Обзоры

Astell & Kern A&futura SE180 hi-fi плеер с поддержкой Bluetooth и Wi-Fi

Обзор Astell & Kern A&futura SE180

Astell & Kern снова вводит новые стандарты на рынке музыкальных плееров. 

Цена: 1399 фунтов стерлингов / 1499 долларов

Абсолютно очевидный факт из жизни, что у всех людей разные предпочтения и не существует людей, вкусы которых бы полностью совпадали. Поэтому, мы уже свыклись с мыслью о том, что большинство продуктов в этом мире просто не могут понравиться им всем. 

Как и те “гении” прошлого, которые стояли заизобретением конфетных ассорти, Astell & Kern хотят угодить как можно большему количеству людей. Ну, в любом случае, перед ними стоит более простая задача: создать универсальное предложение, которое бы подошло всем пользователям, интересующимся музыкальными плеерами и музыкой высокого качества. Компания пытается реализовать свой замысел с помощью своей новой модели A&futura.

SE180 — третья модель в линейке флагманского уровня Astell & Kern A&futura после SE100 и SE200. Оба устройства удостоились множества наград в 2019 и 2020 годах соответственно. Последний экземпляр представил концепцию нескольких ЦАП, которая предполагает. что в плеер встроены две конфигурации ЦАП по выбору пользователя. Что касается SE180, то здесь он обеспечивает еще более расширенные возможности за счет конструкции сменного модуля ЦАП. Идея состоит в том, что Astell & Kern выпускают серию модулей ЦАП, все с разными звуковыми символами, которые владельцы SE180 могут затем заменить стандартными модулями, входящими в комплектацию, если они того пожелают.

На момент написания этого обзора на рынке пока представлен только один отдельный модуль, SEM2 (цена составляет 349 долларов). Данный модуль включает в себя два ЦАП Asahi Kasei AK4497EQ, которые поддерживают 32-битные / 768 кГц и собственные файлы DSD512. Следующий будет выпущен позже в 2021 году, а еще одна модель появится в первой половине 2022 года. Эти съемные модули, по словам Astell & Kern, имеют разные конфигурации компонентов ЦАП и усилителя, а также различные дополнительные особенности и поддержку различных интерфейсов. Помимо гибкости, модульная конструкция также должна способствовать повышению качества звука. Поскольку основной корпус и модули физически разделены, мощность и радиочастотный шум, создаваемый модулями, теоретически должны быть заблокированы при помощи специальной изоляции.

Конечно, эти модули можно считать необязательными дополнениями. Это просто опциональная возможность обновления и экспериментов, которой можно воспользоваться или полностью игнорировать ее. В конце концов, SE180 сам по себе является универсальным плеером, а стандартный модуль по умолчанию содержит ЦАП ESS ES9038PRO. Он поддерживает 32-битный / 384 кГц PCM, воспроизведение звука DSD256 и MQA. Как и дополнительный модуль SEM2, он имеет выходы 2,5 мм, 3,5 мм и 4,4 мм для обслуживания широкого спектра наушников.

Новшества, которые предлагает SE180, не ограничиваются причудливой концепцией съемных модулей. Это также первая модель, которая может похвастаться новой аудиотехнологией Teraton Alpha от Astell & Kern, которая была дополнительно разработана для устранения шума и оптимизации эффективности прохождения сигнала по всей электрической цепи, начиная от блока питания до усиления и до выходной секции, где происходит преобразование цифрового сигнала в аналоговую форму.

Подключение плеера SE180, функция BT Sink

Astell & Kern A&futura SE180плеер SE180 функция BT Sink

В новом A&futura есть Bluetooth с поддержкой технологий аудиокодеков LDAC, aptX HD и AAC, что позволяет плееру передавать данные по беспроводной сети на пару TES-наушников или Bluetooth-колонок. Большим шагом вперед здесь является функция BT Sink, благодаря которой осуществляется передача звука Hi-Fi качетсва по беспроводной сети. Пользователь может воспроизводить звук с внешнего источника, такого как ПК или телефон. 

Так что, если вы хотите управлять воспроизведением плейлиста Spotify со своего телефона, но слушать его через плеер, вы можете это сделать благодаря BT Sink. По сути, эта функция превращает SE180 в стример-проигрыватель и позволяет телефонам и ПК взять бразды правления в свои руки.

SE180 имеет встроенный Wi-Fi, а также прямой доступ к приложениям потоковых сервисов в своем меню. Важная деталь: Deezer и Tidal предварительно установлены, а другие приложения вы можете добавить самостоятельно, используя Open APP Service. 

Те, кто просто или дополнительно хотят сохранить загруженную или скопированную музыку на плеер, чтобы почувствовать эстетику MP3-плеера старой школы, могут сделать это благодаря 256 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить до 1 ТБ за счет покупки карты памяти microSD.

Действительно, SE180 является одним из самых универсальных предложений в сегменте портативного аудио. Он подстраивается под любые прихоти и потребности пользователя. Что касается интерфейса, Astell & Kern попытались воспроизвести мини-версию телефона Android, сделав его более интуитивно понятным для современных пользователей. Стоит отдать должное, что их вклад окупился.

Основное меню находится на правой панели навигации. Здесь вы можете просматривать свою цифровую аудиобиблиотеку и сортировать ее по песням, альбомам, исполнителям и жанрам. Также у пользователей есть возможность создавать свои собственные музыкальные подборки и группировать треки по папкам. 

Выпадающая панель навигации вверху — аналог “шторки”, представленной на телефоне Android — предоставляет место для следующих ярлыков: меню Wi-Fi, Bluetooth, настройки EQ и более широкие настройки. Нам нравится отсутствие лишнего ПО в панели навигации, а главное меню логично и интуитивно понятно. Даже если SE180 станет первым плеером, который вы когда-либо держали в руках, то, мы уверены, что с ним вы достаточно быстро освоите управление. Пятидюймовый сенсорный экран Full HD приятен на вид и удобен в использовании. 

Вы привыкли к тому, как отображается информация о песне в вашем смартфоне (крупная, яркая обложка, а название трека и имя исполнителя выделены жирным шрифтом)? В таком случае, вы будете рады узнать, что в Astell & Kern все выглядит практически идентично. В дополнение к отображению размера и типа файла на экране небольшое световое кольцо вокруг регулятора громкости на боковой панели также светится разными цветами, чтобы обозначить формат воспроизводимого файла. Красная подсветка предназначена для 16-битного файла, зеленая — для 24-битного, синяя для 32-битного и фиолетовая для DSD. Вы можете полностью выключить подсветку, но лично нам нравятся цветовые нюансы на фоне монохромного (и, следует сказать, элегантного стиля) корпуса.

Единственная небольшая сложность с точки зрения удобства использования — это, как мы обнаружили, замена модулей. SE180 использует механизм двойной блокировки вместо винтов для крепления модуля к корпусу.

Для того, чтобы достать модуль, пользователю нужно сжать две кнопки, которые находяться на противоположных боковых гранях. Зажимая эти кнопки, вы можете вытащить верхнюю панель, что требует некоторой сноровки. К счастью, вам не придется регулярно выполнять эту операцию, и, по крайней мере, надежность двойного крепления обеспечивает большую прочность и износостойкость плеера SE180.

Качество звука A&futura SE180

Качество звука A&futura SE180

По цене A&futura SE180 находится между Kann Alpha, SA700 и A&futura SE200 в линейке музыкальных плееров компании. Однако в звуковом отношении SE180 превосходит модель Kann Alpha. Он отличается таким же красочным и резким характером воспроизведения, но добавляет больше тонкости (как в динамический диапазон, так и в текстуру звуку) и пространства, чтобы оправдать свои дополнительные затраты.

Для проверки звуковой производительности мы запускаем рок-балладу группы Helloween “Forever and One” (24 бит / 96 кГц), и слышим, что во вступлении появляется дополнительное пространство и точность. За грустной, изящно сыгранной фортепианной последовательностью явно скрывается больше глубины и текстуры, и электроника, которая дополняет клавиши, также звучит более отчетливо. Вокал Кая Хансена, в свою очередь, приобретает большую форму и масштаб, чем в Kann Alpha.

Это еще один пример того, как Astell & Kern находит баланс между апгрейдом производительности и совершенствованием интерфейса в своих продуктах. Кроме того, производитель регулярно проводит анализ рынка и спроса покупателей, собирая полезные сведения о том, какие функции и возможности пользователи считают необходимой составляющей идеального плеера.

Мы решили заменить модуль SEM2, и, как мы и рассчитывали, с ним вы получаете совершенно другой звуковой оттенок. Мы находим его немного более плавным и более взвешенным в своем подходе к воспроизведению цифровой записи, предоставляя музыку с большим пространством, а также изяществом и точностью, что особенно заметно в классических произведениях. Однако нельзя сказать, что стандартный модуль отличается грубостью и принебрегает деталями. Единственная разница — это комфорт во время длительного сеанса прослушивания. В случае использования дополнительного модуля SEM2 он более очевиден.

Вердикт

В последние годы Astell & Kern особенно активно работает над расширением рынка портативных музыкальных плееров. Каждый год производитель экспериментирует с сочетанием различных компонентов и уникального функционала. A&futura SE180 является одной из тех моделей, которые появились в результате этих экспериментов. Независимо от того, цените вы модульный дизайн или нет, данный плеер является одним из лучших предложений по производительности в линейке компании.

Если вы ищете проигрыватель с отличным звуком, не тратя тысячи долларов, A&futura SE180 является одним из самым универсальных предложений, с которыми мы сталкивались.

Плюсы

  • Высокое качество звука по Bluetooth 
  • Сменный модульный дизайн ЦАП
  • Обширный функционал и интуитивно-понятный интерфейс

Минусы

  • Дополнительные модули ЦАП относительно дорогие

Технические особенности A&futura SE180 

  • 5-дюймовый дисплей с разрешением 1920×1080 
  • Сменный модуль ЦАП
  • Поддержка файлов 32-бит / 384 кГц, DSD256, MQA
  • Выходы 2,5 мм, 3,5 мм и 4,4 мм
  • Вход USB Type-C
  • Встроенная память 256 ГБ с возможностью расширения до 1 ТБ microSD
  • Вес 280 г
  • Размеры (hwd) 137,2 x 77 x 20 мм

Автор публикации

не в сети 15 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 761Регистрация: 25-01-2019

One Response

Добавить комментарий