Тест

Маршрутизатор нового поколения Google Nest Wifi

Для обычного человека «провести интернет в доме» означает либо вызов местного мастера, либо просмотр веб-сайтов, чтобы найти лучшие предложения готовых роутеров. Когда находится оптимальный вариант, на помощь сразу приходит техник. Установка занимает меньше часа. Большинство людей никогда не беспокоятся о замене маршрутизатора – если только им необходимо большее покрытие.

Вот здесь Google Nest Wifi оживает с охватом всего дома и стабильным соединением. По сути, Nest Wifi нацелена на выполнение той же задачи, что и большинство других маршрутизаторов Mesh Wi-Fi, но интерпретация Google предлагает несколько примечательных функций, при этом продолжая фокусироваться на поставке многофункциональных устройств для умного дома.

Маршрутизаторы могут быть слишком сложны в настройке, особенно для тех, кто не имеет опыта установки устройств этого формата. Google делает процесс безболезненным и простым благодаря прилагаемому руководству по быстрой установке. У нас была большая доля разочарований из-за слишком сложных маршрутизаторов, но этот, без сомнения, был самым простым в настройке и запуске.

 

С помощью приложения Google Home на смартфоне (тестировали на ОС Android) мы получили указание подключить маршрутизатор Nest WiFi к существующему модему Xfinity xFi Gateway с помощью прилагаемого порта Ethernet.

После того, как мы завершили настройку соответствующего SSID и пароля для интернет сети, подключение точки Nest WiFi потребовало записи QR-кода на устройстве с помощью приложения Google Home. После этого приложение автоматически синхронизировалось с устройством, создавая при этом ячеистую «паутину» вокруг себя, готовую для подключения всех желающих пользователей сети.

Хотя мы оценили подход Google к примитивному процессу установки, любой, кто настраивал другие системы с ячеистым типом сети, не найдет его уникальным или необычным. Например, система Netbiar Wi-Fi Orbi Mesh имеет аналогичный процесс установки. Системы Mesh-сетей – это простота использования, и конкуренты Google в Netgear и Linksys не были застигнуты врасплох.

 

Nest WiFi поддерживает внешний вид программного обеспечения компании. Если вы используете телефон Pixel или владеете другим устройством Google Home, Nest WiFi будет казаться вам знакомым с самого начала. Минимализм в стиле мировой корпорации.

В общем, у среднестатистического пользователя не возникает трудностей с выбором роутера (один из самых важных критериев является его цена). Как только он настроен, их обычно прячут за шкафом или телевизором и забывают о нем до тех пор, пока с ним не возникает проблем. Здесь интеграция Google Assistant с точкой Wi-Fi показывает, что компания осознает многофункциональность своих устройств.

 

Обозреваемое устройство раздачи Wi-Fi не только помогает расширить зону охвата (по сравнению с обычными роутерами), но и может использоваться для тех же целей, что и любой из умных динамиков Google. По сути, он выступает в роли динамика Nest Mini, позволяя воспроизводить музыку, получать доступ к Google Assistant и даже управлять другими подключенными гаджетами сети «умный дом» с помощью голосового управления.

Говоря о музыке, это небольшой шаг вперед по сравнению со звуковым исполнением Nest Mini с ярко выраженным басом, Nest WiFi делает его чуть более теплым и приятным для слуха. Подобно Nest Mini, датчики приближения могут определять, когда вы находитесь рядом, и подсвечивают светодиоды в верхней части устройства. Так же нужно отметить то, как светодиодное кольцо вокруг корпуса загорается всякий раз, когда вы запускаете Google Assistant.

 

 

 

 

Имейте в виду, что данный девайс дороже на 150 долларов, по сравнению с незначительными 50 долларов за Nest Mini. Точка доступа Nest WiFi – это первый маршрутизатор, а также очень качественный динамик. Тем не менее, приятно видеть, что он функционирует как нечто большее, чем просто точка доступа для интернет подключения. Разрешение аппаратного обеспечения в качестве интеллектуального динамика повышает ценность предложения Google.

 

Мы тестировали устройство в небольшой студии площадью около 60 квадратных метров, поэтому наш существующий шлюз xFi полностью обеспечивает данную площадь быстрой связью, а порой даже достигает дальних комнат. Сигнал должен пройти через пару стен и других препятствий.

Ячеистая система Nest WiFi обеспечивает те «далекие» области достаточным покрытием, не снижая скорости процесса, одновременно используя полосы частот 2,4 ГГц и 5 ГГц для достижения оптимальной производительности. Благодаря данному маршрутизатору вы обеспечите весь дом стабильной связью, не в ущерб скорости и производительности.

 

Сам по себе маршрутизатор обеспечивает более 200 квадратных метров покрытия. Преимущество здесь, естественно, заключается в том, что вы можете соответствующим образом масштабировать настройки для обеспечения надлежащего покрытия по всему дому. Конечно, это не то, чего вы не можете достичь с большинством маршрутизаторов, если только они не предназначены для ячеистых сетей.

Для сравнения, Eero Pro 2-го поколения покрывает 160 квадратных метров. Однако еще более впечатляющим является покрытие площадью 325 квадратных метров с Orge Router от Netgear и дополнительное покрытие площадью 185 квадратных метров с каждым спутником.

 

В целом, Google Nest WiFi не самый технически продвинутый вариант. Если вы являетесь тем счастливым владельцем трехэтажного дома, то вас, скорее всего, разочаруют ограниченные возможности данного устройства.

Конечно, здесь есть доступ к таким функциям, как настройка гостевой сети, родительский контроль (ограничения просмотра и использования), а также расстановка приоритетов трафика, но вы не найдете других расширенных функций, которые любители продвинутых сетей ценят в маршрутизаторах, таких как фильтрация MAC-адресов, указание статических IP-адресов и динамический DNS. Существуют системы подключения, которые предлагают эти функции, но их стоимость соответственно выше. Еще одна вещь, которая может разочаровать пользователей, это то, что WiFi-маршрутизатор Nest имеет только один порт Ethernet. Это означает, что вам необходимо приобрести концентратор Ethernet, если вам нужно подключить несколько устройств к сети. Большинство ячеистых Wi-Fi-маршрутизаторов, как правило, предлагают один порт Ethernet, но у вас есть несколько альтернатив такого плана, например, маршрутизатор Linksys Max-Stream AC2200, которые более щедры (четыре порта Ethernet). Отсутствие дополнительного порта вряд ли можно назвать значительным минусом, но все же было бы приятно получить хотя бы один дополнительный порт.

В целом, эксперимент компании-разработчика по интеграции «умного» динамика с маршрутизатором поразил нас своей неординарностью и смелостью, а устройство Nest WiFi действительно заслуживает звания «многофункциональный смарт-девайс».

 

 

 

Автор публикации

не в сети 4 часа

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 3Публикации: 545Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий