Обзоры Тест

Bluesound Powernode: сетевой проигрыватель 2021

Bluesound Powernode: потоковый проигрыватель 2021

Если вы уже много лет наблюдаете за миром Hi-Fi, то вы наверняка помните то время, когда Powernode от Bluesound являлся одним из лидеров на рынке сетевых потоковых усилителей. Сейчас мы наблюдаем значительное расширение списка брендов, которые регулярно выпускают новые AV-устройства.

Так, например, компания Bluesound уже много лет участвует в этом соревновании со своим Powernode.

В центре внимания находится модель четвертого поколения, которая пришла на смену Powernode 2i, выпущенной в 2018 году, и при этом возвращается к исходному названию без дополнительных идентификаторов. 

Те, кто знаком с линейкой продуктов канадской компании, не удивятся, узнав, что последняя версия Powernode остается модифицированной версией музыкального стримера Node.

Функции Bluesound Powernode

Bluesound Powernode отличается продуманным форм-фактором и эргономичным дизайном корпуса, что позволяет ему заменить габаритные компоненты, которые были неотъемлемой частью вашей системы, а именно — проигрыватель и усилитель. Добавьте к компактному устройству Bluesound третий и последний обязательный элемент, стереодинамики, и вы получите полноценную аудиосистему. 

Конечно, вы не обязаны ограничиваться этим: USB-разъем Powernode и двойные комбинированные входы mini Toslink / 3,5 мм предоставляют возможность подключения USB-накопителя или, с помощью подходящего кабеля, другой источник. Тем временем, при помощи разъема HDMI eARC вы можете подключить к системе ваш телевизор. Обратите внимание, что если вы хотите подключить проигрыватель виниловых пластинок, вам необходимо, помимо прочего, добавить в цепь фонокорректор, независимо от того, есть ли в вашем проигрывателе винила встроенный фонокорректор. Если пользователь хочет усилить звучание басов, то он может подключить внешний сабвуфер Bluesound Powernode.

AV стример потоковый усилитель Bluesound

Однако сам Powernode является более чем автономным и самодостаточным. У него есть разъемы Wi-Fi и Ethernet, встроенный стример, работающий на основе программного обеспечения BluOS и сопутствующего приложения BluOS Controller. Данная основа обеспечивает доступ к десяткам музыкальных потоковых сервисов, таким как Apple Music, Tidal, Spotify, Deezer и Qobuz. 

Конечно, для использования большинства этих приложений вам необходимо иметь платную подписку. Или вы можете просто придерживаться доступа и воспроизведения музыки (до 24 бит / 192 кГц, включая MQA), хранящейся локально на вашем устройстве или в сетевом хранилище.

Тем, кто интересуется последним вариантом, может быть приятно узнать, что Powernode поддерживает сетевую платформу Roon. Кроме того, пользователь получает доступ к программной платформе BluOS Powernode для потоковой передачи музыки и объединения нескольких устройств (не только от Bluesound, но и NAD, и Dali). Вы можете подключить их и управлять воспроизведением одновременно в приложении или с помощью голосового управления (через Google Assistant или BluVoice в приложении Alexa).

Помимо подключения к другим источникам, в Bluesound Powernode также есть возможность трансляции aptX HD Bluetooth. Здесь реализован двусторонний режим, то есть вы можете отправлять файлы с вашего устройства на Powernode, после чего передавать песни, проходящие через Powernode, на беспроводные наушники или колонки в качестве альтернативы подключению пары наушников к разъему 3,5 мм. Если ваше устройство-источник и наушники / АС совместимы с aptX HD, вы можете передавать (сжатую) 24-битную музыку по беспроводной сети.

Значимым отличием Powernode является наличие встроенного усилителя мощности HybridDigital мощностью 80 Вт на канал. Он был разработан компанией NAD (дочерним брендом Bluesound под управлением материнской компании Lenbrook International). Усилитель внутри стримера Powernode более мощный, чем тот, который использовался в устройствах предыдущих поколений. Ранее встроенный усилитель мог выдавать относительно небольшую мощность — 60 Вт на канал. 

Усложнение организации Bluesound Powernode также определяется более продвинутым ЦАП, а также более мощным процессором, который, по словам производителя, «в восемь раз быстрее, чем предыдущие поколения архитектуры Bluesound». В дальнейшем Powernode будут предлагать дополнительный функционал, который становится возможным благодаря улучшению производительности, через обновления прошивки.

Bluesound Powernode стример 2021 обзор

Проверка звука

На данный момент проигрыватель Powernode имеет достаточно неплохие технические характеристики, что делает его конкурентоспособным предложением на рынке. Особенно важным качеством потоковых усилителей является сочетание автономности, производительности и качественного исполнения. 

Как и последняя версия Node, Powernode скрупулезно относится к воспроизведению звуковых дорожек. Он выделяется динамичным и напористым звучанием, с большим количеством деталей, которые просто необходимо передать должным образом. 

В то время как в прошлом продукты Bluesound отличались многогранной (иногда даже шумной) звуковой сценой, последнее поколение Node и Powernode немного отклонилось от этого курса. Они теперь звучат более нейтрально и сдержанно. Более того, производитель добился улучшения ясности на всем частотном диапазоне.

По сути, теперь динамичная звуковая презентация Powernode в новой модели становится чем-то большим. Мы прослушали «Overdue» Конора Оберста: акустическая гитара звучит четко и слаженно, без резких нот, с хорошей степенью осязаемости. Bluesound хорошо отслеживает волнистость гармоники, а также уделяет такое же внимание центральному и бэк-вокалу, который выделяется в общем музыкальном миксе.

Для сравнения, в исполнении Marantz PM7000N мы слышим не так много ритмического импульса или непосредственности, но этого достаточно, чтобы создать динамичный настрой. PM7000N также превосходит веселой каденции Bluesound благодаря более широкой, более просторной звуковой сцены и большей тонкостью инструментальных линий. 

Bluesound Powernode отзывы:

Тот факт, что по этой скромной цене доступно не так много потоковых усилителей, практически означает, что Bluesound Powernode по умолчанию является одним из лучших предложений. Но такой авторитет он заработал не только за счет немногочисленности соперников.

Залогом успеха является его очевидный звуковой талант и прогресс, который он сделал по сравнению со своим предшественником. Не говоря уже о том наборе функций, который делает продукты Bluesound универсальными аудиосистемами. Четвертое поколение проигрывателей Powernode превосходит своих предшественников во всех отношениях.

Автор публикации

не в сети 18 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 772Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий