Обзоры

Акустическая система Denon D-M41DAB

Акустическая система Denon D-M41DAB обзор

Аудиосистема D-M41DAB является доказательством того, что качественный звук Hi-Fi не всегда означает наличие множества отдельных компонентов.

Denon выпускают новую модель под названием D-M41DAB, при этом отмеченная множеством наград D-M40DAB является одной из самых популярных моделей микросистем на рынке.

Логично, что у производителя было несколько причин для того, чтобы выпустить практически идентичную модель. Либо это небольшое напоминание о том, что Denon остается на вершине этого списка, либо спустя два года после выпуска продукта компании удалось значительно улучшить свой продукт.

Учитывая технические особенности, которые обеспечивает обновленная система Denon, мы склоняемся ко второму варианту.

Функции

Даже если основные составляющие комплекта остались прежними, то поддержка Bluetooth-подключения является новшеством для устройств в данном ценовом диапазоне. В любом случае, пользователь может выключить его в любой момент, чтобы не влиять на общую производительность D-M41DAB. 

Учитывая достоинства D-M40DAB, инженерам было достаточно трудно экспериментировать с внутренностями флагманской микросистемы Denon.

Denon утверждают, что их новая аналоговая схема усилителя обеспечивает большую ясность и чистоту. Такая звуковая производительность достигается за счет сокращения путей прохождения сигнала и дополнительных мер по устранению источников помех.

Это часть того, что Denon называет своей конструкцией с тройным шумоподавлением, которая также включает в себя тщательное разделение аналоговых и цифровых схем, а также точное заземление сигнала.

Производитель утверждает, что искажения, которые возникают на разных этапах цепи (на уровне селектора входов, регулятора громкости и усилителя мощности) были откорректированы для получения максимально чистой и сбалансированной АЧХ.

Конструкция

Denon поработали над тем, чтобы изменить дизайн внутренней части своей микросистемы, чего нельзя сказать о фасаде устройств, которые входят в D-M41DAB. На первый взгляд, единственное отличие D-M41DAB от модели-предшественника — это привод компакт-дисков. Теперь он расположен на месте дисплея, то есть составляющие элементы лицевой поменялись местами. Так что теперь лоток для дисков находится над экраном, как это было до D-M39.

Однако, если присмотреться, то вы заметите, что экран стал более плоским и контрастным, благодаря чему все надписи легко читаются. Это не сразу очевидно, но при детальном сравнении “бок о бок” вы точно заметите разницу.

Для нас ключевым пунктом стал тот факт, что Denon избавились от входа USB. Система по-прежнему предлагает аналоговые и цифровые оптические входы для воспроизведения музыки с внешнего источника без Bluetooth. Удивительно, но такие гаджеты еще остались, например, старые версии iPod. 

Как и предыдущие модели, акустическая система D-M41DAB доступна в комплекте с соответствующими полочными колонками Denon (или без них). Если вы хотите приобрести колонки отдельно, то ищите их в интернете по ключевому названию SC-M41. Аудиосистема без колонок также доступна для покупки — RCD-M41DAB.

В последний раз, когда мы тестировали микросистему Denon, мы отметили, что сопутствующая акустическая пара идеально соответствует особенностям основного компонента и превосходит любой альтернативный вариант, который вы могли бы найти в данном ценовом диапазоне.

Хотя они выглядят так же, как и раньше, Denon утверждает, что доработала конфигурацию этого 12-сантиметрового динамика и 25-миллиметрового твитера с мягким куполом, чтобы сделать партнерство еще более гармоничным. Если вы купите полную систему, вы также получите обновленный, более мощный акустический кабель.

Звук

D-M40DAB претерпел изменений практически во всех аспектах, как внешне, так и внутренне. Можно с уверенностью сказать, что M40DAB превзошел своего предшественника, но это было не таким явным скачком вперед, как в случае M41DAB. Здесь в системе представлена абсолютно уникальная звуковая подпись.

Мы проигрываем «Made In The Dark» от Hot Chip, записанную на компакт-диск. Буквально с первых 10-20 секунд мы ощутили значительную разницу между старой и новой моделью, а именно — расширение звуковой сцены, большую детализацию и равномерное распределение частот. Более проницательной и выразительной — и это только во вступительной части альбома.

Если вкратце описать особенности D-M41DAB, то презентация стала более продвинутая. Баланс здесь по-прежнему приятно выровнен, но он действительно погружается в меняющиеся ритмы и делает это с бодрой уверенностью.

Мы экспериментируем с расположением колонок и в итоге замечаем, что при расположении SC-M41 на значительном расстоянии от задней стены система звучит гораздо лучше. Таким образом, то пространство, которое обеспечивает стандартная книжная полка, является недостаточным для того, чтобы тональный характер не ухудшался. 

В наших обзорах мы достаточно часто акцентировали внимание на том, что возможность подключения по Bluetooth является необходимым качеством для современной акустики. Поэтому, в случае D-M41DAB нельзя не затронуть тот факт, что она действительно очень хорошо интегрирована. Падение качества звука от CD-записей к плейлисту на Spotify не влияет на звуковую производительность D-M41DAB.

Мы меняем темп с Heartbreaker Райана Адамса, и становится ясно, что та энергия, с которой Denon воспроизводит динамичные хиты, может быть с легкостью трансформирована в плавную и расслабляющую силу, характерную для записей этого альбома.

Хотя в таких треках, как Oh My Sweet Carolina, определенный акцент присутствует на линии акустической гитары, однако она никак не перекрывает вокальное исполнение Адамса.

Сочетание стабильности низких частот и динамики максимумов обеспечивает максимально естественное звучание диалогов и вокальных элементов, что невероятно важно для системы Hi-Fi по этой цене.

Вердикт

Denon могли бы просто добавить Bluetooth в свою систему и освободить себя от нескольких лет работы. Но мы рады, что они пошли по трудному пути.

D-M41DAB — которую мы рекомендуем использовать в паре с сопутствующими колонками — не только соответствует тем стандартам, которые установила M40DAB, она, безусловно, превосходит предыдущую модель разработчика.

Мы видим множество заметных улучшений по всем направлениям, которые в совокупности предлагают характер производительности, который мог бы выдержать конкуренцию с более дорогими комплектами акустики.

Автор публикации

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 761Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий