все “волшебство” творится под крышкой устройства.

С точки зрения эстетики особенность 6000A заключается в том, что он выглядит как традиционный интегральный усилитель. Его корпус не представляет из себя ничего необычного. Глядя на шасси, у вас не возникнет мысли, что его проектировкой занималась итальянская дизайнерская фирма. Audiolab твердо уверены в том, что в шикарной моде нет никакого смысла. 

Надежная и прочная конструкция, актуальный функционал и большой потенциал усилителя — это те основные качества, за которые готовы заплатить большинство пользователей. Странный и даже немного необычный дизайн может действовать отталкивающе или даже заставляет некоторых покупателей почувствовать себя растерянно. Даже слегка консервативные усилители половинной ширины могут стать проблемой из-за своей нестандартной конфигурации. И этот факт разработчик принял во внимание.

 Audiolab 6000А дизайн и конструкция

6000A — по крайней мере снаружи — фактически является воплощением дизайнерских решений, к которым прибегали разработчики Hi-Fi-компонентов в 80-х и 90-х годах прошлого века. Опять же, такой подход ни в коем случае нельзя осуждать. Возрождение классики — это, определенно, надежный выбор.

Прежде чем мы начали обзор этого усилителя, мы решили ознакомится с историей создания новой модели. Инженером-дизайнером 6000A оказался тот же человек, что сконструировал более старый аппарат — 8300A. 

Для проектирования новой усовершенствованной версии интегрированного усилителя Ян Эртнер взял за основу конструкцию 8300A. На практике, это означало, что с трудом добытые знания и опыт способствовали улучшению производительности и качества звука нового компонента. Поверьте, нет ничего хуже, чем одна большая линейка продуктов, над пополнением которой работало множество дизайнеров (и не один год), которые не только постоянно “изобретают велосипед”, но и часто повторяют одни и те же ошибки своих предшественников снова и снова. В прошлом такое случалось много раз, даже в рамках ассортимента компании Audiolab. Поэтому, в случае с опытным усилителем 6000A, мы чувствовали себя более уверенно.

Помимо схемы предусилителя и усилителя для наушников, в 6000A есть и другие компоненты. Например, ES9018 Sabre32 Reference DAC — это один из ЦАПов с 32-битной архитектурой HyperStream и технологией устранения и обеспечения линейности сигнала (Time Domain Jitter Eliminator). Стоит отметить, что у разработчика уже есть опыт использования данного чипсета. Вы можете также увидеть его в фирменном преобразователе M-DAC от Audiolab. 

К ЦАПу подключены четыре цифровых входа 6000A: два коаксиальных и два оптических, которые обеспечивают обработку файлов в разрешении 24 бит с частотой дискретизации 192 кГц. К имеющимся входам привязаны цифровые фильтры, которые пользователь активирует самостоятельно: Fast Roll-Off (быстрый спад), Slow Roll-Off (медленный спад) и Minimum Phase (минимально-фазовый). Обычно мы стараемся обходить такие вещи, как дополнительная обработка и фильтрация сигнала. Все, что уводит слушателя от чистого, стандартного, естественного звука, чаще всего не приводит ни к чему хорошему. Тем не менее, вы можете проверить эффективность этих фильтров самостоятельно, и тогда, возможно, они окажутся вам полезны.

Потоковая передача осуществляется через Bluetooth (плюс: использование уже привычного нам кодека aptX).

В скромном корпусе спрятан усилитель класса AB, который может использоваться как в качестве предусилителя, так и усилителя мощности. Интегрированная модель конструкции выдает 50 Вт на канал при 8 Ом, выходной каскад дискретных схем усилителя мощности использует топологию CFB (Complementary Feedback) плюс массивный тороидальный трансформатор на 200 ВА, за которым следуют четыре конденсатора емкостью 15000 мкФ (всего 60000 мкФ). Идея состоит в том, чтобы снизить нагрузку на усилитель и поддерживать своего рода резервное питание, готовое к использованию.

Audiolab включила фонокорректор для работы с ММ-звукоснимателями с подвижным магнитом. Он отличается схемой на основе JFET транзисторов с эквализацией RIAA для устранения фазовых ошибок. Также в системе имеется специальный усилитель для наушников со схемой обратной связи по току.

Модель Audiolab 6000А, размерами 445 x 65,5 x 300 мм и весом 7,8 кг, доступна в серебристом или черном цвете.

Audiolab 6000А качество звука

Начинаем прослушивание с Майка Олдфилда и его Platinum (Virgin) LP 1979 года. Мы поставили запись “Into the Wonderland” с вокальным сопровождением Венди Робертс. Сладкая, красиво мелодичная и слегка меланхоличная, сдержанная баллада с энергичным послевкусием.

Скорее всего, если бы нас попросили описать 6000A несколькими словами, то мы бы почувствовали себя зажато и неуверенно. Этот усилитель не застенчивый, он не пытается скрыть какие-либо аспекты ваших музыкальных композиций, напротив, выдвигает все их достоинства на передний план. То есть 6000A делает все возможное, чтобы вы были довольны звучанием своей любимой музыки.

Общая презентация Audiolab 6000A была сбалансированной и контролируемой, с уравновешенными, но при этом яркими басами. Согласитесь, далеко не всегда бюджетное оборудование может обеспечить такую производительность. Басы часто “приносят в жертву” или, по крайней мере, до некоторой степени обрезают их. Даже лучшие усилители стоимостью около 1000 долларов грешат тем, что не уделяют должного внимания низким частотам. Это вопрос стоимости. Однако на усилитель 6000A это не распространяется.

6000A обращается с басами предельно осторожно, выделяя для них большое пространство на звуковой сцене. Это означает, что и перкуссия, и бас-гитара смогли не только заземлить музыку и сбалансировать легкие высокие частоты, но и обеспечить четкие ритм и темп всем трекам. После подключения усилителя Audiolab у нас появлялось чувство порядка. Музыка сразу начинает играть с более глубоким ритмом и ясностью.

Одно из постоянных опасений, которые мы как покупатели испытываем в отношении усилителей, находящихся в данной ценовой категории, — это сжатие частотного диапазона. Это еще одна причина того, почему вам стоит рассматривать устройства дороже 1000 долларов, если вы предпочитаете слушать музыку, в которой делается акцент на басы. Большинство моделей из категории “середнячков” не могут справиться с воссозданием полной и сбалансированной звуковой картины так как следует. 

То есть существует опасность пропускания слишком большого количества басов в звуковую сцену, тогда низкие частоты просачиваются в средние частоты, создавая эффект приглушенного звука. Опять же, за все время использования 6000A мы ни разу не сталкивались с подобной проблемой неконтролируемых басов. Частотная дисциплина была превыше всего, поэтому бас не пересекал условные границы и никогда не приглушал средние частоты.

На самом деле, давайте остановимся на мгновение, чтобы подчеркнуть эту особенность. Если бы перед нами стояла задача: указать на один важнейший фактор успеха 6000A, то мы бы с уверенностью сказали, что это тональный баланс. 

Тональный баланс — это сильная сторона 6000A. Мы действительно не сталкивались с подобной производительностью на рынке стерео компонентов дешевле 1000 долларов.

Верхние средние частоты звучат детализировано, с предельным уровнем точности, хотя, стоит сказать, что хрупкость и деликатность здесь не были приоритетными качествами. Еще, конечно, хотелось бы меньшей резкости во время игры на тарелках, но мы говорим об усилителе, цена которого не превышает 1000 долларов, а не о многоуровневой конструкции за 10 000 долларов. 

Так что нет, не ожидайте получить космические возможности за эти деньги, однако с 6000A вы получите максимум от того, что может предоставить усилитель из данного ценового диапазона: сложную и хаотичную соло-гитару с достаточной точностью, чтобы занимать позицию лидера на звуковой сцене, духовые инструменты, которые отличаются характером и легкостью, и многослойную звуковую картину, которая способна выявить даже “застенчивые” инструменты, скрывающиеся в музыкальном миксе.

Прежде чем мы закончим с винилом, хотим обратить ваше внимание на то, что встроенный фоно-усилитель работает просто отлично. Конечно, внешний фонокорректор был бы более эффективен, но зато вариант со встроенным компонентом подойдет тем, у кого ограниченный бюджет. Однако советуем вам по возможности приобрести его отдельно.

Следующее по списку — трансляция музыки через Bluetooth, для этого мы подключили к усилителю Audiolab свой iPhone. Сопряжение происходит автоматически. То есть вы выбираете Bluetooth для подключения необходимого источника на усилителе, и 6000A появляется на экране вашего телефона в виде предлагаемого устройства для сопряжения по Bluetooth. Быстрая и невероятно простая манипуляция. 

Мы решили послушать “Castle” Холзи, причем мы использовали файл “с потерями” не слишком хорошего качества: первое, что было в нашем плейлисте. Часто звучание таких файлов на серьезной аппаратуре оставляет желать лучшего, но не здесь. 6000A смог решить все существующие проблемы, которые касались нашего аудиофайла. Несмотря на то, что средним частотам не хватало определенной проницательности, басы были рассеяны, а высокие частоты обламывались на самых интересных моментах, все это не было результатом ошибок 6000A. 

Фактически, 6000A выжал максимум из ущербного файла, предоставив целостную музыкальную дорожку без каких-либо неприятных звуковых откликов. Что нам понравилось в использовании Bluetooth-передачи в 6000A, так это то, что в результате мы получаем широкую звуковую сцену, более того, усилитель обеспечивает разграничение и разделение инструментальных линий, так что вы можете четко слышать ударные, вокал, духовые инструменты, клавишные и так далее. Здесь появляется возможность представления каждого инструмента в миксе по отдельности, что усложняет звуковое представление, причем это также распространяется на MP3-файлы не самого лучшего качества.

Наконец, мы подключили к 6000A свои эталонные Hi-Fi наушники, чтобы слушать композиции Эрика Сати, используя комбинацию внешнего усилителя Audiolab и внутреннего усилителя самих наушников. Хотя, возможно, здесь есть над чем поработать, например, расширение средних частот, в пределах рабочего диапазона предусилителя, звук действительно был замечательным. 6000A предлагает своим слушателям множество изысканных деталей, а также окрашивает ваши треки, придает им объем, выделяет и затеняет определенные области, чтобы сделать их звучание более интересным.

Плюсы 6000A:

  • Твердые и четкие басы
  • Уравновешенное и сбалансированное звучание инструментов и вокала
  • Детализация на ВЧ- и СЧ-спектре
  • Идеальное соотношение цена/качество/функционал

Минусы 6000A:

  • Не выявлено

Audiolab 6000А характеристики

Частотный диапазон: 20-20 000 Гц

Выходное сопротивление: 120 Ом 

Выходная мощность: 2 х 50 Вт на 8 Ом 

Соотношение «сигнал – шум»: 110 дБ 

Входы: аналоговые RCA (5), цифровой оптический (2), цифровой коаксиальный (2) 

Выходы: аналоговый RCA (предварительный усилитель) 

Габариты: 445 x 65,5 x 300 мм

Масса: 7,8

Страна: Великобритания

Офіційний представник в Україні:

А&Т Trade 044 494 2794

Автор публикации

не в сети 15 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 714Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий