Тест

Apple HomePod динамик с голосовым помощником Siri

apple homepod review

То, что Apple задает моду рынку электроники и техники не для кого не секрет. Поэтому довольно удивительно (даже исходя из собственных стандартов) компания опоздала на вечеринку беспроводных колонок. Но такое опоздание вполне приемлемо, если вы разрываете своих конкурентов на кусочки – и это в значительной степени история динамика HomePod.

 

Несмотря на некоторые недостатки и ограничения, HomePod – одна из лучших доступных интеллектуальных колонок. В сочетании с добавлением Siri в качестве личного диджея / музыкального гуру система создает бесконечно увлекательный опыт «все в одном». Однако, разработчик предполагает, что вы находитесь глубоко в экосистеме Apple (т.е. телефон с операционной системой IOS, смарт-часы AppleWatch и так далее).

 

Неудивительно, что HomePod имеет продуманный и стильный дизайн. Он немного меньше и намного тяжелее, чем вы можете себе представить – плотный, загадочный, как темная материя.

Это также тонко стилизованное устройство, особенно в отделке Space Grey. Это динамик, который между своей цилиндрической формой и бесшовным сетчатым чехлом предназначен для того, чтобы гармонировать с окружающей средой, а не перенимать все внимание на себя.

 

 

 

 

 

Только не подумайте, что компания обошлась без своих фирменных аккуратных акцентов. На глянцевой верхней панели (равномерно черной) активированный голосовой помощник Siri выглядит как подвижный шар, состоящий из ярких красок. Так он «плавает» в черном пространстве, несомненно, выглядит очень здорово.

 

При воспроизведении музыки появляются символы «+» и «-», которые являются сенсорными кнопками для регуляции громкости. Прикосновение к центру поверхности будет воспроизводить / приостанавливать, пропускать звуковую дорожку или возвращаться к предыдущей дорожке. Удерживайте палец на сенсорной панели, чтобы вызвать Siri.

 

Но действительно впечатляющий материал скрыт под этой прозрачной сеткой. Начав с полностью чистого листа и, видимо, годами работая над разработкой концепции «умного динамика» (разработка HomePod началась в 2012 году), Apple в конечном итоге остановилась на том, что твитеры должны находится внизу, а низкочастотный вуфер – вверху. Это полная противоположность расположению, характерному для большинства традиционных колонок.

 

Твитеры выпускают звук наружу, распологаясь под небольшим углом вверх, чтобы звук не отражался от поверхности, на которой установлен HomePod. Избегая таких физических явлений, Apple может осуществлять больший контроль над поведением высоких частот.

 

Всего имеется семь твитеров, равномерно распределенных вокруг основания устройства. Низкочастотный динамик расположен близко к вершине (перпендикулярно вверх), отражая средние и низкие частоты от нижней части верхней глянцевой панели, поэтому звук равномерно распределен по всему устройству. Это также энергичный драйвер, способный перемещать целые 20 мм от пика до пика, что является необычайной экскурсией для компактного драйвера в изящном беспроводном корпусе.

 

Чип Apple A8 встроен в нижнюю часть панели управления, защищенную от басового удара, который он получает от низкочастотного динамика внизу. Это тот же чип, который впервые появился в iPhone 6 и 6 Plus в 2014 году. Этот факт может сделать его довольно устаревшим, но для беспроводного динамика это довольно мощный двигатель.

 

Итак, для чего используется вся эта вычислительная мощность? Конечно, есть Siri, но, что еще интереснее, он анализирует окружение динамика и воспроизводимую музыку, чтобы убедиться, что вы всегда слышите HomePod в наилучшем исполнении.

 

Окружение анализируется только при первом использовании HomePod или перемещении его на новое место (есть акселерометры, чтобы распознать процесс изменения положения), и, в отличие от реализации большинства акустических систем Sonos, не требует ручных «замеров» со стороны пользователя. Вместо этого HomePod использует первый запуск после перемещения, чтобы прослушать себя и настроить звук соответствующим образом.

 

Если он находится в свободном пространстве, звук будет равномерно распределен вокруг динамика, но если он расположен близко к стенке, HomePod будет активно отделять некоторые более резкие элементы воспроизводимой музыки и отражать их от поверхности, проецируя прямые звуки прямо в комнату. Это умные технологии от компании Applе.

 

Где бы вы ни разместили динамик, он постоянно анализирует звук и автоматически настраивает его, начиная от громких басов до высоких частот. Но, похоже, HomePod хорошо распознает особенности трека. Ни в одном из наших тестов мы не услышали ни одного музыкального произведения, которое звучало бы иначе, чем абсолютно правильно и точно.

 

Это не значит, что мы говорим об идеальной производительности, но HomePod отлично подходит для передачи любого музыкального стиля и жанра, начиная от Баха до Band of Horses, Bon Jovi до Боба Марли и так далее.

Хорошо, когда у вас есть бас-гитарист, который может взорвать зал, но в то же время держать его под контролем – сложное дело. HomePod управляет этим мастерски.

 

 

 

 

 

Послушайте «Join the Dots» от Roots Manuva и Charli 2na, и вы сможете насладиться басом, который невероятно глубок для небольшого динамика. А для любителей мягкой, мелодичной музыки сразу заявляем, что умный динамик хорошо справляется с созданием теплого музыкального фона. На другом конце частотного диапазона качественно обрабатываются высокие пики. Благодаря этому они никогда не звучат ярко или агрессивно.

 

В наиболее перегруженных точках HomePod становится немного запутанным, а некоторые конкуренты (такие как Ultimate Ears Megablast) предлагают немного больше ясности в своей организации. Но для масштаба, мощности, драйва и азарта динамик Apple просто великолепен.

 

HomePod может подать в лучшем виде абсолютно все. Централизованные, простые сольные фортепианные элементы в начале тестируемого трека лишены нюансов истинного, традиционного hi-fi – но здесь больше текстур, чем можно было бы ожидать от небольшого, «все-в-одном», динамика. Даже при низких объемах звука (низкой громкости) основной эффект сохраняется, с большим весом басов и ударом высоких и средних частот.

Обещание Apple о 360-градусном звуке, в отличие от многих подобных обещаний, сделанных другими брендами в 2019 году, также выполнено.

 

Если вы пользователь Android, при этом у вас оставалась надежда на возможность покупки этого девайса, то не расстраивайтесь очень сильно. Но плохая новость состоит в том, что HomePod точно не подойдет вам. Мало того, что он не имеет Bluetooth-подключения, вы даже не сможете установить динамик без устройства iOS.

 

На первый взгляд, это может показаться несправедливым, но мы не думаем, что тот, кто еще не владеет устройствами Apple, выберет HomePod в качестве первого тест-образца. Такое приобретение просто не имеет смысла.

 

Предполагая, что вы являетесь пользователем Apple (под управлением по крайней мере iOS 11.2.5), настройка HomePod – это абсолютный восторг. Просто поднесите iPhone или iPad к верхней панели динамика, и список необходимых настроек и опций появится на вашем экране.

 

Выберите комнату, в которой вы его используете, включите личные запросы и еще раз нажмите, чтобы перенести настройки iCloud, iTunes и Apple Music, после всех проделанных операций HomePod готов к работе.

 

Интересно, что HomePod не имеет специального приложения для управления на платформе iOS. Небольшое количество настроек доступно через приложение Home (где вы также можете найти любые устройства Apple HomeKit для умного дома), и вы можете переходить от одного трека к другому и регулировать громкость в приложении Apple Music – но это в значительной степени голосовой контроль пользователя со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами.

Однако почти полная опора на Siri имеет свои недостатки. Например, добавление дорожки в текущую очередь – это то, что может быть сделано только с помощью вашего голоса, что означает постоянное перекрикивание текущего трека. Конечно, из-за такой неорганизованной системы управления постоянно случаются недопонимания между пользователем и голосовым помощником, даже после длительного взаимодействия с позитивными последствиями.

 

В целом, тем не менее, мы были приятно удивлены общей эффективностью Siri, особенно в из-за разочарования ее работой в iPhone и iPad за последние пару лет.

 

Похоже, что Apple адаптировала своего голосового помощника к музыке, она сделала его более надежным и полезным пособником в контексте беспроводного динамика.

 

Купить HomePod от компании Apple можно ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 18 часов

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 0Публикации: 429Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий