Новости

iFi hip-dac 2 новый ЦАП обеспечивает полное декодирование MQA

iFi портативный ЦАП усилитель hip-dac 2

Оригинальный и стильный hip-dac — один из самых популярных портативных USB-ЦАП / усилителей для наушников компании iFi. Прошло уже почти два года с момента его запуска, поэтому разработчик решает выпустить долгожданное обновление. И, как не странно, обновление заключается не только в новой красочной отделке «Оранжевый закат».

Хотя наиболее визуально очевидным отличием iFi hip-dac 2 является именно она, анодированная отделка алюминиевого корпуса мини-ЦАПа (заменяющая исходный оттенок «Petrol Blue»). Однако в устройстве 2021 года есть также ряд технических улучшений.

8-ядерный чип XMOS первого hip-dac, который обрабатывает данные, полученные через USB, был заменен 16-ядерным чипом XMOS нового поколения. Процессор может похвастаться удвоенной тактовой частотой и предлагает увеличенный в четыре раза объем памяти. Первоначально этот процессор был представлен в более дорогих модклях ЦАП iFi, таких как флагманский iDSD Diablo, но теперь он также используется в некоторых более доступных устройствах iFi.

Возможно, самым большим достоинством этого нового чипа является то, что его повышенная вычислительная мощность позволяет hip-dac 2 обеспечивать полное декодирование MQA. Этот функционал должен сделать hip-dac 2 отличным товаром для подписчиков уровня Tidal Masters, так как практически все записи оптимизированны именно для кодека MQA. Таким образом, новый карманный усилитель=преобразователь поддерживает записи высокого разрешения.

IFi hip-dac 2 также использует обновленную версию схемы iFi GMT (Global Master Timing). В данной схеме есть кварцевые часы, которые, по словам производителя, обеспечат устранение эффекта джиттера, возникающего в процессе цифро-аналогового преобразования.

Помимо этих изменений, hip-dac 2 сохраняет все функции оригинального пятизвездочного портативного USB-ЦАП / усилителя для наушников. В основе большей части функционала лежит микросхема ЦАП Burr-Brown, которая поддерживает файлы PCM и DXD с частотой дискретизации до 384 кГц, а также DSD от 2,8 до 12,4 МГц (DSD64, 128 и 256).

По обе стороны от регулятора громкости hip-dac 2 расположена пара светодиодов, меняющих цвет. Таким образом устройство указывает пользователю на формат и частоту дискретизации воспроизводимого аудиофайла.

Усовершенствованный каскад усилителя обеспечивает мощность 400 мВт для наушников 32 Ом. Благодаря этому обновлению карманный ЦАП стал совместим с широким спектром наушников разных типов и с разными техническими особенностями. iFi уверяет своих пользователей, что hip-dac 2 позволит вам с легкостью обращаться даже с наушниками с высоким сопротивлением, благодаря выходному напряжению 6,3 В на 600 Ом (от балансного выхода).

Для дальнейшей адаптации выхода к подключенным наушникам каскад усилителя hip-dac 2 снабжен переключателем, а именно: функцией PowerMatch. Как следует из названия, вы можете найти установить идеальное соответствие, выставляя уровень нагрузки на наушники, а также регулируя входную чувствительность и, следовательно, силу сигнала. Например, в случае высокочувствительных внутриканальных наушников iFi рекомендуют выставить PowerMatch на более низкий уровень, чтобы обеспечить беcшумный звуковой фон во время воспроизведения. Но если ваши наушники выигрывают от более высокого уровня мощности — например, многие типы накладных наушников — вам следует попробовать нажать кнопку PowerMatch, чтобы увеличить усиление.

XBass — еще одна новая опция, анонсированная как «сложная форма усиления низких частот». Ее основная задача состоит в том, чтобы усилить звучание басов, не загрязняя при этом средние частоты.

ЦАП hip-dac 2 усилитель

Что касается соединений, iFi hip-dac 2 имеет два порта USB: USB-A для передачи аудиоданных и USB-C для зарядки. Необычно, что вход типа A имеет «штыревой» разъем, который дает преимущество пользователям iPhone и iPad с портами Lightning, поскольку он принимает адаптер Apple Lightning — USB напрямую, не требуя дополнительного USB-адаптера «мама-папа». Итак, iFi hip-dac 2 представляет собой удобный инструмент, позволяющий в полной мере насладиться новыми уровнями Lossless и Hi-Res Lossless от Apple Music.

Предусмотрено два выхода: 3,5 мм и выход Pentaconn 4,4 мм, предназначенный для наушников, оснащенных сбалансированным подключением (чтобы в полной мере использовать преимущества конструкции дифференциального усилителя hip-dac 2).

Полного заряда батареи hip-dac 2, емкостью 2200 мАч, по заявлению производителя, должно хватить на 8–12 часов воспроизведения, в зависимости от уровня громкости и энергопотребления подключенных наушников. 

Мини-ЦАП поставляется в комплекте с тремя USB-кабелями: кабель USB-C OTG (On-The-Go), который подходит для подключения устройств Android и ПК / Mac с интерфейсом USB-C; кабелем USB-A, а также зарядным кабелем с USB-A / USB-C. Адаптер Apple Lightning – USB, необходимый для подключения устройств iOS, продается отдельно.

Если вы хотите добавить дополнительную защиту для анодированной металлической отделки hip-dac 2, то специально для вас iFi выпустили специальный чехол. Изготовленный из эко-замши серого цвета, футляр подходит как для первой модели hip-dac, так и для hip-dac 2.

hip-dac 2 портативный усилитель hi-res

IFi hip-dac 2 теперь доступен по розничной цене 189 фунтов стерлингов (189 долларов США, 279 австралийских долларов). Первый ЦАП по-прежнему доступен по цене 149 фунтов стерлингов (169 долларов США), пока товар есть в наличии. Сумка на бедро стоит 29 фунтов стерлингов (29 долларов США).

Автор публикации

не в сети 15 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 761Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий